пользователей: 21228
предметов: 10455
вопросов: 177496
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» культорология
» БЖД

35.Реанимация: определение, показания к проведению реанимации. Признаки клинической смерти. Система ABC: стадии сердечно-легочной реанимации. Методы проведения искусственной вентиляции легких. Правила проведения непрямого массажа сердца.

Реанимация (оживление организма) (от лат. re — приставка, выражающая: возобновление, повторность + лат. animator — дающий жизнь, термин введен В.А. Неговским), совокупность мероприятий по оживлению человека, находящегося в состоянии клинической смерти, восстановление резко нарушенных или утраченных жизненно важных функций организма

Показания к проведению реанимационных мероприятий: Показаниями к реанимации  являются все случаи внезапной смерти  независимо  от вызвавших  ее причин При этом многими  подчеркивается, если клиническая смерть  обнаружена  у неизвестного человека. Почему именно у  неизвестного ,становится ясным  при обсуждении  противопоказаний  к реанимации

Противопоказания к проведению реанимационных мероприятий: Противопоказаниями к реанимации  ,по общепризнанным в настоящее время  правилам ,считаются  все случаи , когда заранее известно  ,что реанимация  у данного человека  абсолютно  бесполезна  и бесперспективна .К таким  случаям относятся :

 1. Наступление смерти  вследствие  длительного  истощающего заболевания ,когда у больного  уже были использованы  все современные методы  лечения .Например, при сепсисе ,циррозе печени  и некоторых  инфекционных  заболеваниях .Обычно  и у таких больных  при применении всего  комплекса СЛР удается  добиться  кратковременного (в течение  нескольких минут  или даже часов) востановления сердечной  деятельности ,но это будет  уже  не продление жизни , а продление  процесса  умирания  или,  как говорят теперь  многие ,продление смерти

 2. При наступлении  смерти  у больных  с инкурабельными  в настоящее время  заболеваниями  и состояниями -запущенные формы  злокачественных  новообразований ,травмы  и  пороки развития , несовместимые  с жизнью ,терминальные  стадии  нарушений  мозгового кровообращения (инсульты )Однако  в этих ситуациях  желательно, чтобы  в случае смерти  больного отказ  от проведения  реанимационных мероприятий  был заранее  зафиксирован  в истории болезни  в виде решения  консилиума врачей

 3. Первичную СЛР не следует  проводить  и она будет  абсолютно  бесполезна ,если точно  известно  ,что с момента  смерти  прошло  более  15-20 мин (при обычных  температурных  условиях ),если  у пострадавшего  имеются признаки  трупного  окоченения  или даже  разложения

 

Реанимационные мероприятия, согласно законам РФ, оказывать может любой человек. Но прежде следует поставить диагноз - остановка сердца.

 Для этого требуется проверить ВСЕ следующие симптомы.

 1. Цвет кожных покровов бледный.  Как проверить: проще всего проверить это на обратной стороне век. В нормальном состоянии она розовая, при остановке сердца - белая.

2. Отсутствие реакции у зрачков на свет (они перестают сокращаться). Как проверить: закрываем человеку глаза, прикрываем глаза своими ладонями, после чего глаза резко открываем. При работе сердца зрачки хоть чуть-чуть, но сократятся.

3. Зрачки расширены.

 4. Отсутствие пульса на сонной артери

 

Клини́ческая смерть — обратимый этап умирания, переходный период между жизнью и биологической смертью.

Признаки клинической смерти

К признакам клинической смерти относятся: кома, апноэ, асистолия. Данная триада касается раннего периода клинической смерти (когда с момента асистолии прошло несколько минут), и не распространяется на те случаи, когда уже имеются отчётливые признаки биологической смерти. Чем короче период между констатацией клинической смерти и началом проведения реанимационных мероприятий, тем больше шансов на жизнь у больного, поэтому диагностика и лечение проводится параллельно.

 

Кома диагностируется на основании отсутствия сознания и по расширенным зрачкам, не реагирующим на свет.

 

Апноэ регистрируется визуально, по отсутствию дыхательных движений грудной клетки.

 

Асистолия регистрируется по отсутствию пульса на двух сонных артериях. Перед определением пульса рекомендуется провести пострадавшему искусственную вентиляцию лёгких.

 

Все известные на сегодняшний день методы и схемы оживления обязательно включают знание трех приемов (правило ABC):

 I. Air way open — восстановить проходимость дыхательных путей;

II. Breathe for victim — начать ИВЛ; (искусственная вентиляция легких, ИВЛ)

III. Circulation his blood — приступить к массажу сердца.

 

Стадии и этапы сердечно-легочной реанимации были разработаны патриархом реаниматологии, автором первого международного руководства по сердечно-легочной и церебральной реанимации Питером Сафаром, доктором Питтсбургского университета

. Сегодня международные стандарты сердечно-легочной реанимации предусматривают три стадии, каждая из которых состоит из трех этапов.

Первая стадия, по сути, является первичной сердечно-легочной реанимацией и включает следующие этапы: обеспечение проходимости дыхательных путей, искусственное дыхание и закрытый массаж сердца. Главная цель этой стадии: предупреждение биологической смерти путем экстренной борьбы с кислородным голоданием. Поэтому первая базовая стадия сердечно-легочной реанимации носит название элементарное поддержание жизни.

 

 Вторая стадия проводится специализированной бригадой реаниматологов, и включает медикаментозную терапию, ЭКГ-контроль и дефибрилляцию. Эту стадию называют дальнейшее поддержание жизни, поскольку врачи ставят перед собой задачу добиться спонтанного кровообращения.

 

Третья стадия проводится исключительно в специализированных отделениях интенсивной терапии, поэтому ее называют длительное поддержание жизни. Ее окончательная цель: обеспечить полное восстановление всех функций организма. На этой стадии производят разностороннее обследование пациента, при этом определяют причину, вызвавшую остановку сердца, и оценивают степень вызванных состоянием клинической смерти повреждений. Производят врачебные мероприятия, направленные на реабилитацию всех органов и систем, добиваются возобновления полноценной мыслительной деятельности. Таким образом, первичная сердечно-легочная реанимация не предусматривает определение причины остановки сердца. Ее техника предельно унифицирована, а усвоение методических приемов доступно каждому, вне зависимости от профессионального образования.

 

Существует два основных способа проведения ИВЛ: наружный способ и способ при помощи вдувания воздуха в легкие пострадавшего через верхние дыхательные пути.

 

Наружный способ заключается в ритмичном сдавливании грудной клетки, что приводит к пассивному ее наполнению воздухом. В настоящее время наружный способ ИВЛ не проводится, поскольку адекватного насыщения крови кислородом, которое необходимо для купирования признаков острой дыхательной недостаточности, при его использовании не происходит.

 

Вдувание воздуха в легкие осуществляется способом «рот в рот» или «рот в нос». Оказывающий помощь, вдувает воздух в легкие пострадавшего через его рот или нос. Количество кислорода во вдуваемом воздухе составляет около 16%, чего вполне достаточно, чтобы поддерживать жизнь пострадавшего.

Наиболее эффективным способом является «рот в рот», однако этот способ сопряжен с высоким риском инфицирования.

Чтобы избежать этого вдувание воздуха следует осуществлять через специальный S-образный воздуховод, если таковой имеется под рукой. В случае его отсутствия можно использовать кусок марли, сложенный в 2 слоя, но не более. Марлю можно заменить другим более-менее чистым материалом, например, носовым платком.

 

После проведения всей процедуры, лицо, проводившее ИВЛ, должно хорошо прокашляться и прополоскать свою ротовую полость любым видом антисептика или хотя бы водой.

Правила проведения непрямого массажа сердца.

Правило первое

Если пострадавший лежит на земле, следует обязательно встать перед ним на колени. При этом неважно с какой стороны ты к нему подойдешь. Однако для правшей, будет сподручнее наносить прекардиальный удар, если пострадавший окажется со стороны их правой руки.

 

Правило второе

Чтобы непрямой массаж сердца был эффективным, его необходимо проводить на ровной жесткой поверхности.

 

Правило третье

Расположить основание правой ладони выше мечевидного отростка так, чтобы большой палец был направлен на подбородок или живот пострадавшей. Левую ладонь расположить на ладони правой руки.

 

Правило четвертое

Переместить центр тяжести на грудину пострадавшей и проводить непрямой массаж сердца прямыми руками. Это позволит сохранить силы на максимально длительное время. Сгибать руки в локтях при проведении непрямого массажа сердца равносильно выполнению физического упражнения «отжимание от пола». Если учесть, что при ритме 60–100 надавливаний в минуту требуется проводить реанимацию не менее 30 минут даже в случае ее неэффективности (именно по истечении этого времени отчетливо проявятся признаки биологической смерти), то сделать 2000 отжиманий от пола не по силам даже олимпийскому чемпиону по гимнастике.

Запомни! Детям непрямой массаж сердца можно проводить одной рукой, а новорожденному — двумя пальцами.

 

Правило пятое

Продавливать грудную клетку не менее чем на 3-5 см с частотой 60-100 раз в минуту, в зависимости от упругости грудной клетки.

Запомни! Твоя ладонь не должна расставаться с грудиной пострадавшего.

 

Правило шестое

Начинать очередное надавливание на грудную клетку можно только после её полного возвращения в исходное положение. Если не дождаться, пока грудина вернется в исходное положение, и оторвать от нее руки, то следующий толчок превратится в чудовищный удар.

Запомни! В случаях перелома ребер, ни  в коем случае нельзя прекращать непрямой массаж сердца. Следует лишь уредить частоту нажатий, чтобы дать возможность грудной клетке вернуться в исходное положение, но обязательно сохранить прежнюю глубину нажатий.

 

Правило седьмое

Оптимальное соотношение надавливаний на грудную клетку и вдохов искусственной вентиляции легких — 30:2, независимо от количества участников. При каждом надавливании на грудную клетку происходит активный выдох, а при ее возвращении в исходное положение — пассивный вдох. Таким образом в легкие поступают новые порции воздуха, достаточные для насыщения крови кислородом.

Запомни! При проведении реанимации приоритет следует отдавать непрямому массажу сердца, а не вдохам ИВЛ.

 

Недопустимо! 

Прекращать непрямой массаж сердца даже при отсутствии признаков его эффективности до появления признаков биологической смерти.

 


18.01.2016; 17:17
хиты: 1853
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь