пользователей: 21212
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Эластичность спроса по доходу и перекрестная эластичность спроса.

Эластичность спроса в зависимости от дохода (I) – 
это реакция величины спроса на изменение дохода позволяет измерить во сколько раз изменится величина спроса на какой-либо товар при изменении дохода потребителя на 1%.
Кривая Д спроса при изменении дохода сдвигается вправо или влево. 
Отсюда Форм. 2.

Знак этого коэффициента имеет принципиальное значение.
Для нормальных товаров и товаров высшей категории увеличение дохода означает увеличение спроса; для товаров низшей категории, наоборот - уменьшение спроса.
Положительный знак коэффициента спроса по доходу означает, что доход и объем спроса находятся в прамой зависимости друг от друга, следовательно, это нормальные товары или товары высшей категории.
Отрицательное значение коэффициента спроса по доходу означает, что доход и объем спроса находятся в обратной зависимости, следовательно, это товары низшей категории. 
В конце 19 века немецкий статистик Э. Энгель сформулировал эмпирические законы потребления и построил кривые, в соответствии с которыми с ростом дохода доля расхода на питание уменьшается, доля расхода на одежду и жилье остается стабильной и т.д. Функции спроса от дохода, поэтому часто называют кривыми Энгеля. Этот же принцип разграничения групп товаров по типам функций спроса от дохода использовал шведский экономист Л. Торнквист. Он предложил специальные виды функций (функции Торнквиста) для 3-х укрупненных групп товаров:
1. Товары первой необходимости (хлеб, картофель, соль, спички, сахар, жилье, минимум одежды)
2. Товары второй необходимости или менее необходимые (фрукты и ягоды, одежда пусть с небольшими, но притензиями, мебель конструктивно и функционально богаче табурета и раскладушки)
3. Предметы роскоши (все, что вам пока не по карману)
Рис. 1. 

Д


                                              2 необходимости                  предметы роскоши

 

                                              1 необходимости

                                                                                          

                                                                                         I

Перекрестная эластичность спроса
- мера реакции спроса на один продукт в результате изменения цены другого продукта. Еху
Форм. 3.

 или

Знак данного коэффициента имеет принципиальное значение. Положительный знак Еху свидетельствует о том, что количество спрашиваемой продукции Х изменяется в прямой зависимости от изменения цены продукта У, следовательно, товары Х и У являются взаимозаменяемыми (субституты)
Отрицательное значение Еху означает, что товары Х и У "идут в комплекте", между увеличением цены на один из них и количеством спроса на другой существует обратная связь, следовательно, товары Х и У являются взаимодополняемыми (комплементами).
Нулевой или почти нулевой  Еху свидетельствует о том, что два продукта не связаны между собой и являются независимыми.

Ценовая эластичность предложения
- мера реакции продавцов на изменение цены Еs.

В связи с тем, что функция предложения возрастающая, данный коэффициент всегда имеет положительный знак.
К факторам, воздействующим на ценовую эластичность предложения относятся:
1. Величина издержек и возможности хранения продукции. Если возможности хранения продукции до лучшего положения на рынке имеются, то предложение эластично и наоборот. 
2. Гибкость производственных систем. Если продавец может быстро отреагировать увеличением количества товаров на относительно небольшое изменение цены, то предложение эластично.
3. Стоимость и доступность ресурсов. Если дополнительные издержки производства высоки, то предложение имеет тенденцию быть неэластичным относительно цены; и наоборот, если дополнительные единицы товаров могут быть произведены при тех же издержках, то предложение эластично


14.01.2016; 16:31
хиты: 31
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь