пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

33. Цикличность развития - экономическая закономерность. «Длинные волны Кондратьева»

Экономическое развитие всех промышленно развитых стран характеризуется цикличностью: спад, подъем, финансовый крах, возрождение, опять спад, опять возрождение и т. д. Однако это повторение осуществляется не по кругу, а по спирали. Поэтому цикличность – форма прогрессивного развития, а не топтание на месте.

Экономические циклы охватывают почти все области национальной экономики и имеют самые разные отличительные особенности. Они различаются по продолжительности: краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные; по сфере действия: промышленные, аграрные; по формам развертывания: структурные, отраслевые; по специфике проявления: нефтяные, продовольственные, энергетические, сырьевые, экологические, валютные; по пространственному признаку: национальные, межнациональные.

Рассмотрим прежде всего наиболее характерную черту экономических циклов – их продолжительность. Будем исходить из того, что

Цикличность предполагает отклонение экономики от состояния равновесия.

В зависимости от продолжительности имеются три вида отклонений/

1. Отклонение рыночного спроса от предложения товаров и услуг.

Отклонение такого рода может быть мгновенным или краткосрочным. Пример мгновенного отклонения: перед хлебным киоском выстроилась очередь в ожидании свежего хлеба, который находится в пути от хлебозавода до киоска. Это нарушение равновесия восстанавливается мгновенно, как только доставят хлеб. При краткосрочном отклонении равновесие восстанавливается в течение 3–4 лет. К краткосрочным циклам относятся:

• циклы Дж. Китчина, связывавшего их с колебаниями мировых запасов золота;

• циклы У. Митчелла, полагавшего, что причина кризиса лежит в денежном хозяйстве;

• современные циклы США, причина которых лежит в восстановлении экономического равновесия на потребительском рынке.

Отклонение, связанное с изменением спроса на оборудование, сооружения и т. п. Оно преодолевается в течение 8-12 лет посредством перелива капитала. Это так называемые промышленные циклы, исследованные К. Марксом, Ф. Энгельсом, В. Лениным. Условно их можно назвать циклами средней продолжительности. Срок протяженности в 8-12 лет объясняется таким же сроком службы основного капитала. Массовое обновление основного капитала приводит к оживлению экономики, которое переходит в подъем и по мере технического старения задействованной техники – к кризису. Циклы средней продолжительности могут быть связаны также с денежно-кредитной системой (циклы К. Жуглара) и с периодическим обновлением жилых зданий и определенных типов производственных сооружений (циклы С. Кузнеца).

Отклонение, связанное с переходом от одного технологического способа производства к другому. Рубежи между ними отделяют друг от друга крупные этапы человеческой цивилизации. Эти переходы приводят к смене всех составных элементов производства, к смене одного поколения работников другим или их существенной переквалификации. (Напомним: технологический способ производства – это средства труда в единстве с материалами, технологиями, информацией и организацией производства.)

Такие длительные циклы сроком в 40–60 лет связаны с именем русского ученого Кондратьева и получили название «длинные волны Кондратьева». Известность Кондратьеву принес доклад в Институте экономики СССР, сделанный им в 1928 г., «Большие циклы конъюнктуры» (табл. 16.1). Эту теорию в ХХ в. развивали Шумпетер, Кузнец, Кларк, Митчелл и др. Среди отечественных ученых – Меньшиков, Клименко, Яковец.

Таблица 16.1

«Большие циклы конъюнктуры» Н. Д. Кондратьева

Между вторым и третьим отклонениями от равновесия общим является то, что они связаны с сущностью технологического способа производства, т. е. с использованием определенных научных принципов общественного производства.

Различия: Циклы средней продолжительности связаны со сроком службы машин. В течение одного технологического способа производства может смениться несколько поколений техники, и им будут соответствовать свои циклы. Но в конце концов наступает время исчерпания совершенствования техники в рамках существующего технологического способа производства, приходит время нового технологического способа производства, нового «кондратьевского цикла», новой «длинной волны».

Современный переход к новому технологическому способу производства длится с 60-70-х гг. ХХ в. Типы циклов изображены на рис. 16.1.

 

Рис. 16.1. Типы циклов

 Экономические теории цикличности общественного воспроизводства

В экономической теории по-разному объясняются причины циклов:

• неоклассическое направление рассматривало кризисы как случайное, быстро проходящее явление;

• концепция недопотребления объясняла экономические кризисы перепроизводства бедностью трудящихся масс;

• в конце XIX в. появилась кредитно-денежная концепция цикла, согласно которой кризисы – результат нарушений в области денежного спроса и предложения;

• марксистская концепция видит причину кризиса в противоречиях капитализма, в частности в основном – между общественным характером производства и частнокапиталистической формой присвоения;

• кейнсианская теория объясняла причины отклонения системы от равновесия слабостью рыночного механизма и давала рецепты для государственного вмешательства в регулирование производства.

У современных экономистов существуют три подхода к определению причин циклов:

Первый подход объясняет цикл внешними (экзогенными) факторами.

Второй подход – внутренними (эндогенными) факторами. Третий подход – синтезом тех и других.

При первом подходе главное – исследовать внешние факторы. Внешние факторы – это явления, происходящие вне экономической системы.

К ним относятся: изменения в численности населения, изобретения и инновации, войны и другие политические события. Как же они влияют на цикл? Рост населения способствует увеличению производства и уровня занятости, которые ведут к подъему и буму. Уменьшение численности населения дает противоположный результат. Коренные изменения технологии (автомобиль, самолет, компьютер) вызывают взрыв деловой активности и широкое инвестирование. Отсюда – новые рабочие места и наступление подъема в экономике. Политические события по-разному влияют на деловую активность. К примеру, Вторая мировая война подтолкнула США к перевооружению, в результате Великая депрессия 30-х гг. сменилась послевоенным подъемом. Наоборот, послевоенный запрет Японии иметь вооруженные силы способствовал инвестированию в экономику и привел к «японскому чуду».

Главное при втором подходе – изучить внутренние факторы.

Внутренние факторы – это явления, происходящие внутри системы.

К ним относятся: потребление, инвестирование и деятельность правительства.

Влияние потребления: фирмы стремятся обеспечить покупателя всем, что он хочет купить; в результате потребительские расходы растут, нанимаются новые рабочие. Таким образом, производство продукции, занятость и объем продаж растут, экономика входит в фазу подъема. Когда же потребительские расходы сокращаются, возникает обратная ситуация и потому начинается период спада.

Влияние инвестирования: вложения в основные фонды создают новые рабочие места, увеличивая покупательную способность потребителя, – все это способствует подъему. Когда же уровень инвестирования падает, происходит противоположное явление и наступает спад.

Влияние деятельности правительства: воздействие осуществляется двумя методами – фискальной политикой, т. е. сбором налогов и их расходованием и монетарной политикой, т. е. регулированием денежного обращения.

Третий подход к определению причин циклов синтезирует внутренние и внешние факторы. Авторы этой концепции считают, что внешние (экзогенные) факторы дают первоначальный толчок циклу, а внутренние (эндогенные) факторы приводят к пофазным колебаниям. Это направление наиболее продуктивное.

Современная теория связана с моделью делового цикла Самуэльсона– Хикса. В ней цикл рассматривается как результат взаимодействия национального дохода (либо ВНП), потребления и накопления капитала.

Данная связь является устойчивой и характеризуется мультипликатором и акселератором.

Мультипликатор показывает зависимость прироста национального дохода (либо ВНП) от прироста капиталовложений.

Акселератор – зависимость капиталовложений от прироста национального дохода (либо ВНП).

Самуэльсон и Хикс считают, что соединение принципа акселератора с мультипликатором может воссоздать такой же цикл, как и в реальной жизни.

Предположим, экономика идет к полной занятости: ВНП увеличивается, реализация продукции осуществляется при растущих темпах. Тогда по принципу акселератора увеличение реализации продукции приводит к высокому уровню инвестиций. А благодаря мультипликатору повышение уровня инвестиций способствует дальнейшему росту ВНП. Экономика в этом случае пребывает в фазе подъема. Возможна обратная ситуация.

Вывод. Принцип акселерации выявляет следующую зависимость: изменение дохода ведет к изменению инвестиций, что может вызвать три варианта экономического развития:

• постоянный рост;

• неравномерный рост;

• колебания (включая спад). Спад возникает тогда, когда величина чистых капиталовложений становится отрицательной.


25.01.2016; 21:20
хиты: 99
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь