пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

40.Основные подходы к личности с позиций теории научения. Принципы классического обусловливания (И. П. Павлов).

Основные подходы к личности с позиций теории научения:

 Личность — это тот опыт, который человек приобрел в течение жизни. Это накопленный набор изученных моделей поведения.

Подход к личности с позиции теорий научения во главу угла ставит принципы научения и экспериментальную проверку четко сформулированных гипотез.

Например:

  • Научающе-бихевиоральное направление занимается открытыми, т.е. доступными непосредственному наблюдению действиями человека, как производными от его жизненного опыта. Теоретики бихевиорально-научающего направления не считают нужным задумываться над психическими структурами и процессами, скрытыми в «разуме». Напротив, они принципиально рассматривают внешнее окружение как ключевой фактор человеческого поведения. Именно окружение, а отнюдь не внутренние психические явления, формирует человека.
  • Работы Скиннера  убедительно доказывают, что воздействие окружающей среды определяет наше поведение. Скиннер утверждал, что почти всецело поведение обусловлено возможностью подкрепления из окружающей среды. По его мнению, для того чтобы объяснить поведение, нам нужно только проанализировать функциональные отношения между видимым действием и видимыми последствиями.

Принципы классического обусловливания (И. П. Павлов):

Классическое обусловливание - способ формирования условного рефлекса, при котором условный и безусловный стимулы предшествуют условной реакции. На основе классического обусловливания создана часть методов поведенческой психотерапии.

Условные рефлексы — это индивидуально приобретенные системные приспособительные реакции животных и человека, возникающие на основе образования в центральной нервной системе временной связи между условным (сигнальным) раздражителем и безусловнорефлекторным актом.

В процессе проведения опытов на собаках  И.П. Павлов  сформулировал принципы, необходимые для образования условных рефлексов:

1. Условный и безусловный раздражители должны совпадать во времени.

2. Условный раздражитель должен несколько упреждать безусловный. 

3. Сила безусловного раздражителя при выработке условного рефлекса должна быть большей, чем сила условного раздражителя. 

Принцип выработки условных рефлексов высших порядков таков:

  • сначала вырабатывается рефлекс I порядка по схеме «условный сигнал + безусловное подкрепление», например «свет+еда». Вырабатывается условный слюноотделительный рефлекс на свет I порядка.
  • Еесли хотят выработать условный рефлекс II порядка, например, на гудок, то используют следующий алгоритм - «гудок+свет». В результате таких сочетаний у собаки вырабатывается условный рефлекс II порядка на гудок, который будет более слабым и менее стойким по сравнению с условным рефлексом I порядка. Это объясняется тем, что в данном случае гудок подкрепляется не едой, а сигналом (светом), который был непосредственно связан с едой. То есть пищевая условная реакция на гудок является опосредованной, так как она вырабатывается на основе условного (а не безусловного) подкрепления.


хиты: 1395
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь