пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Изучение преступности в динамике

 

Преступность изучается в динамике. Различаются:

а) текущий анализ – сопоставление данных о преступности за год с данными за предыдущие годы;

б) систематический анализ, при кᴏᴛᴏᴩом преступность анализируется последовательно по годам, при ϶ᴛᴏм выделяются определенные периоды (пятилетние, десятилетние) или ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующие определенным этапам развития общества – перестройки, реформ и тому подобное;

в) анализ сезонных колебаний преступности, если в нем есть необходимость. Стоит заметить, что он бывает актуален, например, для курортных мест, туристических центров.

Как уже было отмечено, происходящие в обществе широкие изменения автоматически не влекут немедленных изменений преступности. Но если налицо резкое изменение численности и состава населения, например, под влиянием интенсивного промышленного оϲʙᴏения региона или активной миграции населения из других мест, то изменения в преступности наступают быстро. В случае если же речь идет о постепенном изменении социально-экономических условий, общественной психологии, то в ϶ᴛᴏм случае изменения преступности фиксируются по истечении года или более длительного времени.

Это требует осуществления и текущего, и систематического анализа преступности.

При изучении преступности в динамике вычисляются темпы прироста. Это общий термин, применяемый и в случаях снижения преступности. В случае если, например, число преступлений снизилось, на 10%, перед указанием процентов ставится знак -.

Отметим, что темп прироста выражается в процентах и показывает, на сколько процентов увеличилось или уменьшилось число зарегистированных преступлений или иное число по сравнению с базовым.

Используются следующие приемы:

а) использование базисных показателей динамики, когда данные за ряд лет все время сопоставляются с постоянным базисом – данными в начальном периоде анализа – в первом году анализируемого периода. Тогда указывается: "Прирост к...году, %)";

б) использование цепных показателей динамики, когда производится сравнение данных каждого года с предыдущим. В ϶ᴛᴏм случае указывается: "Прирост к предыдущему году, %".

На практике более широко применяется первый прием – сравнение данных с постоянной базой, так как он в большей мере обеспечивает сопоставимость относительных показателей – процентов, кᴏᴛᴏᴩые отражают то, как соотносится преступность последующих периодов с предыдущими. В ϶ᴛᴏм случае постоянно за 100% принимаются данные первого года анализируемого периода. Следовательно, абсолютное значение одного процента остается неизменным.

К примеру, при сравнении числа зарегистрированных преступлений в России с постоянной базой, например 1990 годом, видно, что в 1993 году их число возросло на 52%, в 1995 году – на 49, 8%. Но ϶ᴛᴏ не означает, что в 1993 – 1995 гг. регистрировалось последовательное снижение преступности. В 1994 году по сравнению с 1993 годом число зарегистрированных преступлений действительно снизилось на 6%, но в 1995 году по сравнению с 1994 годом оно увеличилось на 4,7%, хотя и достигло уровня 1993 года.

 


20.01.2017; 01:49
хиты: 80
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь