пользователей: 21252
предметов: 10461
вопросов: 177855
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Закон спроса и кривая спроса на графике. Неценовые факторы рыночного спроса и особенности графического отражения их действия.

Спрос - потребность, ограниченная деньгами или платежеспособная потребность.

Цена спроса - максимальная цена, которую потребители готовы заплатить за товар. Объем (величина) спроса характеризуется количеством продукта, который потребители хотят и могут купить при данной цене в определенное время.

Объем купленных товаров зависит от их цен. Чем выше цена, тем меньшее количество единиц товара потребители захотят купить и наоборот. Низкая цена обеспечивает массовость потребления отдельного товара. Таким образом, в определенный период времени существует определенное отношение между рыночной ценой товара и величиной спроса на него. Это отношение называют законом спроса.

Закон спроса гласит, что при прочих равных условиях на любом рынке существует отрицательная или обратная зависимость между ценой товара и величиной спроса на него Qd. Т.е. величина спроса возрастает при снижении цены и наоборот.

Табл. 1. Спрос индивидуального покупателя на товар Х.

Основными неценовыми факторами изменения спроса являются:

1. Число потребителей на рынке. Поскольку рыночный спрос равен сумме спросов отдельных индивидуальных потребителей, увеличение их числа ведет к росту спроса, следовательно, сдвиг кривой спроса Д вправо к Д1.

2. Вкусы и предпочтения потребителей, вызванные модой или рекламой, благоприятные для данного продукта увеличивают спрос по каждой цене, следовательно, сдвиг кривой Д вправо к Д1. К изменению потребительских вкусов, способные привести технологические изменения в виде появления нового продукта.

3. Денежные доходы потребителей. В отношении большинства товаров спрос изменяется в прямой зависимости с изменением денежного дохода

Рис.4Такие товары называются товарами высшей категории или нормальными товарами (планшеты).

Товары спрос на которые изменяется в противоположном направлении, т.е. возрастает при снижении доходов, сокращается при их повышении, называются товарами низшей категории. Например, ношеная одежда, поддержанные автомобили, маргарин, общественный транспорт

4. Цены на сопряженные товары, т.е. товары - субституты (взаимозаменяемы) и товары комплементы (взаимодополняющие).

Товары-субституты - товары, удовлетворяющие аналогичную потребность и конкурирующие за потребителя. Увеличение цены на один из них ведет к увеличению спроса на другой (прямая связь между Px и Qy).

Товары-комплементы - товары, спрос на которые предъявляются одновременно (является сопряженным) поскольку они "сопутствуют" друг другу (идут в комплекте). Рост цен на один дополняющий товар ведет к уменьшению спроса на другой товар (обратная зависимость между Px и Qy)

Товары, не являющиеся взаимосвязанными, называются независимыми, самостоятельными. Ежду изменением цены одного из них и спроса на другой не цудет никакого влияния

5. Ожидания потребителей относительно будущих цен на товары, наличия товаров или будущего дохода.

Если потребители ожидают дефицита, кривая Д сдвигается вправо к Д1. Если потребители ожидают повышения з.п, кривая сдвигается вправо. Инфляционные ожидания приводят к росту спроса, сдвига кривой вправо.


14.01.2016; 16:31
хиты: 16
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь