пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

67. Механизм защиты прав человека в рамках Совета Европы. Европейский Суд по правам человека.

Как вытекает из смысла ст. I Устава Совета Европы, для достижения цели создания и функционирования данной организации органы Совета Европы наделяются полномочиями осуществлять определенные усилия путем поддержания и дальнейшего осуществления прав человека и ос­новных свобод.

Защита прав человека и основных свобод в рамках Совета Европы, которые признаются Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод 1950 г. (Россия ратифицировала Конвенцию в 1998 г.), протоколами к ней (всего было принято 12 протоколов, одна­ко в силу вступило 11 протоколов, из них Протокол № 9 отменен, а Протокол № 10 не действует), а также контрольный механизм за их со­блюдением государствами — участниками данной Конвенции складыва­ются из Европейского суда по правам человека и Комитета министров Совета Европы.

Задачами этих органов, в частности, в отношении контроля за со­блюдением прав и основных свобод человека являются рассмотрение за­явлений государств о возможных нарушениях другими государства­ми-участниками положений Конвенции 1950 г., а также рассмотрение индивидуальных заявлений.

Стоит отметить, что до вступления в силу Протокола № 11 к Кон­венции 1950 г. (он вступил в силу в ноябре 1998 г.) система контрольных органов по правам человека включала в себя также и Европейскую ко­миссию по правам человека. В нее с заявлением могло обратиться любое государство — участник Конвенции 1950 г. Что касается подачи индиви­дуальных заявлений, то Комиссия принимала их к рассмотрению против любого государства, являющегося участником Конвенции 1950 г., вне зависимости от того, дало ли оно согласие на это или нет. После вступ­ления в силу Протокола № 11 данная Комиссия была упразднена (что и предусматривалось Протоколом) и на ее основе, а также на основе уже существующего Суда был создан единый Европейский суд по правам че­ловека. Протокол № 11 установил безусловное право подачи петиций частными лицами, не нуждаясь в особом заявлении государств — участ­ников Конвенции 1950 г. по этому вопросу, как это было до вступления в силу данного Протокола.

Основная задача Комиссии состояла в достижении мирного урегули­рования споров на благо соблюдения прав человека. В том случае, если мирного урегулирования достичь не удавалось, Комиссия готовила док­лад, в котором указывалось мнение Комиссии на предмет того, наруши­ло ли государство-ответчик положения Конвенции в отношении прав и свобод человека. Далее Комиссия направляла этот доклад в Комитет министров, после чего в течение трех месяцев со дня его получения сама Комиссия или заинтересованные государства могли передать дело на рассмотрение в Европейский суд по правам человека.

Европейский суд по правам человека в соответствии с Конвенцией 1950 г. признается главенствующей инстанцией, осуществляющей защи­ту прав и свобод человека в рамках Совета Европы. Согласно Конвен­ции 1950 г. в ведении Суда находятся все вопросы, касающиеся толкова­ния и применения положений Конвенции и протоколов к ней.

Следует отметить, что перед тем, как жалоба будет подана в Суд, не­обходимо строгое соблюдение нескольких непременных условий, обо­значенных Конвенцией 1950 г.

Во-первых, предметом жалобы могут быть только права, гарантируе­мые Конвенцией или протоколами к ней. Перечень этих прав достаточ­но широк, но в нем отсутствуют некоторые права, известные новейшему конституционному законодательству государств. В частности, Конститу­ция РФ (глава «Права и свободы человека и гражданина»), охватывая все те права человека, о которых говорит Конвенция, называет и некоторые другие, например право на социальное обеспечение. Таким образом, данное право не подпадает под юрисдикцию Суда, которая основана ис­ключительно на положениях Конвенции 1950 г.

Во-вторых, жалоба может исходить только от самого потерпевшего. Даже в том случае, когда жалобу подает объединение лиц, каждый дол­жен доказать свои конкретные личные претензии.

В-третьих, жалоба должна быть подана позднее чем через шесть месяцев после окончательного рассмотрения вопроса компетентным го­сударственным органом.

В-четвертых, жаловаться можно только на тс нарушения, которые имели место после даты ратификации Конвенции государством-участ­ником.

В-пятых, для того чтобы жалоба была признана приемлемой по су­ществу, заявителем должны быть исчерпаны вес внутригосударственные средства защиты своего права, и прежде всего судебные средства такой защиты.

Суд может принимать жалобы от любого физического лица, любой неправительственной организации или любой группы частных лиц, ко­торые утверждают, что явились жертвами нарушения одним из госу­дарств — участников Конвенции 1950 г. их прав, признанных в данной Конвенции или в протоколах к ней. В свою очередь государства — уча­стники Конвенции 1950 г. никоим образом не должны препятствовать эффективному осуществлению этого права.

Суд не принимает к рассмотрению никакую индивидуальную жало­бу, если она является анонимной или по существу аналогичной той, ко­торая уже была рассмотрена Судом, или уже является предметом другой процедуры международного разбирательства или урегулирования и если она не содержит новых относящихся к делу фактов. Кроме того, Суд мо­жет объявить неприемлемой любую индивидуальную жалобу, если со­чтет ее несовместимой с положениями Конвенции 1950 г. или протоко­лов к ней, явно необоснованной или злоупотреблением правом подачи жалобы. Он может отклонить любую переданную ему жалобу, которую сочтет неприемлемой, и может сделать это на любой стадии разбира­тельства.

В том случае, если заявление не принимается Судом к рассмотре­нию, решение относительно того, имело ли место нарушение государст­вом-ответчиком положений Конвенции 1950 г., принимается Комитетом министров, который обращается к государству-нарушителю с предложе­нием принять меры для восстановления нарушенного права и его со­блюдения.

Число судей, входящих в состав Суда, равно числу государств — уча­стников Конвенции 1950 г. В составе Суда не должно быть более одного судьи одного и того же гражданства. Судьи избираются сроком на шесть лет с правом переизбрания. Они избираются Парламентской ассамблеей Совета Европы большинством поданных за него голосов из списка, включающего трех кандидатов, представленного государствами — участ­никами Конвенции 1950 г. Срок полномочий судей истекает по дости­жении ими 70 лет.

Судьи участвуют в работе Суда в личном качестве, не представляя интересы государств, гражданами которых они являются.

На протяже­нии всего срока пребывания в должности они не могут принимать на себя отправление функций, несовместимых с предъявляемым этой долж­ностью требованиями независимости, беспристрастности и незанятости другими делами. При этом судья может быть отстранен от должности только в случае, если другие судьи большинством в две трети голосов принимают решение о том, что он перестает соответствовать предъяв­ляемым требованиям.

Решение Суда носит окончательный характер и не подлежит обжа­лованию. В то же время Суд вправе возобновить разбирательство, если поступают сведения о новых или вновь открывшихся обстоятельствах, которые могли бы оказать определяющее влияние на исход дела. Реше­ния Суда принимаются большинством голосов присутствующих членов. Голоса подаются в последовательности, обратной порядку старшинства. Если же голоса разделились поровну, то голос председателя Суда являет­ся решающим.

Касаясь вопроса о компетенции Суда, следует отметить, что соглас­но Конвенции 1950 г. под его юрисдикцию подпадают любые дела о тол­ковании и применении Конвенции, возбужденные в установленном по­рядке. Кроме того, Суд может по просьбе Комитета министров выносить консультативные заключения по юридическим вопросам, касающимся толкования положений Конвенции 1950 г. и протоколов к ней.

Государства — участники Конвенции 1950 г. обязуются исполнять окончательные постановления Суда по спорам, в которых они являются сторонами. Окончательное постановление Суда направляется Комитету министров, который осуществляет надзор за его исполнением.

В соответствии с Конвенцией 1950 г. надзор за исполнением реше­ний Суда осуществляет Комитет министров Совета Европы, который во исполнение этой нормы призван следить не только за своевременной выплатой денежной компенсации, но и за тем, как государство — участ­ник Конвенции исправляет ставшие очевидными в свете решения Суда расхождения норм его внутреннего права или позиции судебной практи­ки со стандартами Совета Европы. Юридически решение, вынесенное Судом, обязательно лишь для государства — ответчика по делу. Однако нередко значимость решений Суда выходит за национальные пределы, воздействуя на право и судебную практику и других государств — участ­ников Конвенции 1950 г.

Ратификация Конвенции и признание юрисдикции Европейского суда, помимо всего прочего, означает также и то, что деятельность всех органов государственной власти государств — участников Конвенции 1950 г., в особенности судебных, их решения и используемые процеду­ры, равно как и решения законодательных органов, не должны противо­речить положениям Конвенции.

Ратификация Конвенции 1950 г. Россией позволяет всем лицам, на­ходящимся под ее юрисдикцией, обращаться в Европейский суд, если они считают свои права нарушенными, что подтверждается ст. 46 (ч. 3) Конституции РФ, в которой говорится, что «каждый вправе в соответст­вии с международными договорами Российской Федерации обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты».

Помимо механизма защиты прав и свобод человека, предусмотрен­ного Конвенцией 1950 г., в рамках Совета Европы также была принята Европейская конвенция по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания 1987 г. и прото­колы к ней (Россия ратифицировала ее в 1998 г.).

В соответствии с данным документом государствами-участниками было принято решение об учреждении Европейского комитета по преду­преждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обра­щения или наказания. Комитет призван посредством посещений изучать обращение с лицами, лишенными свободы, в целях усиления, в случае необходимости, защиты их от пыток и от бесчеловечного или унижаю­щего достоинство обращения или наказания. При этом каждое государ­ство — участник данной Конвенции обязано разрешать посещения лю­бого места в пределах своей юрисдикции, где содержатся лица, лишен­ные свободы органами государственной власти

Также по рассматриваемому вопросу следует отметить и Рамочную конвенцию о защите национальных меньшинств 1995 г. (Россия ратифи­цировала ее в 1998 г.), принятую Советом Европы. В соответствии с до­кументом государства — участники данной Рамочной конвенции обязу­ются гарантировать любым лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, право на равенство перед законом и на равную защиту со стороны закона. В связи с этим запрещается любая дискриминация, основанная на принадлежности к национальному меньшинству. Госу­дарства — участники Рамочной конвенции обязуются принимать в необ­ходимых случаях надлежащие меры, с тем чтобы поощрять во всех об­ластях экономической, социальной, политической и культурной жизни полное и действительное равенство между лицами, принадлежащими к национальному меньшинству, и лицами, принадлежащими к боль­шинству населения. Кроме того, Рамочная конвенция обязывает госу­дарства-участников признавать и предоставлять различные права нацио­нальным меньшинствам, позволяющие им сохранять свою националь­ную принадлежность (в частности, право использовать свою религию; право беспрепятственно пользоваться языком; право пользоваться своей фамилией, именем и отчеством на языке меньшинства и др.).

Среди документов, принятых Советом Европы и в той или иной сте­пени затрагивающих защиту прав и свобод человека, можно рассматри­вать и Европейскую конвенцию о гражданстве 1997 г. В ней, в частно­сти, установлено, что правовые нормы каждого государства — участника данной Конвенции, регулирующие гражданство, основываются в том числе и на принципах, касающихся права каждого человека на граждан­ство и защиту от произвольного лишения гражданства. Помимо этого в данной Конвенции закрепляется, что правовые нормы государст­ва-участника по вопросам гражданства не должны проводить различий или включать практику, которые равносильны дискриминации по при­знаку пола, религии, расы, цвета кожи или национального или этниче­ского происхождения. Каждое государство-участник должно руковод­ствоваться принципом недискриминации между своими гражданами, будь то граждане по рождению или лица, приобретшие свое гражданство в последующий период.

Европейский суд по правам человека (так же встречается написание Европейский Суд по правам человека[⇨], англ. European Court of Human Rights, фр. Cour européenne des droits de l’homme) — международный судебный орган, юрисдикция которого распространяется на все государства-члены Совета Европы, ратифицировавшие Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, и включает все вопросы, относящиеся к толкованию и применению конвенции, включая межгосударственные дела и жалобы отдельных лиц.

Его юрисдикция распространяется на Россию с 5 мая 1998 года.

Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью правовой системы РФ (ст. 15, ч. 4 Конституции РФ). Россия присоединилась к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и протоколам к ней (Федеральный закон от 30 марта 1998 г. № 54-ФЗ). Согласно этому закону (ст. 1) РФ признала ipso facto обязательную юрисдикцию Европейского Суда по правам человека по толкованию и применению конвенции и протоколов к ней в случае предполагаемых нарушений Россией положений перечисленных международных договоров. Вступившие в силу для Российской Федерации в мае 1998 года, конвенция и протоколы являются составной частью правовой системы страны и обладают большей юридической силой, чем национальные законы.[3]

Европейский Суд не является высшей инстанцией по отношению к судебной системе государства-участника конвенции. Поэтому он не может отменить решение, вынесенное органом государственной власти или национальным судом, не даёт указаний законодателю, не осуществляет абстрактный контроль национального законодательства или судебной практики, не имеет права давать распоряжения о принятии мер, имеющих юридические последствия. Суд рассматривает только конкретные жалобы с тем, чтобы установить, действительно ли были допущены нарушения требований конвенции. Однако Суд вправе присудить «справедливое удовлетворение претензии» в виде финансовой компенсации материального ущерба и морального вреда, а также возмещение выигравшей стороне всех издержек и расходов.

За всю многолетнюю практику Европейского Суда не было зафиксировано ни одного случая неисполнения решений Суда государствами-членами Совета Европы. Иное, согласно Уставу Совета Европы, может привести к приостановлению членства государства и, в конце концов, в соответствии с решением Комитета министров, — исключению государства из состава Совета Европы. В случае, если государство констатирует, что без изменения законодательства или судебной практики рассмотренная Европейским Судом ситуация может повториться, оно, как правило, осуществляет необходимые новации.

В соответствии со ст. 46 конвенции, надзор за исполнением решений Суда осуществляет Комитет министров Совета Европы, который во исполнение этой нормы призван следить не только за своевременной выплатой денежной компенсации, но и за тем, как государство-участник конвенции исправляет ставшие очевидными в свете решения Суда расхождения норм его внутреннего права или позиции судебной практики со стандартами Совета Европы. Юридически решение, вынесенное Судом, обязательно лишь для государства-ответчика по делу. Однако нередко значимость решений Суда выходит за национальные пределы, воздействуя на право и судебную практику и других государств-участников конвенции.

Компетенция Европейского Суда по правам человека 

Европейский Суд по правам человека имеет право:

  • рассматривать индивидуальные и межгосударственные жалобы, поданные в Европейский Суд по правам человека против одного или нескольких государств-членов Совета Европы или против Европейского союза;
  • признавать факт того, что было нарушено то или иное право заявителя;
  • присудить выигравшему заявителю справедливую компенсацию;
  • толковать Конвенцию о защите прав человека и основных свобод;
  • устанавливать факт того, что какое-либо нарушение в определенном государстве носит массовый характер из-за системной проблемы, в связи с чем предписывать этому государству предпринять меры по исправлению этого недостатка;
  • рассматривать запрос комитета министров Совета Европы по вопросу о том, не нарушило ли государство-ответчик свое обязательство по исполнению постановлений (решений) Европейского суда по правам человека;
  • давать толкование ранее вынесенному постановлению по запросу Комитета Министров Совета Европы;
  • выносить Консультативные заключения о толковании Конвенции о защите прав человека и основных свобод, по вопросам, не связанным с рассмотрением дел[4].

Решения Европейского Суда по правам человека

Европейский Суд выносит три основных вида решений (всего их более 10 видов):

  • решение о неприемлемости, оформленное в виде письма, адресованного заявителю (более 95 %);
  • решение о неприемлемости или приемлемости жалобы в виде отдельного мотивированного документа, в переводе на русский, именуемого собственно «решением» (decision),
  • окончательное решение по делу, в переводе на русский, именуемое постановлением (judgment); только в этом документе Европейский Суд может признать нарушение прав человека


14.01.2016; 12:08
хиты: 298
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
международное право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь