пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Информационность жестов, поз, улыбки, взгляда и дистанции общения.

Рукопожатие в деловом мире используется не только как приветствие, но и как символ соглашения, знак доверия и уважение партнеру. Существуют три основных командных жеста ладони: положение ладони вверх – доверительное, подчинённое;  Положение ладони вниз – доминирующее; положение указующего перста – агрессивное. Интенсивность и длительность рукопожатия также имеют своё значение: короткое, вялое – безразличие, более продолжительное, с улыбкой, соответствующим взглядом – дружелюбие. Равноправное рукопожатие : рука подается вперед прямо , а кисть служит продолжением линии руки( при этом руки остаются в одинаковом положении), говорит о том, что встретились разные люди, испытывающие друг к другу чувство уважения и взаимопонимания. Властное рукопожатие: когда ваша рука захватывает руку другого человека так, что та оказывается повернутой вниз своей ладонью – это властное рукопожатие. Оно свидетельствует о том, что вы хотите главенствовать в процессе общения с вашим партнером. Покорное рукопожатие: когда вы протягиваете руку, развернув её ладонью вверх. Оно бывает необходимо в ситуациях, когда нужно отдать инициативу другому человеку или позволить ему чувствовать себя хозяином положения. Пожатие кончиками пальцев: вместо руки в ладонь заключаются только пальцы. Цель инициатора держать партнера по общению на удобном для себя расстоянии. Рукопожатие «перчатка»: следует избегать при первой встрече. К нему можно прибегнуть когда будут установлены теплые , доверительные отношения.
Улыбка. Настороженность первых минут знакомства снимает доброжелательная улыбка, способствующая дальнейшему спокойному и уверенному  общению. Но излишняя улыбчивость снижает официальный характер первой встречи (чувство меры).
Поза и взгляд.  По правилам  этикета при первом знакомстве не следует: принимать позу, характеризующую закрытость и агрессивность: насупленные брови, широко расставленные на столе локти, сцепленные пальцы, сжатые в кулаки руки; надевать очки с  затемненными стеклами: партнер не видит глаз и значительная информация, заключенная во взгляде, оказывается недоступной. Нарушается  доброжелательная атмосфера , возникает недоверие и нежелание принимать обсуждаемые предложения.
Кинесика во время беседы:
Слушающий : в случае согласия – копирует, повторяет жесты партнёра; в случае несогласия – сидит с каменным лицом, без повторений жестов лидера диалога.
Язык позы позволяет определить эмоциональную оценку развития ситуации беседы и правильно прогнозировать действия собеседника: напряженная поза – высокая степень тревоги; сидение прямо с поднятой головой, но без напряжения – доверия; сутулая осанка – внутренняя установка на самозащиту; человек отворачивается от собеседника и наклоняет голову – подозрительность и недоверие; сидение на кончике стула и движение туловища вперед – готовность к действию на совместные действия; физическое приближение к собеседнику – желание принять предложение; человек интуитивно отклоняется назад или отодвигается – отсутствие заинтересованности в предмете разговора.
Поднятая голова и опущенные плечи могут означать открытость, интерес, настрой на успех, ощущение контроля над ситуацией. Опущенная голова, поднятые плечи могут выражать замкнутость, чувство поражения, презрения, неудовлетворенность, страх, неуверенность. Посадка на стул за спинкой означает агрессивность и иногда превосходство. Если собеседник сидит скрестив ноги, то внутренне он уже «кипит», а если скрещены еще и руки, то его враждебность достигла предела. Собеседник сидящий в позе «как вкопанный», с напряженно выпрямленным телом и «вросшими» в пол ногами, не отрываясь смотрящий на своего партнера, на самом деле его, как правило, не слушает и занят своими мыслями. Заинтересованный слушатель обычно сидит на краю кресла или стула, подавшись вперед, склонив голову в бок и опершись на руку.
Дистанции в общении: 
⦁    Публичная зона (от 300 см) – расстояние при взаимодействии с большой группой людей, с массовой аудиторией)
⦁    Социальная зона ( 120 – 300 см) – (деловая беседа, новый работник, незнакомые люди, а так же при взаимодействии с малой группой – 7-15 человек)
⦁    Личная зона (60-120 см) – ( комфортная зона между деловыми партнерами)
⦁    Интимная зона (15-60 см) – (собственная зона в которую вторгаться не принято)
Взгляд является самым мощным знаком невербальной коммуникации: они занимают центральное положение; через зрительный анализатор проходит 87% всей информации
Деловой взгляд направлен на треугольник на лбу собеседника, основание которого находится на уровне глаз, а вершина – в центре лба ( создает серьезную атмосферу)
Социальный взгляд направлен на треугольник, основание которого находится на уровне глаз, а вершина – в центре губ ( спокойствие, дружелюбие)
Интимный взгляд направлен на треугольник, основание которого на уровне глаз, а вершина опускается ниже подбородка на другие части тела собеседника ( заинтересованность).
Жесты:
⦁    Жесты открытости ( « раскрытые руки» , «расстегивание пиджака»)
⦁    Оценочные жесты
⦁    Жесты уверенности
⦁    Жесты нервозности
⦁    Жесты готовности
⦁    Жесты подозрительности и скрытности( потирание лба, висков, подбородка, стремится прикрыть лицо руками)
⦁    Жесты защиты ( скрещивание на груди руки, но с вертикально выставленными большими пальцами рук. 1 – негативное отношение, 2 – превосходство)
⦁    Жесты размышления и оценки( «рука у щеки», « пощипывание переносицы»)
⦁    Жесты скуки
⦁    Жесты сомнения и неуверенности( почесывание указательным пальцем правой руки места под мочкой уха или же боковой части шеи. Прикосновение к носу или его легкое потирание )
Невербальное действие могут помочь погасить конфликт.
⦁    Сохранять выдержку и спокойствие
⦁    Усадить посетителя
⦁    Дать возможность выговорится
⦁    Внимательно выслушать
⦁    Отнестись к проблеме с пониманием


19.05.2016; 01:29
хиты: 81
рейтинг:0
Общественные науки
социология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь