пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

развитие социологии

Современный этап развития социологии –поиск новых способов объяснения социальных реалий (теории постмодерна и их критика, теории глобализации, детерриториализации, виртуализации и пр.)
Современный этап в развитии социологии, начавшийся с середины 1960-х гг., характеризуется как расширением диапазона прикладных исследований, так и возрождением интереса к теоретической социологии. Основным стал вопрос о теоретической основе эмпиризма, вызвавший в 1970-х гг. «теоретический взрыв». Он обусловил процесс дифференциации социологического знания без авторитарного влияния какой-либо одной теоретической концепции. Поэтому этап представлен многообразием подходов, концепций и их авторов. 
Постмодернизм как инновация охватывает будущее обще ство, либо пришедшее (приходящее) на смену современному, либо гото вящееся к этой смене. В соответствии с утверждениями сторонников концепции постмодернизма, идет процесс складывания нового мирово го сообщества и нового сознания. В основе этого сообщества — рыноч ная экономика, либерально-демократические институты, культура с от тенком коммерциализации и др. Созданная на этих принципах новая цивилизация стремительно расширяет свои границы.
В связи с объединительными тенденциями в мире (к примеру, созда ние единой Европы) отдельные государства уступают место новым, ста бильным, структурам. Уровень жизни в новом обществе весьма высок, но и требования к странам, желающим вступить в него, очень строги.
В социологии идут дискуссии о содержании постмодернизма и особен но о реальных возможностях воплощения в жизнь постмодернистских проектов, что является отражением определенной и теоретической, и прак тической ситуации. Во-первых, концепция постмодернизма достаточно нова, еще не устоялась. Во-вторых, поскольку она анализирует будущее че ловеческого общества и охватывает комплекс вопросов, касающихся взаи моотношений различных стран, неизбежна некоторая размытость границ и очертаний самой теории. В-третьих, на рубеже XX—XXI вв. положение в мире так быстро и динамично видоизменялось, что это не могло не сказать ся на содержании и направленности самого постмодернизма.



В 90-е годы ХХ века постмодернизм стал одним из самых модных интеллектуальных течений западного мира в самых разных областях жизни, в том числе и в социологии.
Проти воречивость постмодернистской концепции определяется не только разны ми взглядами социологов на природу постмодернизма, их несовпадающими ориентациями, но и противоречивым характером инноваций, которые воз никают сегодня и приводят к становлению нового общества, их подчас ди аметрально противоположным эффектом. Поэтому можно уверенно счи тать, что ключи от замков к будущему обществу — в «руках» инноваций. 
На смену ей во второй половине 1990-х гг. пришла логически вытекающая из нее концепция глобализации. Этот термин стал сегодня едва ли не самым популярным и в научной, и в публицистической литературе. Если же учесть, что в мире возникли не только теории глобализации, но и реаль ные протестные антиглобалистские движения, объединяющие представи-1елей десятков стран, то становится понятной необходимость разобраться в содержании реальных процессов и теориях, их интерпретирующих.
Глобализация выступает как современный этап развития всего чело веческого общества. Глобализация характеризуется Гидденсом как естественное продол жение модерна в новых социально-экономических и политических ус ловиях 1990-х гг., или условиях позднего модерна. При этом он говорит о пяти основных чертах глобализации. Первая — это возникновение гло бальной взаимосвязанности экономических процессов, где, как уже от мечалось выше, существенную роль сыграли транснациональные корпо рации. Вторая черта — появление новой системы международных отношений между нациями-государствами. Третья черта определяется складыванием нового мирового военного порядка — с учетом того обсто ятельства, что современное вооружение и военная сила приобретают глобальный характер, превращая локальные вооруженные конфликты во всеобщие. Четвертая черта означает дифференциацию и разделение труда между различными странами и частями планеты. Наконец, пятая черта, которая сегодня становится одной из наиболее значимых и об суждаемых, — «культурная глобализация». Она означает бурное разви тие технологий коммуникации, глобальный трансфер культурных цен ностей, реальных достижений в области культуры, вкусов.
В современном мире примером детерриториализации можно считать возникновение крупных национальных диаспор, опирающихся в своих политических требованиях на поддержку своей исторической родины - результат массовой миграции малообеспеченных слоев населения из бедных стран в более богатые страны, в основном в развитые капиталистические государства.
По мысли автора теории «виртуального общества» А. Бюля, с развитием технологий виртуальной реальности компьютеры из вычислительных машин превратились в универсальные машины по производству «зеркальных» миров. В каждой подсистеме общества образуются «параллельные» миры, в которых функционируют виртуальные аналоги реальных механизмов воспроизводства общества: экономические интеракции и политические акции в сети Internet, общение с персонажами компьютерных игр и тому подобное. Процесс замещения с помощью компьютеров реального пространства — как места воспроизводства общества — пространством виртуальным Бюль называет виртуализацией.

хиты: 321
рейтинг:0
Общественные науки
социология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь