пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» культорология
» БЖД

26.Алкоголизм как социально-медицинская проблема. Определение и стадии развития алкоголизма. Основные мешени алкоголя. Социальные последствия алкоголизации населения. Подростковый и женский алкоголизм. Социально-экономические последствия. Профилактика.

Под термином «алкоголизм» объединяются все формы злоупотребление спиртными напитками, оказывающие отрицательное влияние на здоровье пьющего» его поведение, профессионально-трудовые установки и взаимоотношения с окружающими.

 

Среди симптомов алкоголизма ведущим является патологическое влечение к спиртным напиткам, содержащим этиловый алкоголь. Патологическое влечение к спиртным напиткам и его трансформация в динамике заболевания сближают алкоголизм с наркоманиями и токсикоманиями.

 

Отечественными и зарубежными исследованиями установлено, что злоупотребление спиртными напитками влияет на физическое и психическое состояние, в частности, на личностные особенности пьющего и все формы его общественного поведения.

Высокий показатель смертности связан не только с большим травматизмом, но и с заболеваниями, обусловленными пьянством, что наиболее наглядно выступает при сопоставлении показателей потребления алкоголя на душу населения (в литрах абсолютного алкоголя в год) и смертности .от цирроза печени (на 100000 населения).

 

Злоупотребление спиртными напитками способствует формированию не только цирроза печени, но и других заболеваний внутренних органов и нервной системы. Двукратное повышение уровня потребления спиртных напитков влечет за собой четырехкратное увеличение заболеваний, вызываемых алкоголем.

у лиц с алкоголизмом частота панкреатитов достигает 60%, гастритов и пептической язвы желудка-20%, туберкулеза-15-20%, кардиомиопатии - 26-83%.

 

Это преимущественно заболевания, обусловленные систематическим злоупотреблением спиртными напитками. Как свидетельствуют результаты эпидемиологического обследования более 12 000 больных алкоголизмом, он способствует формированию ряда заболеваний внутренних органов или утяжеляет (декомпенсирует) имеющиеся соматические болезни. Таким образом, за период злоупотребления спиртными напитками у каждого четвертого больного формируется патология сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта и у каждого девятнадцатого-органов дыхания.

 

Как правило, это хронические болезни, требующие длительного, нередко стационарного лечения. Формирование соматических нарушений происходит уже на ранних этапах злоупотребления спиртными напитками, а частота, тяжесть и необратимость соматических нарушений коррелируют с давностью и стадией алкоголизма.

 

Алкоголизм и состояния острой алкогольной интоксикации часто становятся причинами несчастных случаев и скоропостижной смерти

алкоголизм - заболевание, разновидность токсикомании, характеризующееся пристрастием к алкоголю (этиловому спирту), с психической и физической зависимостью от него

На первой стадии алкоголизма больной часто испытывает труднопреодолимое желание употребить алкоголь. При невозможности употребления спиртного чувство влечения на время проходит, однако в случае употребления алкоголя контроль по отношению к количеству выпитого резко падает. На этой стадии заболевания состояние опьянения нередко сопровождается чрезмерной раздражительностью, агрессивностью и даже случаями потери памяти в состоянии опьянения. У алкоголика пропадает критическое отношение к пьянству и появляется тенденция оправдать каждый случай потребления алкоголя. В конце первой стадии начинается заметный прирост толерантности (переносимости алкоголя). Первая стадия алкоголизма постепенно переходит во вторую.

Вторая стадия алкоголизма характеризуется значительным ростом толерантности к алкоголю, постепенно достигая наивысшей планки — «плато толерантности». Постепенно человек теряет контроль над употребляемой выпивкой (уменьшение контроля). На этой стадии появляется физическая зависимость от алкоголя. Именно на второй стадии возникает абстинентный алкогольный синдром, сопровождающийся головной болью, жаждой, раздражительностью, проблемами со сном, болями в области сердца, дрожанием рук или всего тела. Возникает замкнутый круг зависимости — многодневное пьянство, которое невозможно прервать. Резкое прерывание запоя (или, по ранее употребляющейся классификации, псевдозапоя) без медицинской помощи может привести к различным осложнениям, вплоть до металкогольных психозов.

3)Тяга к алкоголю усиливается, пропорционально снижается контроль. Организму требуется уже незначительное количество спиртосодержащих напитков. При этом нарушения в психике приводят всё больше к амнезии. Психическая, физическая и социальная деградация увеличивается. Постепенно возникает временное состояние, приближенное к понятию «истинного запоя» — человек, уже бессознательно испытывает нетерпимое влечение к выпивке. Учитывая, что для опьянения достаточно малой дозы спиртного (рюмка и меньше), такой запой иногда заканчивается лишь полным истощением организма. К данному моменту нарушения психики становятся необратимыми, наступает алкогольная деградация. Запой, прерванный без соответствующей медицинской помощи, часто сопровождается металкогольными психозами.

Женский алкоголизм

Женщины реже подвергаются алкоголизму, чем мужчины, но и спасать алкоголичек намного труднее, чем алкоголиков. По статистике эту зависимость имеют дамы возрастом от 35 до 50 лет. Причины такой болезни элементарны: проблемы в семье и на работе, стрессы, прием алкоголя при обострениях существующих болезней, депрессивные состояния и сердечные драмы. Сначала все происходит в легкой и незаметной форме, но в дальнейшем становится регулярным (практически ежедневным) и прогрессируют запои. Вывести женщину из запоя очень трудно, поэтому лучше до запоев не доводить.

Алкоголизм у беременных женщин

Женский алкоголизм – это страшно, но гораздо страшнее, когда пьет беременная женщина. Ведь страдает не только она, но и будущий малыш, который может родиться с патологиями. Уже научно доказано, что у алкоголичек часто рождаются больные дети, страдают ни в чем неповинные существа.

подростковый алкоголизм)Характерным признаком формирующейся алкогольной зависимости является реакция на несостоявшееся употребление алкоголя. В этом случае подросток, пристрастившийся к спиртному, становится раздражительным, недовольным. Нереализованное влечение к алкоголю способствует возникновению состояния психического дискомфорта, которое так или иначе проявляется в поведении. Постепенно формирующееся злоупотребление спиртными напитками проявляется не только возрастанием частоты их приема и уменьшением значимости повода, но и увеличением количества принимаемого алкоголя. Организм привычно пьющего подростка вынужден приспосабливаться к токсическому действию алкоголя.

 

Он, вместо того чтобы создавать новые клетки и ткани для растущего организма, должен вырабатывать защитные меры для нейтрализации и переработки больших количеств алкоголя, поступающего в организм. Если этого не происходит или организм не справляется с нагрузкой, возникает острое отравление алкоголем.

Профилактика алкогольной зависимости бывает:

 

Первичная.

Вторичная.

Третичная.

Первичную профилактику от алкоголизма проводят в виде беседы, она предупреждает возникновение алкогольной зависимости. Это беседы, просмотр различных видеороликов и прослушивание курса интервью с людьми, употребляющими пагубные напитки. Люди, ведущие борьбу с данным заболеванием, выходят в места массового скопления людей и пропагандируют здоровый образ жизни. Беседы нужно проводить со школьниками и студентами, на биржах занятости и с молодежью.

Вторичная профилактика представляет собой беседы и встречи с людьми, которые лечатся на данный момент от привычки пить этиловый спирт. Профилактика пьянства и алкоголизма заключается со встречами с семьей больного, чтобы ее члены всячески поддерживали и помогали в излечении от привычки.

Третичная профилактика – это общество анонимных алкоголиков

 


18.01.2016; 17:17
хиты: 22
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь