пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

34. Сознание - продукт бесконечного развития материи. Отражение как атрибут материи. Различные формы отражения и происхождение сознания.

Происхождение сознания - это вопрос, который относится к компетенции целой системы наук, прежде всего эволюционной биологии, физиологии и психологии. Философия выясняет наиболее общие и фундаментальные стороны этого процесса. марксистская концепция возникновения сознания, идеального рассматривает последнее в качестве закономерного продукта развития материи в целом, возможность и необходимость которого (идеального) заложены в самой природе материи.

Происхождение сознания: Сознание возникает. Как материальный мир порождает сознание? Если сознание и материю абсолютно противопоставить друг другу (со времен Платона), то проблема происхождения сознания не решаема, поскольку не ясно, как одно (природа) порождает противоположное (сознание). Чтобы проблема решалась, необходимо смягчить противопоставление сознания и материи. Необходимо у материи обнаружить такое свойство, которое было бы родственно сознанию, но не являлось бы сознанием как таковым. Первоначально гениальная догадка о существовании у всей материи свойства, родственного ощущению, психическому, была высказана французским материалистом XVIII в. Д. Дидро. В "Разговоре Даламбера с Дидро" последний возражает Даламберу, который утверждал, что человек обладает бессмертной душой, резко отличающей его от неживой природы. По мнению Дидро, различие между "одушевленной" и "неодушевленной" природой, между человеком и мраморной статуей не является столь абсолютным. Дидро логично заключает, что, очевидно, материя обладает "всеобщей чувствительностью", которая в неживой материи выступает в пассивной, а в живой - в активной форме. Аналогичные мысли позднее высказывали многие видные ученые - крупный биолог-эволюционист Э. Геккель, физиолог И.П. Павлов. В XIX в. это свойство было определено как отражение - некий всеобщий атрибут материального мира.  Отражение как свойство всей материи - всеобщая и неуничтожимая предпосылка возникновения ощущений и в конечном счете человеческого сознания, заложенная в "самой природе материи".

Отражение - способность взаимодействующих субстратов (объектов) воспроизводить свойства друг друга. Отражение - внутренняя сторона всякого взаимодействия.

Закономерности отражения:

1.   Полнота отражения зависит от характера субстрата отражения. Чем сложнее, богаче содержанием является этот субстрат, тем шире диапазон свойств, которые он может воспроизвести.

2. Субстрат способен отразить только те свойства взаимодействующего с ним объекта, которые присущи ему самому.

3.  Субстрат способен отразить сложные свойства взаимодействующего с ним объекта без сведения их к простым свойствам. Поскольку высшие формы материи (например биологическая) включают в себя низшие (химическую и физическую), высшая форма материи способна воспроизводить качество низшей. Так, химическое вещество способно воспроизводить физические качества в своей внутренней физической, электромагнитной, основе.

По мере эволюции материального мира, перехода от простых форм материи к сложным происходит эволюция и форм отражения. И только с возникновением человека - универсального материального субстрата - отражение становится универсальным, т. е. оказывается сознанием. Причины появления сознания тождественны причинам происхождения человека.

В ходе единого мирового процесса развития прослеживается радикальное усложнение форм отражения. На уровне живой материи отражение получает сложный и многообразный характер, приобретает две важнейшие черты: 1) если в неживой природе отражение слито с общим процессом взаимодействия, то в живой материи от этой формы отражения обособляется и специализируется особый вид отражения, который 2) приобретает приспособительный характер, служит средством приспособления к среде обитания. С помощью этой формы отражения живое получает сведения о внешней среде и дает им биологическую оценку, определяет их биологическую значимость. Такой формой отражения становится раздражимость, как способность живой ткани отвечать возбуждением на внешние воздействия, выражающимся во внешней реакции организма. На уровне раздражимости живое различает все внешние воздействия лишь по признаку полезные - вредные. Второй гигантский шаг в развитии отражения на уровне биологической формы материи заключается в появлении психического, идеального. Идеальное, как высшая форма отражения, возникает тогда, когда в отраженном состоянии, отраженном "следе" внешнего воздействия возникает содержание, отличное от содержания субстрата отражения, объективное содержание, т. е. начинает отображаться качество внешнего агента как таковое.

Возникновение такой формы психики, главным для которой становится отображение существенных свойств, сущностей, законов действительности, связано с производящим характером человеческого существования (трудом).

Производя свое собственное бытие, свою собственную человеческую сущность, человек должен отображать сущность окружающего мира и самого себя.

появление универсального отражения (сознания), способного воспроизводить бесконечное многообразие качеств реального мира, обусловлено возникновением универсальной формы материи, которая включила в себя, в каком-то виде, все бесконечное качественное многообразие материального мира. Но как это могло произойти? Каким образом конечный материальный субстрат - человек может включать в себя бесконечное качественное многообразие мира? Вторичность, производность сознания от материи означает, что сознание возникает на основе бесконечного многообразия свойств предшествующих человеку форм материи, "строится" из них, представляя в то же время высшее свойство, являющееся итогом предшествующего развития материальных свойств. Сознание в этом смысле "выводимо" из свойств предшествующих форм материи. Сознание сформировалось как итог всех предшествующих способов существования и развития форм материи. В нем, следовательно, есть нечто от природы физических взаимодействий, благодаря чему сознание реально становится в отношение к физической материи и оказывается способным ее понять. Вместе с тем сознание-это над-массэнергетическое взаимодействие, которое возникает с появлением химической формы материи.

Мысль возникает, далее, на основе биологических превращений и адаптации к среде, вбирая в себя их природу. От биологической формы материи человеческая мысль заимствовала приспособительный способ существования. Наконец, черты будущей высшей формы отражения - человеческого сознания явственно проступают в раздражимости, физиологических процессах. Раздражимость представляет собой обобщенную биологическую оценку внешних агентов - мысль так же возникает на оценочной основе. На уровне раздражимости существует обобщение (генерализация) и обособление (концентрация возбуждения), анализ и синтез, прообразы индукции и дедукции. Все эти свойства получают далее предельное развитие в сознании. Являясь итогом бесконечного развития материи, сознание получает способность к бесконечному познанию, заложенную в природе сознания и реальном отношении сознания к бесконечному миру.


хиты: 273
рейтинг:+1
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь