пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

социальной стратификация, конспект.

(здесь все из лекции) Подходы к изучению социальной стратификации современного общества разнообразны. В качестве критериев выдвигаются как однофакторные (размер доходов; объем в общем доходе расходов на питание; обеспеченность отдельными материальными благами и др.), так и многофакторные, комплексные (материально-имущественное положение, социально-профессиональный статус, самоидентификация; доход, власть, образование, престиж и др.)

В соответствии с этим и взгляды на то, что представляет собой современной российское общество с точки зрения его внутренней структуры, у различных исследователей различаются. Одним из наиболее общепризнанных и традиционных является подход академика Т.И. Заславской, согласно которому современное российское общество состоит из верхнего, среднего, базового и нижнего слоев, а также десоциализированного «социального дна».

  1. Итак, верхний слой. Прежде всего, это реально правящий слой. К нему относятся элитные и субэлитные группы, занимающие наиболее важные позиции в системе государственного управления, в экономических и силовых структурах.
  2. Средний слой. Это мелкие предприниматели, полупредприниматели, менеджмент средних и небольших предприятий, среднее звено бюрократии, старшие офицеры, наиболее квалифицированные и дееспособные специалисты и рабочие. Роль, выполняемая средним слоем в переходном российском обществе, определяется его высоким для условий России профессионально-квалификационным потенциалом, способностью адаптироваться к меняющимся условиям, относительно благоприятным материальным положением.
  3. Наиболее массивный из слоев российского общества базовый слой. Его представители обладают средним профессионально-квалификсационным потенциалом и относительно ограниченным трудовым потенциалом. Основные его усилия направляются не на преобразование действительности в соответствии с собственным интересом, а на адаптацию к тем изменениям, которые происходят по инициативе других, а часто – просто на поиск путей выживания.
  4. Замыкает основную, социализированную часть общества нижний слой. Его структура и функции, представляются наименее ясными. В рамках современного трансформационного процесса этот слой выступает, скорее, жертвой, чем активным участником инноваций. Отличительными чертами его представителей являются низкий деятельностный потенциал и неспособность адаптироваться к жестким социально- экономическим условиям переходного периода. В основном этот слой состоит либо из пожилых, малообразованных, не слишком здоровых и сильных людей, не заработавших достаточных пенсий, либо из тех, кто не имеет профессий, а нередко и постоянного занятия, безработных, беженцев и вынужденных мигрантов из районов межнациональных конфликтов.
  5. И наконец, «Социальное дно»: главной его характеристикой служит изолированность от основных слоев общества, компенсируемая включенностью в специфические криминальные и полукриминальные институты. Отсюда замкнутость социальных связей преимущественно рамками самого слоя, десоциализация, утрата навыков легитимной общественной жизни. Представителями «социального дна» являются преступники и полупреступные элементы - воры, бандиты, торговцы наркотиками, содержатели притонов, мелкие и крупные жулики, наемные убийцы, а также опустившиеся люди - алкоголики, наркоманы, проститутки, бродяги, бомжи и т.д.


хиты: 352
рейтинг:0
Общественные науки
социология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь