пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

17.Изменение состояния атмосферы( аэрозоли, парниковые газы, кислотные дожди, изменение глобального климата, истощение озонового слоя). Изменение свойств гидросферы. Изменение свойств педосферы(эрозия, опустынивание, засоление, загрязнение).

Изменение состояния (загрязнение) атмосферного воздуха – любое изменение его состава и свойств, которое оказывает негативное воздействие на здоровье человека и животных, состояние растений и экосистем. Оно может быть естественным (природным) и антропогенным (техногенным).

 

"Парниковый эффект" вызван глобальным техногенным загрязнением атмосферы. Со второй половины XIX в. наблюдается постепенное повышение среднегодовой температуры, что связывают с накоплениями в атмосфере так называемых "парниковых газов" – диоксида углерода, метана, фреонов, озона, оксида азота и др„ выбрасываемых в атмосферу промышленным производством. Парниковые газы, и в первую очередь С02, препятствуют длинноволновому тепловому излучению с поверхности Земли, и атмосфера, насыщенная ими, действует как крыша теплицы. Она, пропуская внутрь большую часть солнечного излучения, почти не пропускает наружу тепло, переизлучаемое Землей.

Все это приводит к тому, что температура на Земле постепенно увеличивается. Это уже вызывает таяние полярных льдов и некоторое повышение уровня Мирового океана (1–2 см). Более серьезное повышение может привести к нарушению климатического равновесия, затоплению приморских равнин в ряде стран, деградации многолетнемерзлых пород, заболачиванию обширных территорий и т.п.

 

"Озоновые дыры" – это значительные пространства в озоновом слое на высоте 20–25 км с заметно пониженным (до 50% и более) содержанием озона. Истощение озонового слоя – серьезная угроза глобальной экологической безопасности. Оно снижает способность атмосферы защищать все живое от жесткого космического ультрафиолетового излучения, разрушает большинство органических молекул. В районах с пониженным содержанием озона люди получают многочисленные солнечные ожоги, увеличивается количество заболеваний раком кожи, растения постепенно теряют свою способность к фотосинтезу.

Предполагается, что озоновые дыры имеют как естественное, так и антропогенное происхождение. Последнее более вероятно и связано с повышенным выбросом в атмосферу хлорфторуглеродов (фреонов), которые широко применяют в промышленном производстве и быту. В атмосфере фреоны разлагаются с выделением оксида хлора, губительно действующего на молекулы озона.

Однако некоторые ученые настаивают на естественном происхождении "озоновой дыры", видя причины в естественной изменчивости озоносферы, циклической активности Солнца, прорывах глубинных газов (водород, метан, азот) через рифтовые разломы земной коры.

"Кислотные дожди" образуются при промышленных выбросах в атмосферу диоксида серы и оксидов азота, которые, соединяясь с атмосферной влагой, образуют разбавленную серную и азотную кислоты. В результате дождь и снег оказываются подкисленными (число pH ниже 5,6). Максимальная зарегистрированная кислотность осадков в Западной Европе – pH 2,3, в Китае – 2,25. Фактически атмосферная влага с таким значением pH является кислотой.

 

ЧС связанные с изменением состава гидросферы классифицируются как гидродинамические нарушения и загрязнения. Нарушения связаны с изменением размещения режима и динамики поверхностных, грунтовых и подземных вод. Загрязнение происходит в следствии поступления в водоемы и водотоки недостаточно очищенных сточных вод, с которыми поступает широкий спектр загрязнений.

 

Педосфера  — тонкая почвенная оболочка Земли,

 

Опусты́нивание или дезертификация — деградация земель в аридных,(климат пустынь) полуаридных и засушливых областях земного шара, вызванная как деятельностью человека (антропогенными причинами), так и природными факторами и процессами.

 

Эрозия почвы – разнообразные процессы разрушения почв и подстилающих пород различными природными и антропогенными факторами. Различают: водную эрозию, ветровую, ледниковую, оползневую, речную, биологическую.

 

Засоленными называют почвы с избыточным содержанием водорастворимых солей (хлоридов, сульфатов, карбонатов). Они возникают вследствие вторичного засоления почв при испарении грунтовых вод, уровень которых поднялся до почвенных горизонтов. Растения здесь весьма устойчивы к концентрации и к составу солей

 

Загрязнением почвы называют процесс деградации почвенного покрова, при котором значительно увеличивается содержание в нем химических веществ. Индикаторами этого процесса становятся живые организмы, в частности, растения, которые первыми страдают от нарушения природного состава почвы.

 


18.01.2016; 17:17
хиты: 67
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь