пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Тенденции развития современной семьи

- Тенденции развития современной семьи.

С возникновением товарного способа производства и рыночных буржуазных отношений традиционная па­триархальная семья, характерная для аграрной циви­лизации, начинает трансформироваться в современ­ный тип эгалитарной семьи. Этот процесс весьма длительный и сложный и протекает неравномерно. По­этому и сейчас в разных регионах мира мы может встретить различные формы семейно-брачных органи­заций, от первобытных — до современных. Так, напри­мер, если в Центральной России преобладающей фор­мой семьи является моногамная эгалитарная семья, то на ее окраинах (Северный Кавказ, Сибирь, некото­рые районы Дальнего Востока и др.) продолжают куль­тивироваться патриархальные отношения в семье.
Патриархальная семья представляет собой не столько брачно-семейный союз, сколько сложную, ос­нованную на кровном родстве, хозяйственную органи­зацию (домохозяйство). Для патриархальной семьи ха­рактерными являются следующие признаки:

  • Приоритет общесемейных (родовых) интересов
    над индивидуальными.
  • Основным критерием вступления в брак является
    не личный выбор молодых, а экономические и др.
    интересы патриархальной семьи.
  • Сложный социальный состав, как правило, включающий в себя несколько поколений мужчин с жена­ми, детьми и другими родственниками.
  • Многодетность. Иметь большое количество детей в условиях натурального способа производства вы­годно с экономической точки зрения. Дети в патриархальной семье начинают трудиться и пополнять семейный «бюджет» уже с раннего возраста.
  • Запрет индивидуального вмешательства в репродуктивный цикл (предупреждение и прерывание беременности).
  • Слабая социальная и географическая мобильность.
    Дети, как правило, усваивают и наследуют социальные статусы и роли своих родителей и остаются в семье. Девушки выдаются замуж в другие семьи, но на этом их перемещение в пространстве, как правило, заканчивается.
  •  Все имущество семьи находится в коллективном владении и наследуется по мужской линии.

Итак, в традиционной патриархальной семье все отношения строятся на основе обычаев-и традиций, как правило, не учитывающих индивидуальные осо­бенности и предпочтения супругов и других членов семьи.

Современная эгалитарная семья из основной хозяй­ственно-экономической ячейки традиционного обще­ства трансформируется в хозяйственно-потребитель­ский семейный союз. Основные средства жизнедея­тельности современной семьи, как правило, создаются вне семьи. Для эгалитарной семьи характерными явля­ются следующие признаки:

  • Приоритет индивидуальных интересов над общесе­мейными (родовыми).
  • Основным критерием вступления в брак является личный выбор самих брачующихся.
  • Простая двухпоколенная социальная структура, со­ стоящая, как правило, из родителей и детей.
  • Малодетность. Удлинение периода социализации детей и увеличение расходов на их содержание, воспитание и обучение, а также стремление супругов самореализоваться в иных внесемейных видах деятельности, ослабление репродуктивной мотивации. Наиболее типичными становятся семьи, имею­щие одного-двух детей.

 

  • Индивидуальное планирование рождаемости. По­явление эффективных средств предупреждения и прерывания беременности создает условия для того, чтобы супруги сами определяли, сколько и когда им заводить детей.
  • Интенсивная социальная и географическая мо­бильность. Каждый член семьи (как и семья в це­лом) может выбирать и неоднократно менять вид
    деятельности и место жительства.
  • Правовое равенство во владении и наследовании
    семейного имущества;

Современная семья предполагает свободу выбора в брачно-семейных отношениях, поэтому в демократическом обществе создать крепкую стабильную семью, основанную на взаимности, значительно сложнее, чем в традиционном обществе «заставить» супругов жить в соответствии с «традициями предков».

Разложение традиционной семьи и возникновение новых форм брачно-семейных отношений порождают в обществе массу негативных явлений. Многие уче­ные (и не только) считают, что современная семья пе­реживает глубокий и затяжной кризис.

Основные признаки кризиса современной семьи.

Поздние браки. Современная молодежь сначала стремится получить хорошее образование, а потом уже создавать семью. Так, если в традиционном обще­стве мужчины вступают в брак в возрасте 18—20 лет, а женщины — в 16—18, то брачный возраст современ­ных молодоженов колеблется от 22 до 28 лет.

^ Малодетные и бездетные семьи. Поздние браки и желание супругов самореализоваться в бизнесе, творчестве и других внесемеиных видах деятельнос­ти не позволяет им уделять достаточное количество времени на рождение и воспитание детей. Личный эгоизм супругов побеждает природные чувства со­хранения и воспроизводства своего рода. Так, напри­мер, в 1920 г. суммарный коэффициент рождаемости в российских семьях составлял 7,5 ребенка, а в сере­дине 90-х гг. XX в. — примерно 1,4, тогда как для про­стого воспроизводства общества необходимо, чтобы каждая семья в среднем имела 2,5 ребенка. Поэтому за 1992— 1999 гг. население России сократилось на 3,2 млн человек, причем естественная убыль (без уче­та мигрантов) превысила 5,8 млн человек.(Мед-ков В.М. Бомба депопуляции: Опыт России — итоги и уроки // Вестник Московского университета. Сер. 18. 2000. № 4. С. 64).

Снижение брачности — увеличение общего коли­чества людей, которые никогда не вступали в брак. Традиционное общество всячески поощряет вступле­ние в брак и создание семьи и осуждает безбрачие. На­пример, в царской России безбрачный крестьянин не имел права на земельный надел, неженатому чиновни­ку не доверяли ответственной должности. В современ­ном обществе отношение к безбрачию довольно терпимое. 

Увеличение числа разводов. В традиционном обще­стве разводы являются редкостью, т. к. существующие законы и обычаи ограничивают свободу индивидуаль­ного выбора в супружеских отношениях. В демократи­ческом обществе развод является одним из атрибутов личной свободы, поэтому человек волен сам опреде­лять свое брачное состояние, что естественным обра­зом увеличивает количество распавшихся семей.

^ Рост числа неполных семей. Увеличение числа раз­водов и внебрачных рождений приводит к росту не­полных семей. Как правило, это материнская семья, в которой мама одна воспитывает детей. Так, в 1985 г. доля внебрачных рождений составляла 12%, а в 1998 г. выросла до 27% (Демографический ежегодник РФ. 1999. С. 170). Сейчас в России примерно 20% семей с несовершеннолетними детьми являются неполными.

Увеличение числа детей-сирот, а также беспризор­ных и безнадзорных детей. Кризис семьи, внебрачные роды нередко приводят к тому, что роженицы отказы­ваются от своих детей; другие родители лишаются ро­дительских прав из-за того, что они не в состоянии (по тем или иным причинам) исполнять свои родитель­ский обязанности; многие дети сами бегут из своих се­мей из-за того, что в семье они не находят должной за­боты, тепла и ласки. По данным различных источни­ков, в России сейчас около 700 тысяч детей-сирот и примерно два миллиона беспризорных и безнадзор­ных детей.

О кризисе современной семьи свидетельствуют также факты появления и юридического оформления в некоторых демократических странах так называе­мых однополых квазисемьей, которые по причине одно­полости «брачных» партнеров не могут иметь совмест­но нажитых детей. По сути, это тупиковая ветвь в раз­витии семьи и общества.

Глубинные причины кризиса современной семьи носят цивилизационный характер. Информационная цивилизация весьма нестабильна (импульсивна) по всем своим параметрам. Эта нестабильность перено­сится и на брачно-семейные отношения. Кроме того, современные производственные отношения, образ жизни людей и рост индивидуального эгоизма не сти­мулируют репродуктивную мотивацию (потребность в детях). Во всех развитых странах наиболее характер­ной является семья, состоящая из родителей и одного-двух детей. Тогда как для простого воспроизводства необходимо иметь не менее 2,5 ребенка на семью. Над многими странами нависла угроза депопуляции населения.

В условиях России общий цивилизационный кри­зис семьи усугубляется социально-экономической и политической нестабильностью общества. Большая часть населения находится в условиях перманентной стрессовой ситуации, не способствующей созданию стабильных и прочных брачно-семейных отношений. Низкий уровень жизни, неуверенность в завтрашнем дне не позволяют российским семьям реализовывать даже весьма низкие (один-два ребенка) репродуктив­ные ориентиры. Кризис семьи и депопуляция в России представляют реальную угрозу самому существованию российского общества.


хиты: 174
рейтинг:0
Общественные науки
социология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь