пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Философия Нового времени: эмпиризм. Гносеологические концепции Ф.Бэкона и Т.Гоббса.

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФИЛОСОФИИ НОВОГО ВРЕМЕНИ.

Эта эпоха охватывает XVII-XVIII века. Бурно развивается наука, экспериментальное естествознание, основы которого заложил Г.Галилей. Главное место в науке занимала механика. Представление о механической обусловленности явлений упрочилось под влиянием открытий И.Ньютона, математически обосновавшего механистическую картину мира. Для науки Нового времени характерна крепнущая связь естествознания и математики. Возникло стремление и философии привить черты научного мышления, математический метод познания.

В эту эпоху разум становится независимым от веры, орудием не богословов, а ученых, наука – независимой от религии, распространилась теория двойственности истин богословия, науки и философии, убежденность во всемогуществе разума и безграничных возможностях науки. Если естественнонаучные и математические знания древних были слабо связаны с практикой, античная наука имела абстрактно-умозрительный характер, то наука Нового времени ориентирована на активное раскрытие тайн природы и практическое использование знания. Наука должна служить общественной пользе, улучшать жизнь людей, а не стремиться получить истинное знание ради знания или прославлять Творца.

Вслед за наукой философия становится руководством в познании природы, а не божественных истин. Под влиянием науки на первый план в ней вышли проблемы теории познания (гносеологизация проблематики философии): она смещает интерес в область методологии научного познания. Главной проблемой становятся пути получения истинного знания, метода познания природы.

Ф.Бэкон. Выдвинул задачу построения «естественной философии», предметом которой является природа. «Знание – сила»: человек должен стать господином природы на основе познания ее законов, наука должна быть полезна человеку и обществу. Чтобы решить эту задачу, наука должна быть вооружена адекватным методом познания. Кроме того, правильному познанию природы препятствуют «идолы» они же «призраки» – заблуждения человеческого ума:

· идол рода присущ всем людям: ум к природе вещей примешивает свою суть – приписывает природе цели, делает обобщения, не основанные на фактах;

· идол пещеры – индивидуальные особенности человека, обусловленные его психикой, воспитанием, человек воспринимает мир слишком субъективно;

· идол площади или рынка – люди неправильно пользуются словами, часто не понимая их смысла, особенности речи, языка порождают ошибки;

· идол театра –  слепая, догматическая вера в интеллектуальные авторитеты, традиционные философские учения.

Познание начинается с показаний органов чувств, однако они часто вводят в заблуждение из-за действия идолов рода и пещеры, нужно проверить эти показания в эксперименте. Полученные факты важно правильно объяснить, что является задачей разума, который тоже часто ошибается, делая выводы, оторванные от действительности из-за действия идолов площади и театра. Выход – опираться на метод индукции – движение мысли от частного к общему, от фактов к теоретическим обобщениям (экспериментально-индуктивный метод). 

Т.Гоббс. Он разработал учение о роли языка в познании и обществе. По его мнению, слова языка подразделяются на метки и знаки. Словами-метками люди обозначают вещи, явления и процессы, но благодаря тому, что эти слова превращаются в слова-знаки, происходит передача мыслей и знаний между людьми. Это является предпосылкой науки: слова складываются в суждения, а предложения в умозаключения. Без языка была бы невозможна и социальная жизнь.

По мнению Т.Гоббса, познание делится на обыденное и научное. В обыденном решающую роль играют показания органов чувств, в научном – разум. Ключевыми науками он считал механику и математику. Наш разум действует математически: мышление – это процесс сложения и вычитания ощущений. В естественных науках наилучшим является опытно-индуктивный метод, в математике – метод дедуктивно-рационалистический, которые равноправны. Тем самым, для воззрений Т.Гоббса характерен методологический дуализм.

Если Р.Декарт полагал, что математика опирается на интуиции ума, то Т.Гоббс утверждал, что математика опирается на дефиниции – точные определения слов, фиксирующих их должное значение. Истина – это свойство суждений о вещах (позиция номинализма по вопросу об общих понятиях). 


14.01.2016; 19:59
хиты: 100
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
восточная философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь