пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

156. Урегулирование региональных конфликтов в современных условиях. Роль международных организаций.

Между тем, все более широкое признание получает понимание прав человека как ограничителя произвола властей государств, как фактора, препятствующего утверждению авторитарных или тоталитарных режимов. Права индивида выполняют роль буфера в предотвращении обособления государства от общественной системы. И неслучайно после Второй Мировой войны принцип уважения прав человека, включая и права национальных меньшинств, становится одним из важнейших императивных норм международного права.

Однако заметим, что противопоставление прав человека и прав государства неизбежно ведет к нестабильности в обществе, противоборству сил, занимающих максималистского характера позиции в этом вопросе. В этой связи можно утверждать, что любое обострение межнациональных отношений является своего рода «лакмусовой бумагой», определителем того, как на международном и внутригосударственном уровне обеспечивается всеобщность и неделимость прав человека и государства; единство индивидуальных и коллективных прав; разрешение возникших разногласий или недоразумений исключительно мирными средствами и на более ранней стадии их развития (принятие мер по раннему предупреждению).

Необходимость изучения деятельности Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в области защиты прав национальных меньшинств вызвана целым рядом причин.

Во-первых, в Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)1 от 1 августа 1975 года впервые столь рельефно было выделено положение о национальных меньшинствах, закреплено обязательство государств-участников "уважать права лиц, принадлежащих к таким меньшинствам" и защищать их законные интересы (См.: "Декларация принципов, которыми государства-участники будут руководствоваться в взаимных отношениях").

Значение этого факта трудно переоценить, если учесть, что на международном универсальном уровне вплоть до 1992 года, когда в ООН была принята "Декларация о правах лиц, принадлежащих национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам", с осторожностью относились к выделению национальных меньшинств в особую общность индивидов, нуждающихся в защите. В Комиссии ЭКОСОС по правам человека на начальной стадии ее деятельности, например, считали, что если национальные меньшинства приобретут специальную защиту по международному праву, то с учетом фактического проживания представителей того или иного народа на территории ряда государств могут возникнуть противоречия между отдельными страна-ми . Обратим также внимание на то, что в нормативных актах универсального характера того периода (в том числе Международном пакте о гражданских и политических правах 1966 года) о национальных меньшинствах не упоминается и речь в них шла об "этнических, религиозных и языковых меньшинствах" (ст. 27 Пакта).

Акты других европейских организаций о защите национальных меньшинств появились также после Заключительного акта СБСЕ 1975 года (Конвенция СНГ об обеспечении прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам - в 1994 году; Рамочная Конвенция Совета Европы о защите национальных меньшинств - 1995 году).

Во-вторых, безусловным достижением ОБСЕ стало включение в свою компетенцию в числе прочего и вопросов, входящих в понятие «человеческое измерение». Последнее означает совокупность обязательств государств-членов относительно уважения прав человека и основных свобод, прав национальных меньшинств и коренного населения, контактов между людьми, защиту семьи, детей и женщин, а также других вопросов гуманитарного характера. Вряд ли можно назвать какую-либо другую современную международную организацию, которая посвятила "человеческому измерению" столько внимания. Достаточно сказать, что этой проблематике было посвящено три специальных совещания Конференций по человеческому измерению СБСЕ, из которых, если говорить, о защите прав национальных меньшинств, особо следует выделить Копенгагенский форум 1990 года. Вопросами обеспечения таких прав наполнены многие официальные документы СБСЕ/ОБСЕ.

В-третьих, в 1992 г. в рамках общеевропейского процесса был учрежден пост Верховного комиссара по делам национальных меньшинств (ВКНМ). Сам по себе факт принятия такого решения является уникальным в истории международных отношений, так как на тот период ни одна международная организация не имела органа, специально занимающегося проблемами национальных меньшинств. Защита национальных меньшинств вообще занимает в практике ОБСЕ важное место.

Все вышеизложенное создало определенную правовую базу для осуществления мер по реализации норм закрепленных в соответствующих актах Организации, а также по контролю за их выполнением.

В-четвертых, до сих пор продолжается процесс формирования всеобъемлющей региональной системы безопасности. С проблемами обеспечения общеевропейской безопасности тесно связана деятельность органов ОБСЕ, включая ВКНМ, по раннему предупреждению межнациональной напряженности. Естественно возникает необходимость обобщения опыта ОБСЕ в этой области, тем более, что здесь есть немало положительных моментов.

В-пятых, детальное изучение механизма ОБСЕ защиты прав национальных меньшинств будет способствовать выработке мер по дальнейшему совершенствованию этого механизма.

определение специфики правового положения малочисленных коренных народов как особой разновидности национальных меньшинств;

Впервые столь подробно рассмотрены полномочия, функции и задачи Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств (ВКНМ) - института, который не имеет аналогов в других международных организациях. Впервые проведен и сравнительный анализ компетенции ВКНМ ОБСЕ и Верховного комиссара ООН по правам человека.

При определении роли ОБСЕ в предупреждении и урегулировании межнациональных кризисов в регионе расставлены новые акценты.

Основные теоретические выводы содержащиеся в работе и представленные к защите, состоят в следующем.

Национальные меньшинства, являясь одной из разновидностей меньшинств, и, вобрав в себя все основные признаки подобных общностей, в то же время имеют свои особенности. Одна из них - общее национальное происхождение.

Наряду с индивидуальными правами человека существуют права коллективные, которые формируются по мере становления той или иной группы. Коллективные права национальных меньшинств имеют свою специфику, обусловленную целями и интересами этой общности. Однако коллективные права национальных меньшинств нельзя рассматривать как сумму индивидуальных прав лиц, принадлежащих к этим меньшинствам. Поэтому следует различать права лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, и права данной общности в цг-лом. Вместе с тем, если коллективные права ведут к ущемлению прав отдельного индивида, по справедливому замечанию Б.Н. Топорнина, то цели, объединяющие такую общность, антигуманны и противоправны1. Осуществление коллективных прав человека неотделимо от беспрепятственного использования всех прав отдельными лицами независимо от национального происхождения, религиозных убеждений, языка и так далее.

Коренные народы, в том числе малочисленные, исконно проживающие на территории того или иного суверенного субъекта и занимающие недоминирующее положение, могут считаться разновидностью национальных меньшинств. Поэтому защита их прав может обеспечиваться: а) в общем режиме прав человека; б) в рамках защиты прав коренных народов; в) в той части защиты прав национальных меньшинств, в которой пересекаются совпадающие характеристики коренного народа и соответствующего меньшинства; г) на основе процедуры предоставления особых прав и гарантий.

Деятельность ОБСЕ как региональной организации общей компетенции охватывает практически все области международного сотрудничества, причем защита национальных меньшинств занимает здесь одно из центральных мест. Пространственная сфера функционирования Организации распространяется не только на все государства Европы (они являются членами ОБСЕ и в этом смысле ее можно назвать общеевропейской организацией), но и за пределы европейского региона (участие в ОБСЕ США, Канады, закавказских и среднеазиатских государств). Следовательно, ОБСЕ может оказывать влияние на обеспечение прав национальных меньшинств на громадном пространстве и охватывать таким влиянием большое число государств.

Учитывая, что в число приоритетных задач ОБСЕ на современном этапе включены такие параметры, которые непосредственно связаны с меж национальными отношениями (консолидация общечеловеческих ценностей; предотвращение конфликтов на ранней стадии их развития; восстановление стабильности и достижение мира в регионах, где ведутся военные действия; устранение реальных и предполагаемых угроз безопасности и предотвращения возникновения новых линий размежевания), роль ОБСЕ в обеспечении прав национальных меньшинств должна быть значительно усилена.

Для того, чтобы деятельность ОБСЕ в указанной области была более эффективной, необходимо завершить юридическое оформление ОБСЕ как международной организации.

Вместо множества актов, в которых ныне обозначены положения, рисующие юридический облик этой организации, черты ее правосубъектности (цели, принципы, компетенция и т.д.), целесообразно их отразить в одном едином основополагающем акте - Уставе ОБСЕ.

При этом, учитывая, что ОБСЕ - единственная на европейском континенте организация общей компетенции, в которой участвуют все государства региона, представляется целесообразным расширение полномочий данной организации, в том числе предусмотреть предоставление ей права принимать постановления, имеющие обязательную юридическую силу, в частности, и по защите прав национальных меньшинств.

Запрещение дискриминации

Дискриминация, ущемляющая политические, социальные, культурные или экономические права меньшинств, по-прежнему существует и является основным источником напряженности во многих районах мира. Выражение «дискриминация» следует понимать «как означающее любое различие, исключение, ограничение или предпочтение, которое основано на признаках расы, цвета кожи... языка, религии... национального или социального происхождения... рождения или иного обстоятельства и которое имеет целью или следствием уничтожение или умаление признания, использования или осуществления всеми лицами, на равных началах, всех прав и свобод»2.

Предупреждение дискриминации следует понимать как означающее «...предупреждение любых действий, которые лишают лиц или группы лиц равного обращения, которого они могут желать»3.

Дискриминация запрещается целым рядом международных договоров, охватывающих если не все, то по крайней мере большинство ситуаций, в которых группам меньшинств и их отдельным членам может быть отказано в праве на равное обращение. Запрещение дискриминации охватывает, в частности, дискриминацию по признаку расы, языка, религии, национального или социального происхождения, рождения или иного обстоятельства. В дополнение к таким важным правам, как право на свободу религии, выражение мнений и ассоциации существует ряд других важных гарантий, распространяющихся на представителей меньшинств, к числу которых относится право на признание правосубъектности, равенство в судах, равенство перед законом и равную защиту закона.

Положения о недискриминации содержатся в Уставе Организации Объединенных Наций 1945 года (статьи 1 и 55), во Всеобщей декларации прав человека 1948 года (статья 2) и в Международных пактах о гражданских и политических правах и об экономических, социальных и культурных правах 1966 года (статья 2 обоих пактов). Кроме того, аналогичные положения предусмотрены и в ряде специальных международных документов, в число которых входят: Конвенция МОТ № 111 1958 года о дискриминации в области труда и занятий (статья 1); Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1965 года (статья 1); Конвенция ЮНЕСКО 1960 года о борьбе с дискриминацией в области образования (статья 1); Декларация ЮНЕСКО 1978 года о расе и расовых предрассудках (статьи 1, 2 и 3); Декларация 1981 года о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии или убеждений (статья 2); Конвенция 1989 года о правах ребенка (статья 2).

Принципы недискриминации закреплены также во всех основных региональных документах по правам человека, включая Европейскую конвенцию об охране прав человека и основных свобод, Европейскую социальную хартию и Рамочную конвенцию о национальных меньшинствах (Совет Европы), Документ Копенгагенского совещания Конференции по человеческому измерению СБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе), Американскую конвенцию о правах человека (Организация американских государств) и Африканскую хартию прав человека и народов (Организация африканского единства).

В качестве примеров современных международных организаций можно привести:

• региональные организации, такие как Шанхайская организация со­трудничества (ШОС), Лига арабских государств (ЛАГ), Ассоциа­ция государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Организация аф­риканского единства (ОАЕ), Организация американских государств (О А Г) и др.;
 


14.01.2016; 12:27
хиты: 131
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
международное право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь