пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

72. Начало войны и его правовые последствия. Нейтралитет во время войны.


 

Начало войны и его правовые последствия

Предпринятые государством военные действия означают начало состояния войны для участвующих в конфликте госу­дарств и обусловливают необходимость соблюдения междуна­родных правил ведения войны. Обычаи войны с древних вре­мен устанавливали, что началу военных действий должно пред­шествовать объявление войны. Одна из Гаагских конвенций 1907 г. превратила это правило в договорную норму. Военные действия между сторонами не должны начинаться без предва­рительного и недвусмысленного предупреждения. Однако с точки .зрения современного международного права само объявление войны не оправдывает данное государство и не освобождает от ответственности за акт агрессии, равно как и начало военных действий без объявления войны.

Объявление войны или ее ведение без такого акта влекут за собой определенные последствия в отношениях между вою­ющими государствами, включая соблюдение правил ведения войны.

В соответствии с первым Дополнительным протоколом 1977 г. с началом вооруженного конфликта применяется систе­ма Держав-Покровительниц, которыми могут стать не участ­вующие в конфликте государства, назначенные и признанные воюющими сторонами. На Державы-Покровительницы возла­гается обязанность охранять интересы этих сторон. В случае нерешения вопросов назначения и признания таких Держав со­ответствующую обязанность может принять на себя Междуна­родный комитет Красного Креста или другая беспристрастная организация. К такой организации Конвенция применяет тер­мин "субститут".

Начало войны, как правило, прерывает дипломатические и консульские отношения между государствами, вступившими в войну. Дипломатический и консульский персонал вправе поки­нуть государство пребывания без каких-либо ограничений и задержек со стороны враждебного государства. Охрана поме­щений дипломатического представительства и консульств вме­сте с их имуществом и архивами вверяется Державе-Покрови­тельнице или субституту. Двусторонние политические и эконо­мические договоры, рассчитанные на мирное сотрудничество, теряют силу либо приостанавливаются. Торговые сделки с юри­дическими и физическими лицами неприятельских государств, как и виды сношений личного и коммерческого характера меж­ду гражданами воюющих государств, запрещаются.

В отношении граждан неприятельского государства, пре­бывающих на их территории, применяются различные ограни­чения, включая интернирование или принудительное прожива­ние на период войны в определенном районе. Интернированные граждане сохраняют свою гражданскую правоспособность и осуществляют вытекающие отсюда права в той мере, в какой это совместимо с интернированием.

Имущество, принадлежащее непосредственно вражескому государству (государственная собственность), конфискуется, за исключением имущества дипломатических и консульских пред­ставительств. Частная собственность (собственность граждан) в принципе считается неприкосновенной.

Пространственная сфера вооруженного конфликта — те­атр военных действий — сухопутное, морское, воздушное про­странство воюющих государств, а также (без ущерба для инте­ресов других государств) районы открытого моря и воздушного пространства над ним. Территория нейтральных государств, а также пространства, которые международным правом призна­ны демилитаризованными (Антарктика, космическое простран­ство, включая Луну и другие небесные тела, международные каналы), не могут использоваться в качестве театра военных действий.                                             '

Воюющим государствам запрещается проводить через тер­риторию нейтрального государства войска и военный транспорт. На своей территории нейтральное государство имеет право защищать нейтралитет всеми имеющимися средствами, вплоть до применения вооруженных сил

Нейтралитет во время войны – это правовое положение государства, при котором оно не участвует в войне и не оказывает непосредственной помощи воюющим.

Права и обязанности нейтральных государств

во время войны, воюющих сторон в отношении нейтральных государств, а также физических лиц как нейтральных, так и воюющих государств регламентируются V Гаагской конвенцией о правах и обязанностях нейтральных держав и лиц в случае сухопутной войны 1907 г., в соответствии с которой территория нейтрального государства является неприкосновенной и не может быть превращена в театр военных действий.

Проводить через территорию нейтрального государства войска и военные транспорты воюющим государствам запрещается. Нейтральное государство не должно разрешать воюющим государствам создавать, устанавливать или размещать на своей территории радиостанции и другие средства связи и технические приспособления. Нейтральное государство может разрешать воюющим (на равных началах) пользоваться своими средствами связи. Не допускается снабжение нейтральными государствами воюющих государств оружием, военными и другими материалами. Нейтральное государство вправе отражать покушения на его нейтралитет с помощью своих вооруженных сил. Если войска одной из воюющих сторон окажутся натерритории нейтрального государства, оно обязано интернировать их и разместить вдали от театра военных действий. Нейтральное государство вправе разрешить перевозку по своей территории раненых и больных воюющих сторон при условии отсутствия в транспортах оружия и боеприпасов. Нейтральное государство обязано не допускать открытия вербовочных пунктов и формирования на своей территории военных отрядов для воюющих. Нейтральное государство не несет ответственности, если его граждане в одиночку переходят границу и вступают в армию воюющих.

Нейтралитет в морской войне регулируется XIII Гаагской конвенцией о правах и обязанностях нейтральных держав в случае морской войны 1907 г., согласно которой в территориальных водах нейтрального государства запрещаются любые военные действия со стороны воюющих. Нейтральное государство обязано не допускать снаряжения или вооружения одной из сторон любого судна, а также его выхода из территориальных вод, если есть основания полагать, что оно примет участие в боевых действиях на стороне одного из воюющих.

Воздушное пространство над территорией нейтрального государства неприкосновенно. Запрещаются пролет через него летательных аппаратов воюющих сторон, преследование противника или вступление с ним в бой. Воюющим сторонам допускается транспортировка на самолетах больных и раненых воюющих сторон.


14.01.2016; 12:09
хиты: 95
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
международное право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь