пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

25. Компоненты теорий личности.

Любая теория личности состоит из большого количества своеобразных «микротеорий», объясняющих различные стороны поведения человека. При этом большинство теорий личности можно описать в рамках шести основных характеристик:

1) Структура личности. Основным признаком любой теории личности являются структурные концепции, описывающие относительно неизменные характеристики, которые индивид демонстрирует в различных обстоятельствах и в разное время. Эти стабильные характеристики выполняют роль «кирпичей» человеческой психики.

Для объяснения природы человеческой психики персонологи предложили некую мозаику, составленную из концепций. Один из наиболее популярных примеров структурных концепций – это концепция «черт личности». Черта рассматривается как устойчивое свойство или склонность человека вести себя определенным образом в типичных ситуациях. Примеры черт личности - общительность, тревожность, честность, импульсивность. (Гордон Олпорт, Реймонд Кеттелл и Ганс Айзенк.)

На другом уровне анализа личность может быть описана при помощи концепции «типа личности». Тип личности описывается в виде совокупности множества различных черт, образующей самостоятельную категорию с четко очерченными границами. Концепция типов личности обобщает и расширяет понятие черт. Люди наделены многими чертами, выраженными в различной степени, поэтому их можно приписать к определенному типу. Например, Юнг считал, что люди делятся на две категории: экстраверты и интроверты.

2) Мотивация. Любая теория личности должна объяснять, почему человек поступает определенным образом, т.е. процессуальные аспекты функционирования индивида.

Например, Маслоу полагал, что в какие-то моменты индивидом движет дефицит потребности и он стремиться снизить напряжение. В другое время человеком движут возрастающие потребности и он стремиться усилить напряжение, используя его саморазвития.

3. Развитие личности. Поскольку личность рассматривается как набор стабильных, длительно существующих характеристик, то важно знать, как эти характеристики зарождаются и развиваются. Концепции развития обращают внимание на то, как мотивации поведения меняются от младенчества к зрелости, а затем в старости.

Личностное развитие обусловлено множеством внешних и внутренних факторов. Внешние называются детерминантами окружения, и к ним относится: принадлежность индивида к определенной культуре, социально-экономическому классу и семейной среде. Внутренние детерминанты включают генетические, биологические и физиологические факторы. Эти факторы являются определенной базой для личностного роста. В дальнейшем на человека влияют многие факторы – физические, социальные, интеллектуальные, эмоциональные, моральные и т.д.

4. Психопатология. Этот компонент теории личности должен объяснять, почему некоторые люди не в состоянии присоединиться к требованиям общества и эффективно функционировать. Центральной темой этого компонента личности является этиология психических нарушений, т.е. объяснение причин ненормального поведения.

В этом вопросе существуют значительные расхождения. Так, теоретики, придерживающиеся психодинамической (фрейдистской) ориентации, считают, что причиной неврозов и истерий в зрелом возрасте являются конфликты, не нашедшие разрешения в зрелом возрасте. Сами эти конфликты возникают в результате одновременного существования противоречивых желаний в отношении секса и агрессии.

Представители социокультурной модели поведения считают, что стрессы и конфликты, которые люди переживают в повседневном поведении, могут вызывать и поддерживать психопаталогию.

5. Психическое здоровье. В большинстве теорий личности ставится вопрос о том, из чего складывается понятие здорового образа жизни. Так, например, Фрейд считал, что функционирование зрелой личности определяется способностью продуктивно работать и поддерживать нормальные межличностные отношения.

Психическое здоровье может быть определено также в понятиях сознательного научения. В понимании Бандуры психическое здоровье – это способность быть самоэффективным, т.е. выбирать именно те формы поведения, которые необходимы для достижения поставленных целей.

Некоторые теории личности делают акцент именно на психическом здоровье. Так, Маслоу считал, что для нормального развития личности необходим сдвиг потребностей от наиболее примитивных до высших. Маслоу считал, что самореализовавшиеся люди имеют такие качества, как эффективное восприятие реальности, потребность в уединении и частной жизни, а также принятие себя и других.

 6. Терапевтическое воздействие на личность. Во многих теориях личности подробно разработаны клинические или консультативные аспекты. Их различия определяются в первую очередь различиями взглядов их авторов на структуру психического и принципы его работы.

Таким образом, теории личности имеют общую структуру, состоящую из шести основных блоков: структура, мотивация, развитие, психопаталогия, психическое здоровье и методы психотерапии.


хиты: 362
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь