пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

эт:
» Этика
» ЭТ

Деньги и их функции. Количество денег, необходимое для обращения.

Количество бумажных денег, необходимых для обращения, теоретически определяется как сумма цен товаров, деленных на число оборотов одноименных денежных единиц. M=PxQ/V M – количество бумажных денег, необходимых для обращения; Р – число оборотов; РхQ – общая выручка; MxQ = PxQ Если количество бумажных денег в обращении превысит требуемую массу, то они обесценятся, и[ покупательная способность уменьшится, а цены на товары повысятся, то есть произойдет инфляция. Сущность денег проявляется в их функциях.

В условиях золотого стандарта , деньги выполняли 5 функций:

  1. деньги как мера стоимости
  2. деньги как мера обращения
  3. деньги как средство образования сокровищ или средства накопления
  4. деньги как средство платежа
  5. мировые деньги

1. Деньги как мера стоимости. Сущность этой функции заключается в способности денег соизмерять стоимость всех товаров и услуг. С помощью этой функции стоимость товаров измеряется также как с помощью гири и метра измеряется вес и длина. Стоимость товара, выраженная в деньгах называется ценой. Функцию денег как меры стоимости выполняют идеальные деньги ( в тесте это пункт будет не правильным), то есть для установления цены товара, наличные деньги не требуются, цены определяются мысленно или идеально. Изначально для выполнения этой функции деньги должны были обладать собственной стоимостью. Товары обладают различной стоимостью, значит, что умерило стоимости должен быть масштаб. Масштаб цен ( мера веса по отношению к величине ) - это весовое количество денежного металла ( обычно золота ) принимаемого в данной стране за денежную единицу. Первоначально масштаб цен сравнивался с весовым количеством (фунт стерлинга был равен фунту серебра) => цена товара зависит от стоимости самого товара ( чем выше стоимость тем выше цена ); от стоимости золота (чем выше стоимость золота тем ниже цена товара); от спроса и предложения на данный товар. В результате величина цены товара прямо пропорциональна стоимости товара и обратно пропорциональна стоимости золота. Если бы деньги не выполняли функцию меры стоимости, то людям пришлось бы сопоставлять стоимость каждого товара со стоимостью каждого другого товара. В этом случае количество парных комбинаций определяется по формуле : n(n-1)/2. Если представить , что в народном хозяйстве производится 10 тысяч различных видов товара , тогда покупателям придется пользоваться вместо 10 тысяч цен , выраженных посредством меры стоимости, было бы 49 миллионов 995 тысяч обменных операция. В настоящее время под масштабом цен понимается покупательная способность единицы национальной валюты (российского рубля, американского доллара). Изменение масштаба цен называется денежной реформой.

Денежная реформа осуществляется в 3 основных формах :

  1. Девальвация
  2. Ревальвация
  3. Деноминация

1) девальвация - означает уменьшение масштаба цен.0 или официальное снижение курса национальной валюты. Причиной девальвации выступает высокий уровень инфляции.

Подобный вид денежной реформы используется как средство уменьшения дефицита государственного бюджета.

2) ревальвация - процесс обратный девальвации. Он означает увеличение масштаба цен и повышение курса национальной валюты. Причиной ревальвации является дефляция. Ревальвация выгодна импортерам товаров и экспартерам капиталов.

3) деноминация - это укрупнение национальной денежной единицы путем обмена по установленному соотношению старых денежных знаков на новые . Причиной деноминации национальной валюты является гиперинфляция . Цель деноминации - облегчить денежно обращение, учет и расчеты в стране.

2. Деньги как средства обращения. В этой функции деньги выступают в качестве посредника в процессе товара обмена по формуле Т1-Д-Т2 . Он делится на 2 фазы :

1) продажа : Т1 - Д

2) купля: -Д-Т2 Т.е. происходит отделение акта продажи от акта покупки. Если собственник продав товар отсрочит покупку нового, задержит у себя деньги, тогда другой субъект рынка лишится возможности реализовать свой товар . В результате нарушается товарообмен и возникает первая формальная( абстрактная) возможность кризиса перепроизводства. В этой функции деньги выполняют свою роль мимолетно. Это обусловило замену полноценных денег монетами и бумажными деньгами. Монета - кусочек денежного металла имеющий заранее установленный вес и пробу. Проба- доля чистого золота или серебра в оплаве из которого она изготовлена. Монеты переходя из рук в руки стирались и обращались не в соответствии со своим действительным весом, а в соответствии со знаком , который на ней стоял. Появились фальшиво монетчики, которые изначально чеканили деньги с меньшим содержанием золота или серебра по сравнению со знаком (Фальсификация монеты). Поэтому вторым шагом стало появление бумажных денег у которых нет собственной стоимости, а есть лишь знак. Сегодняшние бумажные деньги стоят дорого так как меры защиты которые присутствуют на купюрах являются дорогостоящими. Не все страны печатают деньги. Экспортерами этого товара на весь мир являются Германия, Великобритания, Россия. Альтернативой денежного обращения является бартер( бартерная сделка) - обмен товара на другой, проводимый без использования денег. Бартер не утратил свое значения и в современных условиях. В странах с исключительно высоким уровнем инфляции, торговля с помощью бартеров более предпочтительна чем использование наличных денег, так как издержки связанные с хранением денег могут превосходить потери и неудобства бартера. Современные информационные системы позволили создать бартерные клубы, занимающиеся бартерными сделками. Использование компьютерной обработки информации , позволяет снизить издержки обращения не прибегая к помощи денег.

3. Деньги как средство образования сокровищ, накопления и сбережений. Функцию образования сокровищ могут выполнять только полноценные деньги (золото или серебро). Стремление к богатству побуждало накапливать такие деньги , превращать их в сокровища. Таким образом деньги начинают выполнять эту функцию при разрыве товарной метаморфозы ( деньги ушли из обращения ). Сначала в сокровища превращался избыток средств обращения . Денежные знаки ( бумажные деньги) не могут выполнять функцию образования сокровищ. Но они трансформируют её в функцию накопления. В современных условиях деньги выполняют функцию накопления в силу того что они обладают ликвидностью. Кроме того экономисты выделяют эстетическую форму образования сокровищ.

4. Деньги как средство платежа. Эта функция возникает в связи с тем, что движение товара и движение денег могут разойтись во времени. Например покупка товара в кредит- платеж с отсрочкой по отношению к движению товара. Функцию средства платежа деньги могут выполнять и не зависимо от товарного обращения. Например выплата ренты, уплата налогов, выдача заработанной платы. Неуплата в срок определенной суммы денег может отразится на других товарах. Отсюда возникает вторая формальная ( абстрактная ) возможность кризиса перепроизводства( в тесте). Вторая возможность более реальна чем первая. Функционирование денег как средство платежа порадило новый вид денег - кредитные деньги, к которым относятся векселя, банкноты, чеки Вексель - письменно долговое обязательство в установленной форме. Векселя могут переходить из рук в руке и выполнять функцию средства обращения. Банкноты - долговые обязательства банков. ( банковские билеты или векселя банков). В отличие от казначейских ( государственных билетов) разменивались на золото. В настоящее время ни одна денежная единица не имеет золотого содержания и на золото не разменивается. Чеки - письменное распоряжение лица имеющего личные денежные счета .

5. Мировые деньги. Развитие товарного производства и выход товарного обмена за пределы национальных границ является материальной основой возникновения мировых денег. Маркс отмечал три функции мировых денег: А) всеобщее покупательное средство ( аналогия с функцией обращения ) Б) всеобщее платежное средство ( аналогия с функцией платежа ) В) всеобщая абстрактная материализация богатства ( одна страна дала другой заём) В качестве мировых денег в эпоху золотого стандарта как правило выступало золото. Золото валютный стандарт существовал до 15 августа 1971 года. Когда США в одностороннем порядке отменили размен доллара на золото. В начале 1973 года её сменила система "плавающих" обменных курсов валют. Изменяющихся в ответ на рыночный спрос и предложение. Следовательно главными изменениями в природе и функциях денег к концу 20 века, явился тот факт что золото и серебро ушло из обращения. Золото перестало выполнять непосредственно функцию денег.

Это явление называется демонетаризация денег. Основными свойствами демонетаризация являются: 1) изъятие золотых монет из обращения на национальном рынке; 2) отмена платежей золотом; 3) отрыв обращающихся денег от золотой основы ( 5) отмена золотого стандарта, отказ размена денег на золота. Во второй половине 20 века появились кредитные ( пластиковые карты) - именной денежный документ позволяющий приобрести товар в розничной торговли без оплаты : КД=СЦТ/О КД=СЦТ-К-ВПП-ОП КД - количество денег СЦТ- сумма цен товаров О- число оборотов одноименных денежных единиц К - сумма цен товаров проданных в кредит ВПП- взаимопогасающие платежи ОП - очередные платежи Современные экономисты пользуются формулами обмена Фишера : P*Q=M*V; M=P*Q/V Р- средний уровень цен Q- объем производства М- денежная масса V- скорость оборота денег. Формула обмена Фишера лежит в основе количественной теории денег


15.02.2016; 13:40
хиты: 1630
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь