пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

16. Философия Г. Гегеля.

Гегель – крупнейший объективный идеалист и диалектик. В основе его философии лежат два фундаментальных понятия - абсолютной логической идеей (мысль, существующая объективна, сама по себе и порождающая природу человека) и развития (результат или ступени мышления, логической идеи). Идея мыслит по законам логики, которые суть законы развития. Логика Гегеля – диалектическая логика.

Развитие – движение от низшего к высшему, от простого к сложному. Развитие идеи – процесс её самопознания, движение к истине.

Три закона развития:

  1. Переход количества в качество
  2. Единство и борьба противоположностей
  3. Отрицание отрицания

Идея проходит в своём развитии три основные ступени:

  1. Логика (тезис) – идея развивает из себя совё собственное богатство содержания
  2. Бытие
  3. Сущность
  4. Понятие
  5. Природа (антитезис) – идея переходит в своё инобытие.
  6. Механика
  7. Физика
  8. Органика
  9. Дух (синтез) – идея, выраженная в человеческом обществе.

Развитие идеи в целом и на каждой более частной ступени определяется логикой отрицания отрицания , которая и образует последовательность: тезис-антитезис-синтез.

Развитие идеи Гегель начинает с чистого бытия (чистая мысль), лишённого каких-либо определений, характеристик. Так как бытие лишено определений, оно есть ничто.

Борьба бытия и небытия создают становление, в результате которого рождается наличное бытие, в свою очередь переходящее в качество, количество и меру.

В «Философии права» Гегель выделяет принцип, определяющий развитие общества: «всё действительное разумно, всё разумное действительно».  Действительным является лишь то, что необходимо. Только необходимое оказывается разумным. Необходимым выступает лишь то, для чего существуют объективные условия.

Развитие абсолютной идеи бесконечно. Однако, из его философии следует вывод о конечном характере развития идеи, конечным результатом которого выступают его философия или прусская сословная монархия.

Основная заслуга Гегеля перед философией заключается в том, что им были выдвинуты и подробно разработаны:

  1. теория объективного идеализма (стержневым понятием которой является абсолютная идея — Мировой дух);
  2. диалектика как всеобщий философский метод.

К важнейшим философским трудам Гегеля относятся: Феноменология духа"; "Наука логики"; "Философия права".

Главная идея онтологии (учения о бытии) Гегеля - отождествление бытия и мышления. В результате данного отождествления Гегель выводит особое философское понятие — абсолютной идеи.

Абсолютная идея - это:

  1. единственно существующая подлинная реальность;
  2. первопричина всего окружающего мира, его предметов и явлений;
  3. Мировой дух, обладающий самосознанием и способностью творить.

Следующим ключевым онтологическим понятием философии Гегеля является отчуждение. Абсолютный дух, о котором нельзя сказать ничего определенного, отчуждает себя в виде:

  1. окружающего мира;
  2. природы;
  3. человека;
  4. а затем, после отчуждения через мышление и деятельность человека, закономерный ход истории возвращается снова к самому себе.

Человек в онтологии (бытии) Гегеля играет особую роль. Он — носитель абсолютной идеи. Сознание каждого человека — частица Мирового духа. Именно в человеке абстрактный и безличный мировой дух приобретает волю, личность, характер, индивидуальность. Таким образом, человек есть "конечный дух" Мирового духа.

Через человека Мировой дух:

  1. проявляет себя в виде слов, речи, языка, жестов;
  2. целенаправленно и закономерно движется — действия, поступки человека, ход истории;
  3. познает себя через познавательную деятельность человека;
  4. творит — в виде результатов материальной и духовной культуры, созданной человеком.

Историческая заслуга Гегеля перед философией заключается в том, что им впервые было четко сформулировано понятие диалектики. Диалектика, по Гегелю, — основополагающий закон развития и существования Мирового духа и сотворенного им окружающего мира.

Смысл диалектики в том, что:

  1. все - Мировой дух, "конечный дух" — человек, предметы и явления окружающего мира, процессы - содержит в себе противоположные начала.
  2. данные начала (стороны единого бытия и Мирового духа) находятся в противоречии по отношению друг к другу, но, одновременно, едины по своей сути и взаимодействуют;
  3. единство и борьба противоположностей — основа развития и существования всего в мире (то есть основа всеобщего существования и развития).

Развитие происходит от абстрактного к конкретному и имеет следующий механизм:

  1. существует определенный тезис (утверждение, форма бытия);
  2. данному тезису всегда находится антитезис — его противоположность;
  3. в результате взаимодействия двух противоположных тезисов получается синтез — новое утверждение, которое, в свою очередь, становится тезисом, но на более высоком уровне развития;
  4. данный процесс происходит снова и снова, и каждый раз в результате синтеза противоположных тезисов образуется тезис все более и более высокого уровня.

По Гегелю, противоречие — не зло, а благо. Именно противоречия являются движущей силой прогресса. Без наличия противоречий, их единства и борьбы развитие невозможно.

Природу (окружающий мир) Гегель понимает как инобытие идеи (то есть антитезис идеи, другую форму существования идеи). Дух, по Гегелю, имеет три разновидности:

  1. субъективный дух (сознание отдельного человека (так называемый "дух для себя"));
  2. объективный дух (следующая ступень духа, "дух общества в целом". Выражением объектов нового духа является право — данный свыше, изначально существующий как идея (поскольку свобода заложена в самом человеке) порядок взаимоотношений между людьми.);
  3. абсолютный дух (высшее проявление духа, вечно действительная истина).

Выражением Абсолютного духа являются:

  1. искусство;
  2. религия;
  3. философия.


хиты: 305
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь