пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

36. Предмет и структура диалектики. Объективная и субъективная диалектика. Принцип всеобщей связи. Понятие закона. Детерминизм.

Диалектика - это наиболее полное и глубокое учение о развитии. Ее нередко определяют также как науку о наиболее общих законах развития природы, общества и мышления. Диалектика связана с решением второго крупнейшего вопроса философии - о развитии. Диалектика как наука оформилась в начале XIX в. благодаря трудам Гегеля (материализм - Маркс и Энгельс).

В структуре диалектики различают обычно следующие разделы:

1. Общий характер диалектики как науки. 

2. Основные принципы диалектики.

3. Основные законы диалектики.

4. Некоторые узловые категории диалектики.

В диалектике как действительном процессе развития выделяют две формы: объективную и субъективную.

Объективная диалектика - процесс развития материального мира, включая человека.

Субъективная диалектика - процесс развития мышления.

У субъективной диалектики выделяют две формы:

1. Логика - процесс развития мышления, который нами не отслеживается (не замечаем, что мы мыслим логическими категориями).

2. Гносеология - теория познания (сознательно используем законы мышления).

Диалектика как философская наука имеет двухуровневую структуру:

Первый уровень (базовый) представлен абстрактно-всеобщей теорией развития, которая описывает общее в развитии за вычетом всего многообразия особенного. Позволяет описать развитие вообще (все развивается). Вопросы о специфике развития не затрагивает. Абстрактно-всеобщая теория оформлена Гегелем, на материалистических основаниях пересмотрена Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом. Сейчас существует в рамках материализма.

Второй уровень - конкретно-всеобщая теория развития описывает как общее в развитии, так и в сжатом обобщенном виде все многообразие особенного в развитии. Зачатки этой диалектики встречаются у Гегеля, больше у К.Маркса, Ф.Энгельса. Данный уровень систематически разрабатывается с середины XX в. исключительно в отечественной науке.

Основные принципы - наиболее широкие и фундаментальные положения науки, определяющие ее содержание и структуру.

Абстрактно-всеобщая теория: принципы диалектики сформулированы Гегелем - два базовых:

1. Принцип всеобщей связи.

2.Принцип развития.

С позиций диалектики мир представляет собой не механическое скопление независимых друг от друга вещей, явлений, процессов, а единое целое, пронизанное всеобщей связью. Принцип всеобщей связи - все в мире взаимосвязано или все связано со всем. Связь - отношение одного предмета к другому. Основанием связи является тождество и одновременно различие предметов. Само это тождество и различие предметов в конечном счете основывается на тождестве и различии предмета с самим собой. Связи выделяются попарно:

- Связи непосредственные (связь одного предмета с другим) и опосредованные (связь одного предмета с другим через третий). Непосредственные связи всегда конечны, поскольку время существования каждой вещи, конечно, опосредованные всегда носят бесконечный характер,  опосредованно каждая вещь связана с каждой.

- Связь единичного с единичным (связь уникального в предметах) и единичного со всеобщим (связь уникального через общее в предметах).

- Связи внутренние и внешние. Внутренние - связи между предметами одного класса. Внешние - между предметами разных классов. Относительны, переходят одна в другую. У бесконечной материи есть только внутренние связи. (По Орлову: Внутренние связи - связи между внутренними элементами вещей, явлений, процессов. Внешние - связи между вещами, явлениями и т.д. Внутренние связи являются ведущими, определяющими).

- Существенные и несущественные, прямые и обратные, случайные и необходимые, причинно-следственные, содержательные и бессодержательные.

Интегрированным типом связи является закон.  Закон - повторяющаяся внутренняя, существенная, необходимая, прямая, причинная связь между предметами. Важнейшие признаки закона можно свести к следующим. Во-первых, закон есть повторяющаяся связь. Обнаружение повторяемости в явлениях - первый признак существования законов. Во-вторых, закон представляет собой внутреннюю, существенную связь, момент или сторону сущности. Закон как необходимая связь.

Детерминизм (лат. determinare - определять, ограничивать) - учение о взаимосвязи и взаимообусловленности происходящих процессов и явлений, доктрина о всеобщей причинности.

Детерминизм называют учением о том, что все происходящие в мире события, включая ход человеческой жизни, определены Богом (теологический детерминизм, или учение о предопределении) или явлениями природы (космологический детерминизм) или специально человеческой волей (антропологическо-этический детерминизм), для свободы которой, как и для ответственности, не остаётся места. В таком свете детерминизм может быть также определен как тезис, утверждающий, что имеется только одно, точно заданное, возможное будущее. Детерминизм может перейти, при неполном истолковании, в фатализм, а противоположностью детерминизма является индетерминизм.


хиты: 955
рейтинг:+2
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь