пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

68. Механизм защиты прав человека в системе ООН.

онцепция прав человека зародилась до создания Организации Объединенных Наций, но лишь после создания этого форума права человека наконец получили официальное и всеобщее признание. 

В двадцатом веке международное сообщество значительно разрослось и изменилось, однако лишь вторая мировая война стала событием, побудившим победителей к созданию форума для решения проблем, являющихся следствием войны, но главным образом для содействия выявлению путей предотвращения таких катастроф в будущем. Таким форумом стала Организация Объединенных Наций. 


1945 год — права человека для всех 


Ответом основателей Организации Объединенных Наций на ужасы второй мировой войны было закрепление прав человека в Уставе Организации. На конференции в Сан-Франциско, где был принят Устав, активная позиция порядка 40 неправительственных организаций позволила согласовать с делегатами относительно жесткие формулировки по правам человека. 

Устав Организации Объединенных Наций был подписан 26 июня 1945 года. В нем говорится, что основная задача новой организации заключается в том, чтобы «избавить грядущие поколения от бедствий войны» и «вновь утвердить веру в основные права человека». В статье 1 Устава говорится, что одна из целей Организации Объединенных Наций заключается в осуществлении международного сотрудничества в «поощрении и развитии уважения к правам человека и основным свободам для всех, без различия расы, пола, языка и религии». 

Статьи Устава имеют силу нормативного международного права, поскольку Устав является договором и в связи с этим юридически обязывающим документом. Все государства — члены Организации Объединенных Наций должны добросовестно выполнять принятые на себя по Уставу Организации Объединенных Наций обязательства, включая обязательства поощрять и уважать права человека, поощрять соблюдение прав человека и сотрудничать с Организацией Объединенных Наций и другими государствами для достижения этой цели. Вместе с тем в Уставе отсутствует определение прав человека и не устанавливается какой-либо конкретный механизм обеспечения их осуществления в государствах-членах. 


1946 год — Комиссия Организации Объединенных Наций по правам человека 


В 1946 году Организация Объединенных Наций создала Комиссию по правам человека, которая является основным директивным органом по правам человека в рамках системы ООН. 

Под председательством Элеоноры Рузвельт (США), защитницы прав человека и вдовы бывшего президента США Франклина Рузвельта, Комиссия занялась определением основных прав и свобод. Основной вклад в работу внесли следующие члены Комиссии: Рене Кассен (Франция), Шарль Малик (Ливан), Пэн Чунь Чан (Китай), Эрнан Санта Крус (Чили), Александр Богомолов и Алексей Павлов (Советский Союз), лорд Дьюкстон/Джеффри Вильсон (Соединенное Королевство), Вильям Ходжсон (Австралия) и Джон Хамфри (Канада). 

Первоначально в состав Комиссии по правам человека входили 18 государств-членов; в настоящее время в ее состав входят 53 члена, которые ежегодно проводят свои заседания в Женеве для рассмотрения вопросов прав человека, разработки и кодификации новых международных норм и представления рекомендаций правительствам. Неправительственные организации играют активную роль в ее работе. 


1948 год — принятие Всеобщей декларации прав человека 


После углубленного рассмотрения и 1400 раундов голосования практически по каждому слову и каждому положению 10 декабря 1948 года в Париже в новом дворце Шайо Генеральная Ассамблея приняла Всеобщую декларацию прав человека. 

Декларация, в которой провозглашены личные права и свободы для каждого, была беспрецедентной по своему характеру. Она остается основным сводом стандартов в области прав человека в двадцатом столетии и краеугольным камнем всемирного движения в защиту прав человека. 

Фундаментальным принципом Всеобщей декларации является то, что права человека основаны на врожденном достоинстве каждого человека. Такое достоинство и право на свободу и равенство, которое вытекает из него, неоспоримы. 

Хотя Декларация не имеет обязательной силы договора, она получила всемирное признание. В основных законах или конституциях многих стран содержатся положения этой Декларации или ссылки на нее. Многие пакты, конвенции и договоры по правам человека, заключенные после 1948 года, основаны на ее принципах. 

1948–1966 годы — Международный билль о правах человека 


Организация Объединенных Наций стремится создать культуру прав человека во всем мире. К наиболее всеобъемлющим юридически обязывающим соглашениям по правам человека, заключенным под эгидой ООН, относятся Международный пакт о гражданских и политических правах и Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах. 

Оба эти пакта были приняты в 1966 году и вступили в силу в 1976 году. Их положения стали юридически обязывающими, что продвинуло Всеобщую декларацию на шаг вперед. Большинство стран мира является сторонами этих двух конвенций, что обеспечивает возможность международного контроля за существующей практикой в области прав человека. 

Вместе с Всеобщей декларацией они составляют Международный билль о правах человека. 

Международный билль о правах человека, определяющий права человека и свободы, упомянутые в Уставе, было поручено разработать Комиссии по правам человека, созданной в 1945 году. Крупный шаг в разработке Международного билля о правах человека был сделан 10 декабря 1948 года, когда Генеральная Ассамблея приняла Всеобщую декларацию прав человека «в качестве задачи, к выполнению которой должны стремиться все народы и все государства». 

Поскольку Всеобщая декларация стала международной правовой нормой, были приняты многие другие конвенции и были созданы многие специализированные учреждения для осуществления контроля и обеспечения соблюдения стандартов прав человека, относящихся к таким конкретным вопросам, как права беженцев, права трудящихся и особые права детей. Большая часть деятельности Организации Объединенных Наций базируется на основополагающих принципах прав человека, закрепленных во Всеобщей декларации прав человека. 


Расширение свода стандартов в области прав человека 


Одним из самых больших достижений Организации Объединенных Наций является создание всеобъемлющей базы законодательства в области прав человека. Впервые в истории существует всеобщий кодекс прав человека, которого могут придерживаться все государства и к которому могут стремиться все люди. 

С 1948 года в рамках Организации Объединенных Наций было заключено порядка 60 договоров и деклараций по правам человека. Ниже приводятся названия некоторых из них: 

Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него 1948 года 

Конвенция о статусе беженцев 1961 года 

Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1965 года 

Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин 1979 года 

Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство видов обращения и наказания 1984 года 

Конвенция о правах ребенка 1989 года 

Международная конвенция о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей 1990 года 

Договорные органы по правам человека


В рамках системы ООН насчитывается шесть комитетов, которые осуществляют наблюдение за выполнением государствами-участниками конкретных договоров: 


Верховный комиссар ООН по правам человека 

20 декабря 1993 года после почти 50 лет сменившихся надежд и разочарований Генеральная Ассамблея единодушно проголосовала за создание должности Верховного комиссара ООН по правам человека. Верховный комиссар координирует программу ООН по правам человека и содействует всеобщему уважению прав человека. Первым Верховным комиссаром, который был назначен Генеральным секретарем ООН и утвержден Генеральной Ассамблеей, был Хосе Айяла Лассо из Эквадора, который приступил к выполнению своих обязанностей 5 апреля 1994 года. Нынешний Верховный комиссар — Мэри Робинсон, которая была президентом Ирландии, приступила к выполнению своих полномочий 12 сентября 1997 года. 


Права человека на местах 


В 90–х годах в рамках Организации Объединенных Наций произошло существенное расширение деятельности на местах в области прав человека. В зависимости от потребностей такая деятельность включает наблюдение за нарушениями прав человека, образование, обучение и другие консультативные услуги. 

В настоящее время такая деятельность осуществляется в Абхазии (Грузия), Бурунди, Камбодже, Колумбии, секторе Газа, Гватемале, Гаити, Малави, Монголии, Демократической Республике Конго, Руанде и бывшей Югославии. 


Международные конференции по правам человека 


С 1945 года неправительственные организации вносят существенный вклад в деятельность Организации Объединенных Наций и решение вопросов прав человека, будучи одним из источников информации и одним из механизмов конструктивных изменений. 

В 1968 году Организация Объединенных Наций провела первую Международную конференцию по правам человека в Тегеране, Иран. В декларации Конференции подчеркивалась связь между гражданскими и политическими правами и экономическими, социальными и культурными правами. 

Двадцать пять лет спустя, в 1993 году, Организация Объединенных Наций провела Всемирную конференцию по правам человека в Вене, Австрия. В Венской декларации и Программе действий подчеркивается универсальный характер прав человека и необходимость борьбы со всеми формами расизма, дискриминации, ксенофобии и нетерпимости. В них особо подчеркиваются также права женщин, детей, меньшинств и коренных народов. 


Международный уголовный суд 


Существует большая вероятность того, что на конференции в Риме в июне 1998 года будет принято решение о создании международного уголовного суда, который станет важной частью формирующейся системы международной защиты прав человека. 

Почти половину столетия Организация Объединенных Наций признает необходимость создания международного уголовного суда для уголовного преследования и наказания лиц, виновных в преступлениях против человечности. Поскольку такого суда не было, были созданы два специальных уголовных суда для расследования военных преступлений в бывшей Югославии и Руанде. 


Права человека в XXI веке


В резолюции 49/184 Генеральной Ассамблеи от 23 декабря 1994 года десятилетний период, начинающийся 1 января 1995 года, провозглашен Десятилетием образования в области прав человека Организации Объединенных Наций. В этой резолюции отмечается, что «образование в области прав человека должно выходить за рамки простого распространения информации и должно представлять собой комплексный и постоянный процесс, в рамках которого люди, находящиеся на всех уровнях развития и представляющие все слои общества, учатся уважать человеческое достоинство других и овладевать средствами и методами обеспечения этого уважения во всех обществах». 

Благодаря средствам массовой информации, которые занимаются просвещением международной общественности, углубилось понимание неотложности защиты прав человека. Тысячи людей и гражданских групп во всем мире борются за свои права и свободы. Деятельность Организации Объединенных Наций в области прав человека продолжается. Тем не менее миллионы людей во всем мире страдают от серьезных нарушений или лишения их основополагающих прав и свобод — от пыток, изнасилования и коррумпированных судебных систем до подневольного труда, голода и отсутствия доступа к системам здравоохранения, жилищного хозяйства, санитарного обеспечения и водоснабжения. Будет ли когда-нибудь создана общемировая культура прав человека? 

Каждый человек должен участвовать во всемирной борьбе за осуществление Всеобщей декларации прав человека. Такая кампания остро нуждается в тысячах преданных людей и гражданских групп, чья жизнь в интересах этого идеала во многих случаях подвергается риску. Активизация деятельности по защите прав человека способствует созданию условий, при которых свобода и достоинство считаются необходимыми и пользуются уважением. Каждый из нас — от президентов и премьер-министров до руководящих работников, фермеров и студентов — должен добиваться воплощения этой мечты.


14.01.2016; 12:08
хиты: 141
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
международное право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь