пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

136. Разоружение и право международной безопасности.

Под разоружением следует понимать комплекс мер, направленных на ограничение и уменьшение вооружений государств и военных бло-ков1. Различают универсальное и региональное разоружение. Первое проводится в масштабах всей планеты Земля, второе — в пределах от­дельных регионов.

В международном праве складывается принцип разоружения. Он обязывает государства: 1) строго соблюдать действующие нормы о разо­ружении; 2) участвовать в договорах и мероприятиях по разоружению; 3) стремиться к выработке новых норм по разоружению.

Вопросы разоружения обсуждаются и решаются в рамках ряда меж­дународных форумов. Первым среди них следует назвать Генеральную Ассамблею ООН. В соответствии с Уставом ООН Генеральная Ассамблея рассматривает общие принципы разоружения и регулирования воо­ружений. Ассамблея располагает двумя органами, которые занимаются вопросами разоружения: Комитет по разоружению и международной без­опасности (Первый комитет) и Комиссия ООН поразоружению. На очеред­ных и трех специальных сессиях по разоружению (1978, 1982 и 1998 гг.) принят ряд документов, которые носят рекомендательный характер.

Единственным многосторонним переговорным форумом междуна­родного сообщества для выработки соглашений по разоружению являет­ся Конференция по разоружению. Этот орган, состоящий из 61 государст­ва, действует на основе консенсуса. В последние годы в рамках данной Конференции были подготовлены для подписания два документа: Кон­венция о запрещении химического оружия (199J г.) и Договор о всеобъемлю-щемзапрещенииядерныхиспытаний (1996г.).

В XX в. мир вступил в эпоху, когда у ряда государств появилось не­виданное до той поры оружие массового уничтожения (ОМУ). Речь идет прежде всего о бактериологическом (биологическом), химическом и ядерном оружии. Если это оружие применить, то его жертвами могли стать не десятки, а сотни миллионов людей.

Естественно, возник вопрос, как предотвратить такой вполне веро­ятный ход событий. Государства пришли к единственно правильному решению: сесть за стол переговоров и заключить соглашения о запреще­нии и уничтожении или ограничении ОМУ.

Бактериологическое (биологическое) оружие. 10 апреля 1972 г. была открыта для подписания Конвенция о запрещении разработки, производст­ва и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинно-го оружия и об их уничтожении (КОБО). Этот документ, вступивший в силу 26 марта 1975 г., запрещает разработку, производство и накопле­ние биологических и содержащих токсины препаратов, а также преду­сматривает уничтожение такого оружия и средств его доставки. В Кон­венции участвуют свыше 150 государств, в том числе Российская Феде­рация.

Конвенция была первым международным документом, который по­ставил вне закона один из видов оружия массового уничтожения. К со­жалению, при заключении Конвенции не удалось выработать протокол о контроле за ее положениями. Этот недостаток пытается восполнить регулярно созываемая Конференция по рассмотрению действия положе­ний Конвенции. Однако на завершившей 15 ноября 2002 г. работу вто­рой части пятой Конференции не удалось достигнуть консенсуса по вы­работке юридически обязательных мер проверки Конвенции. В итого­вом документе участники Конференции договорились в 2003—2005 гг. проводить ежегодные встречи государств участников Конвенции и встречи экспертов.

Химическое оружие. В 1993 г. была открыта для подписания Конвен­ция о запрещении разработки, производства, накопления и применения хи­мического оружия и о его уничтожении (КЗХО). Документ вступил в силу 29 апреля 1997 г. КЗХО является первым действующим многосторонним договором, не только запрещающим целый вид оружия массового унич­тожения, но и предусматривающим механизм проверки военных и граж­данских химических объектов. В 2003 г. в Конвенции участвовало 145 государств, в том числе Российская Федерация

Конвенция предусмотрела учреждение Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) со штаб-квартирой в Гааге. С 1998 г. Россия является постоянным членом Исполнительного совета ОЗХО.

Согласно Конвенции государства обязаны ликвидировать свои запа­сы химического оружия категории 1 не позднее апреля 2007 г. В связи с отставанием России от выработанного Конвенцией графика уничтоже­ния химического оружия Правительство Российской Федерации утвер­дило уточненную Федеральную целевую программу уничтожения запа­сов химического оружия в России и график уничтожения: 20% — 29 ап­реля 2007 г.; 45% — 29 апреля 2009 г.; 100% — 29 апреля 2012 г. ОЗХО согласилась с этим графиком.

Россия добросовестно выполняет свои обязательства в области хи­мического разоружения. Однако имеются существенные трудности, свя­занные с недостатком финансовых средств на химическое разоружение. Ряд государств Европы, а также США оказывают России в этом опреде­ленную помощь.

21 августа 2002 г. в поселке Горный (Саратовская область) состоя­лась презентация объекта по уничтожению химического оружия, постро­енного при техническом содействии зарубежных партнеров. Эксплуата­ция объекта в Горном начата в декабре 2002 г. при соблюдении всех не­обходимых условий надежности и безопасности. 26 апреля 2003 г. на этом объекте была осуществлена ликвидация 400 т химического ору­жия — отравляющего газа иприта. Тем самым Россия, строго выполняя обязательства по КЗХО, уничтожила 1% своего арсенала химического оружия и завершила установленный Конвенцией первый этап химиче­ского разоружения. До 2005 г. на этом объекте будет уничтожено более тысячи тонн отравляющих веществ. Важность объекта в Горном заклю­чается в том, что он — первый, и опыт его создания и эксплуатации бу­дет применен в строительстве еще двух мощных объектов химического разоружения в Камбарке (Удмуртия) и Щучьем (Курганская область). Всего же России, как и США, предстоит уничтожить 40 тыс. т химиче­ского оружия.

Ядерное оружие международным правом пока не запрещено. Вместе с тем есть ряд ограничений по его распространению и совершенствова­нию.

5 августа 1963 г. был открыт для подписания Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой, который также известен под названием Московского до­говора. Сорок лет, прошедшие со времени заключения этого соглашения, в полной мере подтвердили его историческое значение. Договор, участниками которого стали свыше 130 государств, явился одним из первых шагов международного сообщества по сдерживанию гонки ядерных вооружений. Он предотвратил дальнейшее заражение планеты радиоактивными осадками. Значение Московского договора и в том, что он открыл путь для заключения дальнейших крупных международных договоренностей в сфере ограничения и сокращения ядерного оружия, его нераспространения в мире.

Именно этот Договор создал условия для последующих договорен­ностей по запрещению ядерных испытаний, кульминацией которых яви­лось заключение в 1996 г. Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), охватившего запретом и подземные ядерные взры­вы. На конец 2003 г. его подписали свыше 170 государств и более !00 ра­тифицировали.

По условиям ДВЗЯИ для вступления его в силу необходимо, чтобы он был ратифицирован 44 конкретными государствами, в том числе все­ми ядерными. К концу 2003 г. Договор ратифицировали 32 государства из 44. Из семи ядерных стран в ДВЗЯИ участвуют только три — Велико­британия, Россия и Франция. Договор еще не подписали Индия и Паки­стан, подписали, но не ратифицировали Китай и США.


14.01.2016; 12:26
хиты: 117
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
международное право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь