пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

147. Соотношение международного и национального права. Теоретические и практические аспекты их взаимодействия.

В зарубежной и отечественной литературе часто пишут о принципе прямого применения (прямого действия) отдельных норм европейского права, что проявляется в непосредственной и обязательной их применимости национальной администрацией и национальными судами. В доктрине, как отечественной, так и зарубежной, существует и точка зрения, согласно которой прямое применение норм европейского права во внутренних правопорядках есть скорее иллюзия, чем реальность. Такая точка зрения основывается на том, что включение изменений в национальные конституции при вступлении в ЕС, а также принятие специальных законов о верховенстве права Евросоюза (ФРГ, Великобритания) есть юридические акты по имплементации (трансформации) норм европейского права.

Принцип прямого применения тесно связан с вопросом о соотношении европейского права с правом международным и национальным (внутригосударственным). В свою очередь, данный вопрос связан с определением правовой природы Европейского союза.

Очевидно, что европейское право возникло на основе учредительных договоров, образовавших европейские сообщества. Учредительные акты, образующие источник первичного права сообществ, являются международными договорами. Эти договоры были выработаны в результате сотрудничества государств-учредителей, подписаны должным образом и ратифицированы каждым из государств-членов.

Таким образом, европейское право своим происхождением прежде всего обязано международно-правовым установлениям. Создание Европейского союза 1992 г. и формирование его "второй" и "третьей опор", расширяя международно-правовую составляющую европейского права, еще больше укрепили взаимосвязь последнего с международным правом.

Национальное право оказывает двойное влияние на международное право: материального и процессуального характера. В первом случае это влияние оказывается на содержание норм международного права, во втором - на порядок создания этих норм. Законодательство, как важнейшая форма правотворческой деятельности государств - субъектов международного права, оказывает влияние на содержание норм международного права, сферу их действия, эффективность и т.д.

В свою очередь, под влиянием международного права в национальном праве возникают новые нормы, изменяются либо отменяются существующие. Национальное право подвергается изменениям, вызванным необходимостью исполнения норм международного права. Характер такого влияния зависит, прежде всего, от сущности и содержания национального права. Сегодня практически все государства считают необходимым приведение своих правовых систем в соответствие с основными принципами международного права. В национальных нормативных актах порой находят подтверждение некоторые обычные нормы международного права. Большое значение имеет влияние международных стандартов в области прав человека на внутригосударственное право, включая конституции.

Кроме того, там, где международное право является частью внутригосударственного права (ФРГ, РФ, Франция и т.д.), влияние международного права на национальное во многих случаях проявляется в силу самого факта заключения и утверждения (ратификации) нового международного договора. Только после этого, его нормы, если они самоисполняющиеся, автоматически включаются во внутригосударственное право.


14.01.2016; 12:27
хиты: 98
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
международное право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь