пользователей: 21231
предметов: 10456
вопросов: 177504
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

10. Философия эпохи Возрождения. Социальные и духовные предпосылки. Главные достижения и представители (Н.Кузанский, Дж.Бруно). Пантеизм, его роль в развитии философии.

Предпосылки:

  1. Падение Константинополя, что привело к переселению римлян
  2. Возвращение к античности (влияние неоплатоников)
  3. Географические открытия (встреча с племенами, которые не знают об Иисусе Христе, появляются сомнения в его существование, появление инквизиции)
  4. Развитие цехового производства, появление ремесла
  5. Появление протестантизма

Периодизация: Середина 14в – 16 век

Теоцентризм – всё от Бога. Бог – наивысшая ценность

Антропоцентризм – человек является высшая ценность; ненаучное идеалистическое воззрение, согласно которому человек есть центр Вселенной и цель всех совершающихся в мире событий.

Гуманизм – разновидность антропоцентризма; мировоззрение, в центре которого находится идея человека как высшей ценности

Пантеизм – мир и есть Бог. Мир – эманация Бога.

Деизм – Бог создал мир, но не вмешивается в течение событий. Человеку даётся свобода выбора

Николай Кузанский – яркий представитель пантеизма. Бог – это всё, и всё в нём. Его существование он объясняет геометрическими фигурами. Находился под влиянием неоплатонизма. Утверждал, что природа бесконечна, а земля не является центром мира. Человеческое познание достигается на основе чувственного опыта. Учение о совпадении противоположностей. Понимание совпадения противоположностей достигается интуитивным путём.

Джордано Бруно – основывался на учении Коперника. Развивал учение о вселенной, а не о Боге. Теория гелиоцентризма: Земля – не центр Вселенной. Его признали еретиком. Считал неприемлемой идею «двойственности истины» (религиозная и научная истина). Право на существование имеет только научная истина, основывающаяся на научный опыт. Материальная Вселенная едина и бесконечна. Солнечная система – один из бесконечного множества миров. Вселенная – единая материальная субстанция, обладающая одушевлённостью. Эта субстанция объединяет в себе причину и начало вещей, активна, включает в себя форму. Обладает душой, которая проявляется во всеобщем уме мира. Формы вещей – их души. Все вещи одушевлены лишь в возможности, актуальной одушевлённость обладают лишь некоторые природные существа.


хиты: 824
рейтинг:+1
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь