пользователей: 21252
предметов: 10461
вопросов: 177855
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Специальные суды РФ.

Одним из элементов судебной системы в части судов общей юрисдикции являются Специализированные федеральные суды. Данная судебная инстанция относительно недавно принята в нашей стране, но о ее необходимости и значительной роли сомнений нет. При рассмотрении данного звена судебной системы, следует указать, что такие суды не рассматривают арбитражные и уголовные дела, кроме того к таким судебным органам не относят военные суды.

Организация специализированных судов не связана с чрезвычайными ситуациями или особыми обстоятельствами. Кроме того, они не относятся к каким либо  ведомствам. В понятие специализированный суд вкладывается следующий смысл: рассмотрение конкретных правовых вопросов специализированными судами вследствие чего компетентность  судей при рассмотрении определенных вопросов является наивысшей.
В обычном судопроизводстве, в рамках дел общей юрисдикции, зачастую судья, рассматривающий гражданские дела может рассматривать и административные вопросы, что с большой частотой отражается на принятых судом решениях. Учитывая, что судья это такой же гражданин, как и все, а охватить с равной степенью квалификации и высоким уровнем знаний все правовые вопросы достаточно сложно. Даже судьям с большим опытом, зачастую в силу наличия человеческого фактора просто невозможно. В таком случаи специализированные федеральные суды решают данный вопрос, поддерживая качество судебных актов на должном высоком уровне.

Назначение специализированных судов заключается в рассмотрении определенных гражданских  и административных дел, проходя специализацию внутри категорий данных дел. Например, суды могут рассматривать вопросы трудовых споров, земельных, жилищных правоотношений  и другие вопросы, относящиеся к гражданской сфере права или вопросы административного законодательства, нередко такие суды рассматривают один четко определенный вид правоотношений, пересекающийся и с гражданским и с административным правом.

Обобщая можно определить, что такие суды рассматривают наиболее узкий круг вопросов. В названии суда, как правило, указывается его специализация.
Дела рассматриваются данными судами в рамках первой инстанции. Судебные заседания могут проходить  при единоличном участии судьи так и с участием заседателей. Вынесенные ими решения обжалуются в вышестоящих судах рассматривающих вопросы общей юрисдикции: Верховных судах субъектов федерации, республик, краев и т.д.

Надзорный орган для таких судов Верховный суд Российской Федерации.
Организационно такие суды полностью независимы. Финансирование их деятельности осуществляется из федерального бюджета. Обеспечение работы специализированных судов возложено на судебный департамент при Верховном суде.

К судьям специализированных судов предъявляются самые высокие требования. Они должны обладать глубочайшими знаниями в конкретных областях права.
Такой подход должен способствовать единообразию при осуществлении правосудия и значительному сокращению судебных ошибок. Не маловажным фактором, свидетельствующим о пользе специализированного подхода к судопроизводству, является сокращение сроков рассмотрения дел.

Зарубежный опыт использования таких судов говорит об эффективной работе данного звена судебной системы и важности развития такого судебного института для осуществления грамотного, справедливого и не затянутого судебного процесса.
В настоящее время России необходима система специализированных судов, распространяющая закон во все сферы деятельности и на всей территории страны, особенно те, которые ранее не охватывались действующей системой судов.


26.10.2016; 13:11
хиты: 37
рейтинг:+1
Профессии и Прикладные науки
право
конституционное право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь