пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

94. Понятие, юридическая природа, виды и наименование международных договоров.

Роль международного договора как инструмента внешней политики государств весьма велика. В преамбуле Закона о международных договорах РФ в связи с этим отмечается: «Международные договоры образуют правовую основу межгосударственных отношений, содействуют поддержанию всеобщего мира и безопасности, развития международного сотрудничества в со-ответствии с целями и принципами Устава ООН. Международ-ным договорам принадлежит важная роль в защите основных прав и свобод человека, в обеспечении законных интересов го-сударств.

Международные договоры Российской Федерации наряду с общепризнанными принципами и нормами международного права являются в соответствии с Конституцией Российской Федерации составной частью ее правовой системы. Международные договоры — существенный элемент стабильности меж- лународного правопорядка и отношений России с зарубежными странами, функционирования правового государства».

В настоящее время Российская Федерация является участницей порядка 10 тыс. действующих международных договоров двустороннего и многостороннего характера.

В отечественной доктрине под международным договором в широком значении этого слова понимается достигнутое в итоге переговоров явно выраженное соглашение между двумя или несколькими субъектами международного права, призванное регулировать их взаимоотношения путем установления обязательств Термин «договор» используется также в качестве наименования отдельного международного соглашения наряду с другими наименованиями («конвенция», «устав», «соглашение», «протокол» и т. п.).
«В таком широком понимании, — пишет А. Н. Талалаев, — право международных договоров распространяет свое действие на все виды международных договоров, независимо от того, какие государства или иные субъекты международного права в них участвуют, независимо от формы и наименования договоров, независимо от регулируемого ими объекта, а также процедуры их заключения».
В ст. 1 Закона о международных договорах РФ отмечается, что он применяется в отношении международных договоров РФ (межгосударственных, межправительственных и межведомственных) независимо от их вида и наименования (договор, соглашение, конвенция, протокол и т. д.).

В Венской конвенции о праве международных договоров говорится, что она регулирует порядок заключения договоров только между государствами и только в письменной форме.
Однако это не следует понимать в том смысле, что если в рамках многостороннего соглашения между государствами участвуют и другие субъекты международного права, то конвенция не применяется. Согласно п. «с» ст. 3 участие в межгосударст-венных соглашениях иных субъектов не является обстоятельством, препятствующим применению Конвенции.

Что касается письменной формы, то согласно Конвенции «договор» означает международное соглашение, заключенное между государствами в письменной форме и регулируемое международным правом, независимо от того, содержится ли такое соглашение в одном документе, в двух или нескольких связанных между собой документах, а также «независимо от его конкретного наименования» (п. 1 «а» ст. 2).

Как видно из приведенного определения, предназначенного для целей практического применения, Венская конвенция о праве международных договоров сужает объем содержания понятия договора по субъективному и по формальному критериям. Конвенция: 1) не применяется «к международным соглашениям не в письменной форме»; 2) не затрагивает «юридической силы таких соглашений»; 3) не затрагивает «применения к ним любых норм, изложенных в настоящей Конвенции, под действие которых они подпадали бы в силу международного права, независимо от настоящей Конвенции» (ст. 3).

В отношении разновидностей письменных договоров каких-либо требований Венская конвенция о праве международных договоров не устанавливает. Но Конвенция не содержит норм, отрицающих право государств на соглашения, заключенные не в письменной форме, и на возможность их применения. Поэтому практика исходит из того, что форма не влияет на международно-правовую действительность договора. Однако данное положение не является бесспорным в доктрине.

Некоторые западные юристы-международники полагают, что международный договор, заключенный в устной форме, вклю-чая джентльменское соглашение, не влечет правовых послед-ствий.

Право международных договоров не знает нормы, устанавливающей обязательную форму договора Выбор формы оставлен на усмотрение самих договаривающихся государств. Российское законодательство, как уже отмечалось выше, также не связывает юридическую полноценность международных договоров с их формой и наименованием.

Заметим, что словесная форма выражения содержания, заключенного в международном договоре, является одним из существенных признаков международного договора как источника международного права, отличающим его от международно-правового обычая. В силу этого обстоятельства считается, что международные договоры имеют преимущество перед между-народными обычаями, выражающееся в том, что договоры способны точнее передать истинный смысл договоренности.

Наименования международных договоров являются принадлежностью их внешней формы, поэтому их разновидности, как и сама форма, не влияют на действительность договоров.

Договор является результатом согласования волеизъявлений участвовавших в переговорах государств или иных субъектов международного права. Волеизъявление государства можно охарактеризовать как выражение его внешнеполитической позиции по тому или иному вопросу. Оно представляет собой волю государства, выраженную вовне и доведенную до сведения других субъектов международного права. Волеизъявление есть предпосылка и необходимое условие вступления субъекта в соглашение. Никто в международных отношениях не вправе вовлечь государство или иной субъект международного права в договор вопреки его воле Международное право связывает наступление правомерных правовых последствий лишь с той волей, которая была выражена открыто и добровольно, без давления и тем более насилия.

Необходимым условием для возникновения договора является также наличие, по меньшей мере, двух договаривающихся сторон.
В заключении международных договоров принимают участие различные органы государств общей и специальной компетенции, деятельность которых регулируется внутригосу-дарственным правом. Указанные органы обязаны действовать в рамках их компетенции. Выход за пределы их компетенции именуется действием органов ultra vires, т. е. действием, кото-рое может повлечь оспоримость договора и даже его междуна-родно-правовую недействительность. Субъектом международ-ного права является государство как таковое, а не орган, за-ключающий договор. Ответственность по договорам несут сами государства.
В зависимости от того, какой орган государства заключает договоры по вопросам, находящимся в пределах его компетенции, различают уровни договоров. Так, российское законодательство устанавливает, что договоры РФ могут быть межгосударственными, межправительственными и межведомственными. В соответствии с Законом о международных договорах РФ договоры указанных категории являются международными договорами РФ и находятся в ведении Федерации.
По числу участвующих в договорах субъектов международного права различают договоры двусторонние и многосторонние. Среди многосторонних договоров особое место занимают общие договоры, затрагивающие интересы всего международного сообщества. Они подпадают иод действие принципа универсальности, запрещающего препятствовать участию в них какого-либо государства. Особое место в системе общих договоров занимает Устав ООН

Договоры могут быть открытыми и закрытыми. К открытым относятся такие договоры, участниками которых могут быть любые государства независимо от согласия других участвующих в них государств. Закрытыми являются договоры, участие в которых зависит от согласия их участников Открытым договором является, например. Венская конвенция о праве договоров между государствами и международными организациями или между международными организациями, а закрытым — Североатлантический пакт 1949 г.
По объектам регулирования договоры могут подразделяться на политические, экономические, научно-технические и т. д.


14.01.2016; 12:17
хиты: 121
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
международное право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь