пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Античная философия: философия эпохи эллинизма.

В эту эпоху не было создано принципиально новых философских систем: эпикуреизм опирался на учение Демокрита, скептицизм – взгляды софистов, стоицизм – учение Гераклита о природе и Логосе, неоплатонизм – Платона.

В древней Греции происходит упадок полисной демократии. Вопрос о воспитании гражданских добродетелей, служения полису теряет актуальность. В центре философии этой эпохи оказались проблемы этики. Идея активности человека в мире сменилась проблемой его успокоения, достижения не общего блага, а личного счастья. Выдвигается идеал мудреца – человека, сумевшего если и не стать счастливым, то хотя бы нашедшего правильный способ отношения к миру.

Эпикуреизм. Основатель – Эпикур. Его последователь – древнеримский философ Тит Лукреций Кар (главный труд – поэма «О природе вещей»).

В отличие от Демокрита, Эпикур считал, что атомы могут самопроизвольно отклоняться под действием внутреннего импульса и сталкиваться случайно. Поскольку и душа человека состоит из атомов, этот принцип действует и по отношению к ней, значит, поступки человека не являются предопределенными. Эпикур защищал свободу человека: «Нет необходимости жить с необходимостью». Этой же цели служат атеистические идеи Эпикура: религия не дает человеку свободы, только здравое размышление может освободить его от предрассудков.

Аристотель понимал знание как самостоятельную ценность, Эпикур – чисто практически: обеспечить безмятежность духа, свободу человека от страха перед богами, явлениями природы, смертью. Единственным благом он объявил наслаждение, удовольствие как отсутствие страданий, умение довольствоваться тем, что имеешь. Средство избежания тревог и страданий – самоустранение от активной жизни, государственных дел, достижение независимости от внешних обстоятельств: нужно «прожить незаметно», человек должен стремиться к атараксии – полной невозмутимости духа, избавления от страха, и спокойно умереть.

Скептицизм. Основатель этого учения – Пиррон.

Скептики отрицали возможность получения достоверного знания, единственным критерием истины считалось мнение. Пиррон методом философии считал «эпохэ» – «воздержание от суждений». Для достижения счастья и душевного покоя человеку необходимо ответить на следующие три вопроса:

· каковы вещи по природе? – наши представления оне являются ни истинными, ни ложными, человек о них ничего не знает и должен с этим смириться;

· как мы должны к ним относиться? необходимо освободиться от всех субъективных представлений, ничего не утверждать и не отрицать (эпохэ);

· что для нас из этого следует? – три состояния: афасия – о вещах нечего сказать, атараксия – безмятежность духа, апатия – отсутствие волнения.

Сомнение – это средство обретения душевного покоя. Необходимо избавиться от «бредового наваждения» вопрошать о природе бытия, отказаться от убежденности в доступности человеку истины. Подлинными ценностями, к которым нужно стремиться, является автономия личности, полный отказ от желаний – источника всех зол, подавление эмоций, особенно, боли и страха, преодоление инстинкта самосохранения, ибо смерть не более страшна, чем жизнь.

Стоицизм. Основатель – Зенон из Китиона. В стоицизме выделяют три этапа его развития – древний (Клеанф и Хрисипп), средний (Панетий и Посидоний) и поздний или римский стоицизм (Сенека, Эпиктет и Марк Аврелий). 

Они полагали, что цель жизни человека – счастье как жизнь согласно Логосу – закономерности, естественному ходу вещей: только такая жизнь добродетельна. В понятие добродетели (блага) включались благоразумие, умеренность, мудрость, знание добра и зла, злом объявлялся порок в его разных проявлениях; остальное считалось безразличным, содействующим и добродетели, и пороку.

Идеалом стоики считали мудреца, достигшего состояний апатии – невозмутимости и бесстрастия духа, и автаркии – полной независимости от внешних обстоятельств. Мудрец поступает в соответствии с Логосом и добровольно следует судьбе, зачастую покорно принимая ее удары: разумного и покорного человека судьба ведет по жизни, неразумного и непокорного – тащит.

Поступки мудреца есть «прямодеяние» – внутренняя невозможность поступить иначе, исходя из добродетельного склада души. Важно не достижение внешней цели, часто неподвластной человеку, а этический характер действия, отношение человека к человеку. Если обстоятельства вынуждают идти против нравственных принципов, оправданно самоубийство. Если мы не в силах изменить обстоятельства, мы можем изменить свое отношение к ним.

Неоплатонизм. Основателем этого учения был Плотин.

Первоначалом сущего является Единое – безличное абсолютное благо, вершина иерархии бытия. Возникновение сущего произошло путем эманации – «истечения»: Единое истекает во множество, пронизывая его, как луч света пронизывает темноту. Ступени эманации – это последовательность ум – душа – космос. Нус – это бытие-ум с идеями в нем, мировая душа – ипостась Единого, порожденная нусом, космос – проявление Единого, «отпавшее» от мировой души. Ум и душа – это осуществление Единого в вечности, космос – во времени.

         Противоположность Единого – материя или небытие, принцип зла, низший уровень бытия. Причиной перехода Единого во множество была «дерзость»: ум дерзнул отпасть от Единого, душа – от ума, а наиболее дерзкая часть души прозябает вплоть до растений. Материя провоцирует высшее к переходу в низшее и является «зеркалом», отражаясь в котором, высшее порождает низшее как свое подобие. Любая низшая ступень вечно рождается от высшей ступени, причем высшая остается вечно неизменной и не терпит ущерба. Зло в мире вечно и неизбежно, но это не значит, что божество не заботится о мире, что он неразумен.

Сфера истинного бытия всегда открыта для души человека: экстаз – это состояние, когда душа, отбросив все чувственное и интеллектуальное, в восторге непосредственно созерцает Единое. Душе нужно вернуться к себе самой и познать свою истинную природу: ее рождение в теле «здесь» означает «дробление» единой души «там», где все они нераздельны. Возвращение достигается путем катарсиса – очищения, и уподобления ее божеству. Пусть душа презрев «здешнее», вернется к истинному «отцу» и полюбит его чистой любовью.

Для неоплатонизма было характерно колебание между принципом космоцентризма и теоцентризма, обоснованным в философии Средних веков. Неоплатонизм можно считать переходным учением от Античности к Средневековью.

14.01.2016; 19:59
хиты: 76
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
восточная философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь