пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

15.Философия И. Канта.

Основоположником немецкого классического идеализма считается Иммануил Кант (1724 - 1804) - немецкий (прусский) философ, профессор Кенигсбергского университета.

Все творчество И. Канта можно разделить на два больших периода:

• докритический (до начала 70-х гг. XVIII в.);

• критический (начало 70-х гг. XVIII в. и до 1804 г .).

В течение докритического периода философский интерес И. Канта был направлен на проблемы естествознания и природы.

В более поздний, критический период интерес Канта сместился на вопросы деятельности разума, познания, механизма познания, границ познания, логики, этики, социальной философии. Свое наименование критический период получил в связи с названием вышедших в то время трех фундаментальных философских произведений Канта: "Критика чистого разума"; "Критика практического разума"; "Критика способности суждения".

В своей книге "Критика чистого разума" Кант отстаивает идею агностицизма — невозможности познания окружающей действительности. Познавательные возможности (способности) человеческого разума ограничены (то есть разум не может всего). Как только разум человека со своим арсеналом познавательных средств пытается выйти за собственные рамки (возможности) познания, он наталкивается на неразрешимые противоречия. Данные неразрешимые противоречия, которых Кантом было обнаружено четыре, Кант назвал антиномиями.

  • Первая антиномия – ограниченность пространства (Мир имеет начало во времени и ограничен в пространстве  - Мир не имеет начала во времени и безграничен.)
  • Вторая антиномия – простое и сложное (Существуют только простые элементы и то, что состоит из простых. - В мире нет ничего простого)
  • Третья антиномия – свобода и причинность (Существует не только причинность по законам природы, но и свобода - Свободы не существует. Все в мире совершается в силу строгой причинности по законам природы)
  • Четвертая антиномия – наличие Бога (Есть Бог - безусловно необходимое существо, причина всего сущего - Бога нет. Нет никакого абсолютно необходимого существа - причины всего сущего)

Кант классифицирует само знание как результат познавательной деятельности и выделяет три понятия, характеризующих знание:

  • апостериорное знание; Данное знание может быть только предположительным, но не достоверным
  • априорное знание; доопытное, то есть то, которое существует в разуме изначально и не требует никакого опытного доказательства. Например: "Все тела протяженные"
  • "вещь в себе". внутренняя сущность вещи, которая никогда не будет познана разумом.

Большая заслуга Канта перед философией в том, что им было выдвинуто учение о категориях - предельно общих понятиях, с помощью которых можно описать и к которым можно свести все сущее. Таких категорий Кант выделяет двенадцать и делит их на четыре класса по три в каждом.

  • Количество (единство, множество, цельность);
  • Качество (реальность, отрицание, ограничение);
  • Отношение (субстанциональность (присущность) и акциденция (самостоятельность); причина и следствие; взаимодействие);
  • Модальность (возможность и невозможность, существование и несуществование, необходимость и случайность).

(Все в мире обладает количеством, качеством, отношениями и модальностью.)

Согласно Канту с помощью категорий — предельно общих характеристик всего сущего — рассудок осуществляет свою деятельность: располагает по "полочкам разума" хаос первоначальных ощущений, благодаря чему является возможной упорядоченная мыслительная деятельность.

Кант сформулировал моральный закон, который имеет высший и безусловный характер, и назвал его категорическим императивом: "Поступай так, чтобы максима твоего поступка могла быть принципом всеобщего законодательства".

В настоящее время моральный закон (категорический императив), сформулированный Кантом, понимается следующим образом:

  • человек должен действовать так, чтобы его поступки были образцом для всех;
  • человек должен относиться к другому человеку (как и он - мыслящему существу и уникальной личности) только как к цели, а не как к средству.


хиты: 283
рейтинг:+1
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь