пользователей: 21251
предметов: 10459
вопросов: 177801
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» культорология
» БЖД

27.Наркомания и токсикомания. Их распространенность, последствия и профилактика.

 

Наркомания — хроническое прогредиентное заболевание, вызванное употреблением веществ-наркотиков, характеризующееся фазным течением и наличием в своей структуре нескольких поэтапно формирующихся синдромов.

В быту и в юридической практике в понятие наркомании включают любое употребление запрещённых психоактивных веществ, в том числе и не вызывающих зависимости (например, марихуана или ЛСД). В то же время употребление алкоголя и табака обычно не причисляют к наркомании, так как это не запрещено, хотя они тоже являются наркотиками, причем, вызывающими большие вред и зависимость.

Также употребляется термин «токсикомания» — обычно это означает зависимость от веществ, которые законом не отнесены к наркотикам. Это различные химические, биологические и лекарственные вещества, вызывающие привыкание и зависимость.

Выделяют следующие группы наркотических и токсических веществ:

морфин, опий и их полусинтетические и синтетические аналоги (героин, кодеин, промедол).

кокаин и препараты из него («крэк»).

вещества, добываемые из индийской конопли (гашиш, анаша, план, марихуана).

снотворные (барбитураты, ноксирон, бромурал).

стимуляторы (кофеин, эфедрин, допинги).

транквилизаторы.

атропин и атропинсодержащие препараты (астматол, белладонна).

ненаркотические анальгетики (анальгин, амидопирин, аспирин, парацетамол и др.).

органические растворители и средства бытовой химии.

никотин.

До конца XIX века наркомания не рассматривалась как серьезная международная медицинская проблема. Только в начале XX века с развитием технического прогресса и началом лабораторного производства алкалоидов опиума и кокаина, наркомания получает эпидемическое распространение.Употребление наркотиков - явление повсеместное. Оно встречается у мужчин и женщин, во всех этических и социальных группах.Развитие транспорта, открытость границ, международная торговля сократили расстояние между странами и народами, что также способствовало распространению наркомании.

Наркоманией, в первую очередь, оказываются задетыми низшие слои общества. Дети из малообеспеченных, пьющих семей, находящиеся без присмотра родителей, начинают в раннем возрасте употреблять алкогольные напитки, нюхают бензин, клей «Момент» и «Резиновый», затем переходят на анашу, маковую соломку, «балуются» паркопаном, кетамином. Потом уже пробуют тяжелые наркотики, такие, как винт. И если для них это способ уйти от окружающей их «грязной» действительности, то отпрыски богатых родителей начинают принимать наркотики ради «крутизны». Как ни странно, для них низший слой является неким олицетворением свободы и безнаказанности, и они по-своему ему завидуют. Богатые начинают с паркопана, анаши, экстази, затем переходят на героин, кокаин.

Российские цифры
Ежегодный оборот российского наркорынка оценивается в $10—13 млрд. К началу 2007 года в стране официально зарегистрированы 350 тыс. наркозависимых. Ключевое слово — «официально», поскольку большинство наркоманов на учет не становится. Специалисты полагают, что на сегодня в стране около 5,5—6 млн. наркоманов.  То есть за последние 18 лет число наркоманов в России увеличилось почти в 6 раз.
Причины

Современные ученые достаточно подробно разрабатывают объяснения возникновения наркотической зависимости и выделяют 3 основных направления, 3 группы факторов наркотизации: социологические, включающие влияние общества и семьи, биологические, объясняющие склонности к злоупотреблению особенностями организма и особой предрасположенностью и психологические (или психические), рассматривающие особенности и отклонения в психике.

Токсикомания

Токсикомания - заболевание, вызванное хроническим употреблением психоактивных веществ, характеризуется развитием психической и в ряде случаев физической зависимости, изменением толерантности к потребляемому веществу, психическими и соматическими расстройствами, изменением личности. Токсикоман – «нюхач» – это тот, кто опьяняет себя так называемыми «летучими наркотическими веществами» (или ЛНВ). Летучие вещества есть в разных химико-технических препаратах, таких как растворители для красок, бензин, трихлорэтилен, ацетон, горючий газ в баллонах и газ для зажигалок. Токсикомания связана с хроническим или периодическим отравлением, влияние которого на организм весьма значительно.

 

Последствия наркомании и токсикомании

 

Для физического здоровья последствия токсикомании могут быть следующими:

ожоги дыхательных путей;

цирроз печени;

рак лёгких;

абсцесс лёгкого и его осложнения — лёгочные кровотечения, дегенерация лёгочной ткани, перерождение структуры внутренних органов;

патология сердечной деятельности — инфаркт, гипертония, пороки сердца;

доброкачественные и злокачественные опухоли почек;

воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника.

Физические последствия токсикомании необратимы! Даже в случае полного излечения от зависимости у пациента появляются стойкие нарушения деятельности головного мозга, и он становится психически неполноценным

 

Последсвтвия наркомании

·         разрушение печеночных клеток. Гепатиты, гепатозы, цирроз и рак печени - это привычные диагнозы для наркозависимых;


преждевременно старение. Это отражается не только на работе и состоянии внутренних органов, но и на внешнем виде наркоманов.

очень сильно страдает гормональный фон наркомана. Репродуктивное здоровье несовместимо с наркозависимостью: даже молодые люди сталкиваются с сексуальным бессилием, проблемами с зачатием.

происходит выраженная стремительная социальная и моральная деградация человека. Он забывает о нормах поведения, ему наплевать на внешний вид и элементарную вежливость. Наркоман может вести себя неадекватно и даже агрессивно
 

нарушается адекватность восприятия действительности. Находясь в состоянии наркотического опьянения, человек может пойти на преступление, ошибиться с дозировкой наркотика или даже совершить самоубийство. Он не отдает отчета в собственных действиях и может быть опасен;


наркотики полностью разрушают личность, приводя к психозам, слабоумию и инвалидности.

 

 

 

 

Профилактика наркомании и токсикомании.

Борьба с наркоманией ведётся, в первую очередь, на законодательном уровне: предусмотрены жёсткие уголовные наказания за производство, перевозку и распространение ряда наркотических средств.

Профилактика этих заболеваний включает большой комплекс мероприятий, позволяющих предупредить вовлечение людей в употребление наркотических веществ. Огромное значение имеет широкая пропаганда здорового образа жизни. Самый доступный способ профилактика наркомании и токсикомании создания у подрастающего поколения негативного отношение к употреблению наркотиков – в образовательных учреждениях. В рамках мероприятий дети и подростки самостоятельно формируют мнение о наркотиках, ориентируясь на предоставленную им информацию об их разрушающем влиянии. Родители также формируют у детей представление о нормах, ценностях и опасностях жизни. Большое впечатление на детей старшего возраста производят художественные и документальные фильмы на эту тему. Не забывайте, что личный пример педагогов и членов семьи, демонстрирующий здоровый образ жизни без алкоголя, сигарет и наркотиков, критическое отношение и осуждение пагубных привычек является одним из самых действующих мер по профилактики наркомании и токсикомании у подрастающего поколения.

 


18.01.2016; 17:17
хиты: 444
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь