пользователей: 21219
предметов: 10452
вопросов: 177398
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Функции мозжечка. Последствия поражения и удаления мозжечка

Мозжечок (cerebellum, малый мозг) — одна из интегративных структур головного мозга, принимающая участие в координации и регуляции произвольных, непроизвольных движений, в регуляции вегетативных и поведенческих функций.

Основное значение мозжечка состоит в дополнении и коррекции деятельности остальных двигательных центров. Каждая из трех продольных зон мозжечка имеет свои функции. 

  • Червь мозжечка управляет позой, тонусом, поддерживающими движениями и равновесием тела.
  • Промежуточный отдел мозжечка участвует во взаимной координации позных и целенаправленных движений и в коррекции выполняющихся движений.
  • К полушариям мозжечка, в отличие от остальных его частей, сигналы поступают не непосредственно от периферических органов, а от ассоциативных зон коры головного мозга . Информация о замысле движения, передающаяся по афферентным путям к двигательным системам, превращается в полушариях мозжечка и его зубчатом ядре в программу движения, которая посылается к двигательным областям коры преимущественно через ядра таламуса . После этого становится возможным осуществление движения. Таким образом осуществляются очень быстрые движения, которыми невозможно управлять через соматосенсорные обратные связи.

В тех случаях, когда мозжечок не выполняет своей регуляторной функции, у человека наблюдаются расстройства двигательных функций. Это выражается следующей симптоматикой:

1.     астения — снижение силы мышечного сокраще­ния, быстрая утомляемость мышц;

2.      астазия — утрата способности к длительному сокращению мышц, что затрудняет стояние, сидение и т.д.;

3.      дистопия — непроизвольное повышение или понижение тонуса мышц;

4.        тремор — дрожание пальцев руки, кисти, головы в покое, этот тремор усиливается при движении;

5.       дисметрия — расстройство равномерности движений, выражающееся либо в из­лишнем, либо недостаточном движении. Больной пытается взять предмет со стола и проносит руку за предмет (гиперметрия) или недоносит ее до предмета (гипометрия);

6.     атаксия — нарушение координации движений;

7.      дизартрия — расстройство речевой мо­торики

1.    


хиты: 812
рейтинг:0
Естественные науки
науки о жизни
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь