пользователей: 21277
предметов: 10471
вопросов: 178106
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Миграция населения, горизонтальная и вертикальная мобильность

Изменение индивидом или группой места, занимаемого в социальной структуре, перемещение из одного социального слоя (класса, группы) в другой (вертикальная мобильность) или в пределах одного и того же социального слоя (горизонтальная мобильность) и называется социальной мобильностью.

По направлению выделяют вертикальную (а в рамках нее – восходящую и нисходящую) и горизонтальную мобильность.

  1. Вертикальная мобильность — это перемещение из одной страты (сословия, класса) в другую. Она разделяется в свою очередь на восходящую и нисходящую
    • Восходящая мобильность — социальный подъем, движение вверх. Например повышение в должности.
    • Нисходящая мобильность — социальный спуск, движение вниз (пример – разжалование)
  2. Горизонтальная мобильность, по аналогии с вертикальной – это переход индивида из одной социальной группы в другую, расположенную на одном и том же уровне. В качестве примера можно привести перемещение из православной в католическую религиозную группу, из одного гражданства в другое. Подобные движения происходят без заметного изменения социального положения в вертикальном направлении.

Миграция населения — перемещение людей из одного региона (страны, мира) в другой, в ряде случаев большими группами и на большие расстояния.

Различаются внешние миграции (межконтинентальные, межгосударственные) и внутренние (внутри страны — между регионами, городами, сельской местностью и т. д.).

Лица, переселившиеся за пределы страны — эмигранты, переселившиеся в данную страну — иммигранты. Миграция может быть временной, с намерением вернуться в будущем, или постоянной; возможен и случай, когда в момент отъезда мигранты еще не выбрали окончательно ни одну из этих альтернатив. На перемещение людей оказывают воздействие факторы, как притягивающие людей в данную страну или регион, так и отталкивающие от поселения здесь. Отталкивающие факторы включают: невозможность устроиться на работу, отсутствие благоприятных условий проживания, опасения беспорядков или преследования по расовым, религиозным или политическим причинам в тех местностях, которые люди покидают. Притягивающие факторы включают: хорошие возможности устроиться на работу, хорошее здравоохранение и благоприятные условия для образования, общественный порядок и гражданские свободы; благоприятный климат, что особенно важно для людей, собирающихся на пенсию.


хиты: 811
рейтинг:0
Общественные науки
социология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь