пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

33. Современные психодинамические теории личности

 (Гринберг и Митчелл, Х. Когут, О. Кернберг, Дж. Баулби) 

КОХУТ Хайнц (1913–1981) – австро-американский психоаналитик. Основоположник селф-психологии или концепции нарциссизма. Фундаментальной сущностью человека, согласно Селф-психологии, являются потребности индивида:

а) в организации психики в связную конфигурацию — Я (Self);

б) в формировании укрепляющих Я (Self) взаимосвязей с внешним окружением, пробуждающих и повышающих энергетику и сохраняющих структурную связность и сбалансированность его (Я) элементов.

Понятие Самости как структуры, организующей вокруг себя все многообразие опыта индивида, является для данного направления психологии основополагающим. Понятийный аппарат психологии Самости в значительной мере заимствован из психоанализа. При этом, некоторые аналитические термины претерпели ряд изменений.

В «Анализе Самости» Кохут использует термин либидо для объяснения таких феноменов, как эксгибиционизм, нарциссизм, идеализация, инстинктивно-объектная потребность и т.д. Либидинозное развитие Кохут обозначил общим понятием «здорового» развития Самости.

В зависимости от уровня развития и/ или особенностей проявления составных частей описаны следующие типы Самости :

  • Виртуальная Самость , то есть образ зарождающейся Самости в представлениях родителей. Именно родители придают форму бытию Самости ребенка;
  • Ядерная Самость рассматривается как впервые проявляющаяся (на втором году жизни) связная организация структур психики.
  • Связная Самость представляет собой относительно взаимосвязанные структуры нормально функционирующей Самости.
  • Термином грандиозная Самость принято описывать нормальную эксгибиционистскую Самость младенца, в структуре которой преобладают переживания беззаботности и средоточия всего бытия.

Отто Кернберг.(1928) Он изучает соотношение и взаимодействие таких понятий, как ярость, агрессия и ненависть, исследуя степень влияния первичных отношений мать-дитя на формирование патологической структуры личности.

Для О. Кернберга в исследовании особенностей агрессивного и либидинального влечений особое значение приобретают аффекты, определяемые им как биологически обусловленные психофизиологические паттерны (образы типо вроде), активизирующиеся в процессе развития под влиянием условий развития. О. Кернберг считает аффекты неделимыми составляющими влечений и ранних мотивационных систем, вместе с тем он указывает и на значение аффекта как сигнала влечения. В ходе психоаналитической работы различные компоненты переживания аффекта соединяются в единое целое, и оказывается, что аффект представляет собой сложную систему, единицами которой являются познание, коммуникация, особенности объектных отношений.

О. Кернберг выделяет ярость как наиболее характерное проявление агрессии. Раздражение в таком случае представляет собой слабовыраженный аффект, служащий выражением потенциала проявлений ярости (хронически проявляется в раздражительности). Злость – более интенсивна и более дифференцирована.

Агрессивное влечение, по сути, представляет собой совокупность аффектов, наиболее значительным и тяжелым из которых, имеющим сложную структуру и развитие, является ненависть.

Ненависть. Очень сильная ненависть подразумевает физическое уничтожение объекта – убийство (или самоубийство) или обесценивание (символическое убийство). Более слабая патология ненависти представляет собой садистские склонности и желания, выражающиеся стремлением сделать объект страдающим, а я при этом буду получать удовольствие (садизм).

Джон Баулби (1907-1990). Теория привязанности.

Фазы привязанности:

  • неразборчивая реакция на людей,
  • фокусирование внимания на знакомых людях,
  • интенсивная привязанность и активный поиск близости,
  • партнерское поведение.
  1. Фаза 1 (рождение - 3 месяца) неразборчивая реакция на людей. Примерно до 3-месячного возраста малыши улыбаются любому лицу.
  2. Фаза 2 (от 3 до 6 месяцев): фокусирование внимания на знакомых людях. Начиная с 3 месяцев поведение малыша меняется. Прежде всего исчезают некоторые  рефлексы. В этой фазе малыши сужают свои реакции на знакомые лица. Они обычно отдают предпочтение двум или трем людям.
  3. Фаза 3 (от 6 месяцев до 3 лет): интенсивная привязанность и активный поиск близости. Начиная примерно с 6-месячного возраста привязанность младенца к определенному человеку становится все более интенсивной и исключительной. К 8 месяцам малыши обычно способны ползать и поэтому могут начать активно следовать за удаляющимся родителем. К окончанию первого года жизни важной переменной становится появление у ребенка общей рабочей модели объекта привязанности. То есть у ребенка начинает формироваться общее представление о доступности и отзывчивости опекуна.
  4. Фаза 4 (3 года - окончание детства): партнерское поведение. Ребенок начинает действовать больше как партнер в отношениях.


хиты: 376
рейтинг:+1
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь