пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Неклассическая философия XIX-ХХ веков: экзистенциализм (включая философию С.Кьеркегора).

Было три этапа развития этого иррационалистического направления:

· до начала I Мировой войны в России – Л.И.Шестов, Н.А.Бердяев;

· между Мировыми войнами в Германии – М.Хайдеггер, К.Ясперс;

· после II Мировой войны во Франции – Ж.-П.Сартр, А.Камю, Г.Марсель.

Главным понятием этого направления является «экзистенция» – существование человека в мире («бытие-в-мире»). Экзистенциализм является философией человеческого существования. Бытие – это ни эмпирическая реальность опыта, ни интеллектуальная конструкция науки, ни умопостигаемая сущность идеалистической философии. В центре онтологии экзистенциализма находился только человек. Экзистенциалисты считали, что бытие человека непостижимо разумом, это можно сделать только интуитивно, в «переживании».

Характеристиками экзистенции являются:

· заброшенность в мир – человек появился в мире случайно, мир часто враждебен человеку, но у него должно быть мужество жить в таком мире;

· ситуативность – человек сталкивается с различными ситуациями, с которыми нужно считаться, реакция на них зависит только от самого человека;

· конечность (временность, смертность) – человек осознает пределы своего существования и смерть – это один из главных экзистенциальных феноменов;

· трансцендирование («направленность-на», открытость вовне). В экзистенциализме имелись два главных направления: религиозное – бытие человека открыто Богу (Л.Шестов, Н.Бердяев, К.Ясперс, М.Бубер, Г.Марсель); атеистическое – человек открыт Ничто (М.Хайдеггер, Ж.-П.Сартр, А.Камю).

Однако экзистенциалисты едины в том, что человек – это «проект»: он как личность не завершен, открыт будущему, исканию, ожиданию, деятельности.

Проблема

Философ

Трактовка проблемы

 

 

 

 

Подлинное бытие

 

 

 

 

Ж.-П.Сартр,

М.Хайдеггер

Жан-Поль Сартр. Бытие бывает подлинным и не подлинным. Не подлинное бытие – это вещное, материальное, подлинное бытиечеловеческое.

Мартин Хайдеггер. Нужно создать «новую онтологию». Вместо схемы «мир – человек» необходима схема «человек – мир». Подлинно сущее, раскрывающее смысл бытия, – человеческая жизнь. Бытие человека – это «Das ein» – «здесь-бытие», «тут-бытие», конечное, наличное бытие. Его сущность – выход к Ничто. Это выражение нашей смертности, но одновременно, истина бытия: оно раскрывает себя в конечности человека, но не через «вечность» рационалистической философии. Бытие – это бытие к смерти. Человека надо рассматривать как историческое существо, пребывающее «здесь и теперь» (наличное бытие человека, застигнутого в сиюминутности переживаний).

 

 

 

 

Главная характеристика бытия человека

 

 

 

 

 

Ж.-П.Сартр

Выдвинул идею, что «существование предшествует сущности»: человек сам формирует свою сущность в процессе существования, проектирует себя, определяясь своей субъективностью. Это и есть свобода, проявляющаяся в выборе как форме самореализации личности. Самореализация определяется тем, что человек «заброшен» в мир, одинок, может рассчитывать только на свои силы. «В мире нет знамений»: никто не подскажет, как действовать и каким быть. На выбор не должны влиять другие люди: «Другие – это ад». Выбор ценностей создает образ человека, каким он должен быть. Выбирая себя, человек эти ценности утверждает и для других, несет ответственность за выбор: он оказывается в ситуации, будто все следуют его выбору, от выбора одного зависит судьба всех. Свобода – тяжкое бремя, человек несет его, можно отказаться от свободы (это тоже выбор), но ценой отказа от себя как от личности.

 

 

 

 

 

Отчуждение

 

 

 

 

Х.Ортега-и-Гассет,

М.Хайдеггер,

Н.Бердяев

Хосе Ортега-и-Гассет. Он выдвинул идею, что человек, отказывающийся от свободы, превращается в особый тип – «человека-массу».

Мартин Хайдеггер. Бытие человека бывает собственным и несобственным. Собственное: человек осознает свою смертность, это обращает его к будущему, он стремится успеть реализовать себя как «проект», стать личностью. Совесть призывает человека к этому, это ответ на вызов бытия. Несобственное бытие: человек живет по типу других и погружается в мир «Man» – безликого мнения: в нем все анонимно, человек по отношению к себе – «другой»; это мир, в котором никто ничего не решает и не несет ни за что ответственности. Человек не задумывается о своей смерти и не стремится быть личностью.

Николай Бердяев. Такое состояние он назвал «миром объективации», в котором внешняя необходимость господствует над свободой человека, личное растворяется в безличном, индивидуальное – в коллективном.

 

 

 

 

Преодоление отчуждения

 

 

 

А.Камю,

Г.Марсель,

М.Бубер,

Н.Бердяев,

К.Ясперс

Альбер Камю. Человек приходит к открытию абсурдности жизни, но это должно не обезоружить его, а побуждать жить вопреки, сопротивляться абсурду. Он выдвинул идею, что в состоянии отчуждения подлинное общение индивидов невозможно, ибо каждый одинок. Способом подлинного общения являеьтся единение индивидов вокруг общей идеи: «Я бунтую, следовательно, мы существуем». Метафизический бунт – это ценностный протест против абсурдности мира, несовершенства и бессмысленности бытия человека. 

Габриэль Марсель и Мартин Бубер. Истинное отношение к бытию – диалог. Бытие, по Г.Марселю, не безликое и чуждое «Оно», а «Ты». По М.Буберу, главное – диалог человека с человеком перед лицом Бога на основе любви. По Г.Марселю, любовь – это прорыв к Другому, будь то личность человеческая или божественная. Этот прорыв – иррациональное «таинство».

Николай Бердяев. Прорыв из «мира объективации» – это творчество как глубинный личностный акт. Творящий субъект включает мир в свою внутреннюю жизнь, открытую для свободы, и тем преображает его. И хотя результаты творчества впоследствии окажутся в мире объективации, сам акт творчества есть акт свободы, прорыва духа за пределы необходимости.

Карл Ясперс. Человек часто оказывается в «пограничных ситуациях», проходит через испытания, он должен сознавать, что все в мире терпит крушение. Человек должен научиться жить и любить с постоянным сознанием хрупкости и конечности всего, что он любит, незащищенности самой любви.


14.01.2016; 19:59
хиты: 102
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
восточная философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь