пользователей: 21251
предметов: 10459
вопросов: 177801
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Основные нравственные ценности. (параграф 2 в учебнике)

Нравственные ценности – общественные установки, служащие нормативной формой моральной ориентации человека в мире, а также оценка явлений действительности, людей и их поступков с точки зрения их моральной значимости.

Нравственная свобода – это не просто выбор вариантов поведения, а превращение моральных требований во внутренние потребности и убеждения человека. Нравственная свобода проявляется в умение осознанный моральный выбор действий и поступков; давать им нравственную оценку; осуществлять разумный контроль над своим поведением, чувствами, страстями, желаниями.

Моральная ответственность – проявляется как оборотная сторона свободно принятого решения, как естественное следствие свободы выбора. Быть свободным, самостоятельным – значит быть ответственным. Свобода и ответственность находиться в прямой зависимости: чем шире свобода, тем больше ответственность.

У каждого человека свои ценности. В результате соответствующего выбора и образуется система ценностных ориентаций, на основе которых у человека складывается собственная стратегия и тактика правильной жизни, определяющей его отношения с миром и другими людьми. 

К высшим моральным ценностям относят: свободу и ответственность, смысл жизни и счастье, страдание и сострадание.

Свобода и ответственность

В основе этнического анализа свободы может быть философское исследование взаимосвязи свободы и необходимости. В истории философии существует три наиболее общих подхода к такому исследованию: детерминизм, индетерминизм и принцип единства, предполагающий связь свободы и необходимости. 

Нравственная свобода – это не просто выбор вариантов поведения, а превращение моральных требований во внутренние потребности и убеждения человека. Непримиримым условием реализации нравственной свободы является моральный выбор. Он должен обеспечиваться разумом и волей и являться свободным.

Специфика реализации нравственной свободы прямо связанна с моральной ответственностью, которая проявляется как оборотная сторона свободно принятого решения, как естественное следствие свободы выбора.

Мера моральной ответственности у разных людей в различных ситуациях неодинакова.

Она зависит от некоторых обстоятельств: 

  • Самостоятельности совершаемого действия, причем наличие принуждения и даже угрозы не снимает ответственности с человека.
  • Значимости совершаемого для судеб других людей.
  • Масштаба принимаемых решений.
  • Влиятельности личности, принимающей решение.

Счастье и смысл жизни

Одной из центральных проблем этики является определение места человека в жизни, смысла его бытия. По этому поводу существовали различные исторические концепции, которые предполагали свои модели смысла жизни. Поиск смысла жизни – это и есть борьба за человеческое бессмертие. Но найти смысл – это еще не все; необходимо реализовать его. Осуществляя смысл своей жизни, тем самым человек осуществляет самого себя. Человеку предстоит не узнать смысл жизни, а обрести его в опыте своего бытия, выстрадать в процессе самоутверждения и сложных нравственных поисков. 

Счастье – это состояния человека, когда удовлетворенные все его моральные и другие ценности.

Сострадание – это сочувствие другому человеку.

Страдание – это физическая или нравственная мука, боль.

Любовь – это самое светлое чувства людей, которое включает в себя: любовь к Родине, любовь к людям, любовь к искусству, природе, путешествиям, и родительская любовь, и любовь детей к родителям. Выделяют пять элементов любви: обдавание, забота, ответственность, уважение и знание. Любовь – это высшая форма межличностная общения.


20.09.2016; 14:16
хиты: 14
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь