пользователей: 21277
предметов: 10471
вопросов: 178106
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

25. Понятие бытия. Многообразие способов и форм бытия. Диалектика форм бытия.

Один из центральных разделов философии, изучающих проблему бытия, называется онтологией, а сама проблема бытия — одна из главных в философии. Становление философии начиналось именно с изучения проблемы бытия.

Бытие – всё, что существует. Наиболее широкое, придельное понятие. Уверенность человека в том, что мир есть бытие. Небытие – то, чего нет, чего не существует.

Проблему бытия поставила элейская школа философии. (Парменид, Зенон). «Бытие – есть, небытия нет» - Парменид. В мире нет движения, нет множественности. Бытие вечно, неизменно, целостно, в нём нет движения. Гераклит – тождество противоположностей, бытия и небытия.

Многообразие форм бытия:

  • Возможное, потенциальное, виртуальное;
  • Действительное, актуальное.

Основными формами бытия являются:

материальное бытие — существование материальных (обладающих протяженностью, массой, объемом, плотностью) тел, вещей, явлений природы, окружающего мира;

идеальное бытие — существование идеального как самостоятельной реальности в виде индивидуализированного духовного бытия и объективизированного (внеиндивидуального) духовного бытия;

человеческое бытие - существование человека как единства материального и духовного (идеального), бытие человека самого по себе и его бытие в материальном мире;

социальное бытие, которое включает бытие человека в обществе и бытие (жизнь, существование, развитие) самого общества. Среди бытия также выделяются:

ноуменальное бытие (от слов "ноумен" — вещь сама по себе) — бытие, которое реально существует независимо от сознания того, кто наблюдает его со стороны;

феноменальное бытие (от слова "феномен" - явление, данное в опыте) — кажущееся бытие, то есть бытие, каким его видит познающий субъект.

Основание диалектики бытия – закономерность всеобщей связи (связи идеального и материального).

Классификация связей:

Исходя из характера основных форм бытия правомерно различают пространственные и временные (исторические) связи.

По содержанию обмена выделяют вещественно-энергетические и информационные связи.

Вследствие системного характера явлений рассматривают:

• Генетические связи, то есть такие, которые выражают порождённость одних явлений другими. Таковы, например, связи между политикой и войной, государством и армией.

• Структурные связи, то есть связи между элементами какой-либо системы, сохраняющие устойчивость при различных преобразованиях элементов. Например, структуру феодальных обществ при всех обстоятельствах вне зависимости от регионов составляли отношение личной зависимости, а в буржуазных — вещной зависимости.

• Функциональные связи, то есть такие связи между элементами системы, которые обеспечивают изменения в одних элементах, в зависимости от изменений в других, сохраняя существование системы в целом. Примером может служить образовательный процесс в ВУЗе.

По характеру сложившегося противоречия можно выделить:

Взаимодействие, обозначающее обоюдные, активные связи между предметами (процессами), в результате которых обеспечивается их динамичное бытие при изменениях в обеих системах; причем изменение в одной осуществляется не вопреки, а благодаря другой.

Противодействие, имеющее такую же природу, как и взаимодействие, за исключением того, что оно не ведет к изменениям в одной системе за счет другой.


хиты: 730
рейтинг:+3
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь