пользователей: 21276
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

53. Характер

Характер — структура стойких, сравнительно постоянных психических свойств, определяющих особенности отношений и поведения личности.

Теории характера:

  • Широко распространена теория характера, предложенная немецким психологом Эрнстом Кречмером. Согласно этой теории, характер зависит от телосложения. Кречмер описал три типа телосложения и соответствующие им три типа характера:

Астеник - худой человек среднего или высокого (за счет длинных ног) роста с узкими плечами, тонкими руками и кистями, длинной и узкой грудной клеткой, лишенным жира животом. Соответствующий тип характера —шизотим.

Пикник. Пикники – люди среднего роста и с плотной фигурой, их глубокая грудная клетка переходит в массивный, склонный к ожирению живот. Соответствующий тип характера — циклотим.

Атлетик. Атлетик - средний или высокий рост, широкие плечи, статная грудная клетка, упругий живот. Соответствующий тип характера — иксотим, "вязкий характер

·        А.Ф. Лазурский выделил три группы характеров:

1. Приспосабливающиеся -  стремятся приспособить среду к собственным потребностям и запросам. Идеалы: альтруизм, индуктивное и дедуктивное знание, красота, религия, общество и государство, внешняя деятельность и инициатива, система и организация, власть и борьба.

2. Приспособившиеся характеры - отличаются взаимовлиянием среды и человека. Психосоциальные категории: непрактичные теоретики-идеалисты:  ученые; художники; религиозные созерцатели; практики-реалисты; альтруисты; общественники; властные; хозяйственные.

3. Недостаточно приспособившиеся - характеризуются пассивным приспособлением к среде. Отличаются преобладанием психофизиологических функций: рассудочные, аффективные, подвижные (сангвиники), чувственные, мечтатели, импульсивные, покорно-деятельные

  • Фромм:

1. Рецептивные типы убеждены в том, что источник всего хорошего в жизни находится вне их самих. Они открыто зависимы и пассивны, не способны делать что-либо без посторонней помощи и думают, что их основная задача в жизни — скорее быть любимыми, чем любить.   

 2. Эксплуатирующие типы берут все, что им нужно или о чем они мечтают, силой или изобретательностью. К положительным качествам относятся уверенность в себе, чувство собственного достоинства и импульсивность.

3. Накапливающиетипы пытаются обладать как можно большим количеством материальных благ, власти и любви; они стремятся избегать любых поползновений на свои накопления

4. Рыночный тип исходит из убеждения, что личность оценивается как товар, который можно продать или выгодно обменять. Эти люди заинтересованы в сохранении приятной внешности, знакомствах с нужными людьми и готовы продемонстрировать любую личностную черту, которая повысила бы их шансы на успех в деле продажи себя потенциальным заказчикам.    

5. продуктивный характер представляет собой, с точки зрения Фромма, конечную цель в развитии человека. Этот тип — независимый, честный, спокойный, любящий, творческий и совершающий социально-полезные поступки.

 


хиты: 191
рейтинг:+1
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь