пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Средневековая религиозная философия: патристика. Философия Аврелия Августина.

Философия эпохи Средних веков охватывает период примерно со II по XIV века. Культура и философия Античности и Средневековья сильно разнятся:

· в Античности господствовал политеизм (многобожие), в эпоху Средних веков – христианский монотеизм (единобожие);

· античная философия высоко оценивала возможности разума в познании истины, философия Средневековья отдает приоритет вере, откровению.

Главным мировоззренческим принципом средневековой философии являлся теоцентризмпредставление, что Бог – главное звено бытия; Бог, его отношение к миру и человеку находилось в центре внимания средневековых философов.

Особенности философии Средневековья:

· религиозный характер;

· догматизм – убежденность в наличии незыблемых истин, которые суду разума не подлежат и принимаются только на веру (догматы Библии);

· традиционализм – традиция не может быть предметом сомнения и критики, мнение, освященное традицией, воспринималось как безусловная истина. ПАТРИСТИКА-Теологические и философские учения авторитетных христианских мыслителей – «отцов Церкви», разработавших целостное философское учение с опорой на философию Платона и неоплатонизм.Религиозно-философская система Августина, с одной стороны, представляет результат усвоения некоторых основоположных принципов платонизма и неоплатонизма, приемлемых для христианского вероучения и использованных для его философского углубления, а с другой — результат отвержения и преодоления тех принципов, которые для него совершенно неприемлемы. От философов эллинистическо-римской эпохи Августин перенял практическо-этическую установку как главную цель философского знания, но он изменил эту установку в соответствии с положениями и задачами христианства. Провозглашая стремление к счастью основным содержанием человеческой жизни, он усматривал это счастье в познании человеком бога и в уяснении своей полнейшей зависимости от него. «Любовь к себе, доведенная до презрения к себе как греховному существу,суть любовь к Богу, и любовь к себе, доведенная до презрения к Богу — порок» [О граде божьем, XIV].  Религиозное мировоззрение Августина насквозь теоцентрично. Бог как исходный и конечный пункт человеческих суждений и действий непрестанно выступает во всех частях его философского учения.


14.01.2016; 19:59
хиты: 106
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
восточная философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь