пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

64.Исторические общности людей. Род, племя, народность, нация. Проблемы межнациональных отношений и пути их решения.

Род - общность людей, связанных узами кровного родства, основной производственный центр первисносуспильного строя. Роды объединялись в фратрии (братства), а союз фратрий составлял уже племя. Устройство рода и родовых общин базировался на общественной собственности на средства производства, на коллективном труде. Возглавлял род выборный старейшина. Все дела решались советом рода, т.е. собранием всех взрослых мужчин и женщин. Распад первисносуспильного строя, возникновение нового способа производства, основанного на родовостановому разделении общества, кладет конец родовому строю.
Племя - форма общности людей, свойственная первисносуспильному строя. В основе понятия племя лежат родовые отношения, определявшие разрозненность племен на территориях, отличались языком, культурой, обычаями, обрядами и др. Племя объединяло два или несколько родов и мало свой язык, территорию, обычаи, обряды и т.п. Только принадлежность индивида к племени превращала его в совладельца общей собственности, обеспечивала ему определенную долю произведенного продукта, право участия в общественной жизни. С развитием производственных и социальных отношений происходит укрупнение племен, образуются союзы племен. Кровноридни связи постепенно перестают быть основой этнических общностей, все сильнее становятся связи социальные. Вытеснение родовых отношений товарными и приводило к распаду племен и к объединению их в народности.
Народность - форма языковой, территориальной, экономической и культурной общности людей, которая состоит из возникновением частнособственнических отношений и характерная для рабовладение и феодализм предшествует с распадом феодализма образованию наций. Народность не просто объединение племен, а качественно новая общественная организация людей, которая базируется на территориальных и экономических связях людей, При наличии частной собственности и непримиримых антагонистических социальных общностей - классов (имущих и неимущих. им свойственны единственный язык, культура, территория, экономические связи и сознание этнической принадлежности. Народности (а известны и другие донационального общности) существуют и ныне не только в развивающихся странах, но и в некоторых развитых индустриально государствах (в Великобритании живут уэльсцы, норманци, галлы, во Франции - бретанци и корсиканцы), в Российской федерации в Сибири и на Севере, на Дальнем Востоке - эвенки, юкагиры, ивхы и др. Различные народности проживают и в Украину. Крупнейшие численно народности могут консолидироваться в нации.
Зарождение и развитие капиталистических отношений привело к формированию нации. Нация - неизбежный продукт и неминучаформа существования этноса в эпоху капиталистического развития. Нации Создаются путем объединения различных народностей на базе преодоление феодальной раздробленности, формирования капиталистического производства, требующего глубокого разделения труда, широких и прочных экономических связей, широкого и единого рынка и др. Объединение в ХVII в. в единое национальное целое разрозненных при феодализме земель в России связано с усилением обмена между регионами, постепенно растет товарное обращение, концентрация небольших городов, рынков в единый всероссийский. Учитывая то, что обладателями процесса объединения местных рынков в один всероссийский рынок выступали богатые предприниматели, купцы, то создание национальных связей стало не чем иным, как созданием связей капиталистических. Это стало началом формирования русской нации.

Национальный конфликт – вид социального конфликта, особенностью которого является переплетение социально-этнических и этносоциальных факторов и противоречий.

Непосредственная причина возникновения межнациональных конфликтов – расхождение и столкновение интересов субъектов межнациональных отношений (национально-государственных образований, наций, народностей, национальных групп). Конфликт возникает при непоследовательном и несвоевременном разрешении таких противоречий. Мощным катализатором развития конфликта является политизация национальных интересов, перекрещивание национального и государственного. Провоцируемый вплетением политических интересов в национальные, конфликт достигает высшей стадии обострения, переходит в национальный антагонизм.

В основе национальных конфликтов на территории бывшего СССР лежат следующие национально-территориальные проблемы,

1. Нерешенные проблемы в отношениях между суверенными государствами – бывшими союзными республиками. Противоречия между некоторыми из них перерастают в вооруженные столкновения, например между Азербайджаном и Арменией.

2. Внутриреспубликанские проблемы. Абсолютизация суверенитета обычно порождает сепаратистские устремления национальных меньшинств внутри самих суверенных государств. Примеры тому — гагаузский в Молдове, абхазский и югоосетинский в Грузии и Другие подобные им конфликты, сопряженные с большими жертвами. Возникло движение территорий (краев, областей) Российской Федерации за их равное правовое положение с республиками в составе РФ. Выравнивание правового статуса субъектов Федерации стало одной из ключевых проблем, от решения которых зависит региональное развитие страны.

Национальное обособление обычно приводит к тому, что население делится на "коренное" и "некоренное", а это лишь обостряет межнациональные противоречия.

3. Проблемы разделенных народов. Исторически сложилось так, что и границы между национально-государственными образованиями, и политико-административные рубежи в стране неоднократно сдвигались. Результатом стала разделенность многих народов двоякого рода: государственной границей бывшего СССР (например, таджики в Таджикистане и Афганистане, азербайджанцы в Азербайджане и Иране) и внутриреспубликанскими границами новых суверенных государств (в Закавказье, Средней Азии, Российской Федерации).

4. Нарушения прав человека, определенных Декларацией прав человека, Международными пактами о правах человека; проблемы, вызванные насильственным выселением ряда народов из мест постоянного проживания (депортация). Государственно-правовая реабилитация таких лиц оказалась довольно сложным и противоречивым процессом. Здесь принцип восстановления справедливости столкнулся с принципом необратимости исторических изменений. Интересы реабилитированных народов (немцев, крымских татар, месхетинских турков и др.) вступили в противоречие с интересами народов, заселивших места их бывшего проживания.

В результате развала СССР свыше 60 млн. человек оказались "за границей", из них 34 млн. – русские, украинцы и белорусы, живущие в других республиках. Всплеск национализма в новых независимых государствах, политика дискриминации по отношению к русскоязычному населению, массовые нарушения его прав привели к активной миграции людей.

5. Отсутствие программы решения национального вопроса, анализа проблем межнациональных отношений и путей их разрешения.

6. Личностно-бытовые конфликты, которые выливаются в конфликты между коренным и некоренным населением. Важнейшим элементом этничности является исторически сложившаяся национальная психология, которая отражает индивидуальные особенности любого народа, те его свойства, что отличают его от других народов. Национальная психология – это определенный стиль мышления, поведения этноса. Игнорирование особенностей национальной психологии в межличностных отношениях может послужить причиной возникновения различного рода предрассудков, национальной предубежденности и в итоге привести к межнациональным конфликтам.

С момента развала СССР зафиксировано более 164 вооруженных конфликтов, территориальных споров и претензий, крупнейшие из которых – Нагорный Карабах, Южная Осетия, Абхазия, Узбекистан, Приднестровье, Таджикистан, Чечня. Конфликты привели к гибели многих тысяч людей, к огромным материальным и духовным потерям.

Анализ результатов вооруженных конфликтов позволяет сделать следующие, возможно, небесспорные выводы:

1) большинство вооруженных конфликтов на территории бывшего СССР (карабахский, абхазский, югоосетинский, приднестровский и др.) возникло по поводу споров о статусе национально-территориальных образований и справедливости границ, разделяющих этносы. Субъектами этнополитических конфликтов выступали этнически консолидированные группы населения, организованные и возглавляемые национальными движениями;

2) использование в конфликтах вооруженных сил должно быть политически и юридически обоснованным, носить исключительный характер, пределы их применения важно очертить законодательно;

3) с вооруженными конфликтами, как и с войнами, надо бороться задолго до того, как они возникнут. Для этого необходимо создание разветвленной системы блокирования конфликтов, механизмов их предотвращения и прекращения.

Прежде чем начать поиск конкретных вариантов разрешения конфликта, следует попытаться снизить уровень напряженности между противоборствующими сторонами, например, договориться о прекращении вооруженных действий. Затем устанавливаются каналы коммуникации и, наконец, начинается диалог. Попытки участников конфликта сразу решить проблему путем переговоров обычно приводят к их провалу.

Принцип постепенности основывается на той посылке, что другой участник ответит тем же. Важнейшая проблема здесь – наличие доверия между участниками конфликта.

Главное же условие предотвращения любых конфликтов, в том числе вооруженных, – гармонизация национальных отношений в стране. Для этого необходимо следующее:

– наличие демократического правового государства. Существует две основные гарантии общественного спокойствия, гармонично влияющие друг на друга, – сильное государство, базирующееся на справедливых законах, и разумная организация общества, в котором каждый имеет средства к достойному существованию;

– обеспечение единства страны, отказ регионов и национальных меньшинств от сепаратизма, признание за верховной властью всех полномочий в деле обороны страны, ведения иностранных дел, борьбы с организованной преступностью;

предоставление компактно проживающим меньшинствам широкой автономии и права решения собственных дел, включая местные налоги, на региональном и местном уровнях;

– признание культурной автономии территориально рассеянных национальных меньшинств, финансирование из центрального бюджета преподавания и вещания на их языке и других культурных мероприятий;

– максимальное перемещение центра тяжести принятия властных решений на локальный, местный уровень;

– проведение политики упреждения перерастания противоречий в кровопролитные конфликты. В последнее время для нормализации обстановки в зонах локальных и региональных конфликтов используется политика национального примирения, оправдавшая себя, например, в Никарагуа и Сальвадоре;

– демократизация межгосударственных отношений, отказ от произвольного толкования общепризнанных норм международного права;

– координация (компромисс) национальных интересов как предпосылка их реализации, в чем и заключается смысл национальной политики. Ее ведущим принципом должно стать управление интересами и через интересы национальностей; равноправие всех наций, удовлетворение их национально-культурных, языковых, религиозных и иных потребностей, интернационализм и патриотизм, укрепление демократии и централизма.


хиты: 346
рейтинг:+1
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь