пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

58. Международные экономические договоры и организации.

Международные организации — объединения межгосударственного или негосударственного характера, созданные на основе соглашений для достижения определенных целей. Международные организации делятся на международные межправительственные (межгосударственные) организации и международные неправительственные (негосударственные, общественные) организации.

Общепринятая классификация международных организаций по ряду критериев (признаков) приведена в таблице:

Признак

Разновидность

По международной правосубъектности

Межправительственные

Неправительственные

По кругу ведения

Универсальные

Специализированные: — отраслевые (товарные) — профессиональные — проблемные

По территориальному охвату

Всемирные

Межрегиональные

Региональные

Двух-, многосторонние

По юридическому статусу

Формальные

Неформальные (полуформальные)

Международные межправительственные организации (ММПО) создаются на базе межгосударственных договоров, их членами являются государства (в лице высших государственных чиновников). Они имеют постоянно действующие органы и обладают международной правосубъектностью.

Международные неправительственные организации создаются без межправительственного соглашения. Членство в них открыто для любого лица, согласного с целями и задачами организации. Такие организации являются некоммерческими и часто имеют консультативный статус при ММПО. Примером может служить Международная ассоциация рекламы (отраслевая), расположенная в Нью-Йорке, или Международная ассоциация переводчиков (профессиональная), расположенная в Женеве. Международная торговая палата является межотраслевой международной организацией.

Основные приоритеты в сфере совершенствования международного управления были сформулированы в 2002 г. в Йоханнесбурге:

Для международных институтов:

  • модернизация системы учреждений и программ ООН;
  • тесное сотрудничество между ООН, ВБ, МВФ, ВТО;
  • большая прозрачность, обеспечение информацией и доступа на переговоры для наблюдателей и участников неправительственных международных организаций.

Для правительств:

  • подготовить и принять национальные и локальные варианты «Повестки дня на XXI в.»;
  • выполнять принятые в Рио-де-Жанейро обязательства по свободе экологической информации, участию общественности и доступу к правосудию;
  • ратифицировать и проводить в жизнь договоры по вопросам экологии;
  • соблюдать финансовые обязательства, принятые в Рио-де-Жанейро.

Для неправительственных организаций:

  • следить за соблюдением правительством и корпорациями международных норм и принципов;
  • укреплять транснациональную сеть НПО и их сотрудничество;
  • добиваться партнерских отношений с деловыми кругами, правительствами и международными институтами;
  • выступать в защиту сильной экологической политики и прозрачности управления на глобальном, национальном и местном уровнях.

Для бизнеса:

  • участвовать в Глобальном договоре ООН и других корпоративных кодексах поведения, иметь независимый мониторинг их выполнения;
  • уважать положения международных договоров в сфере охраны окружающей среды, прав человека, трудовых договоров и стандартов;
  • добиваться партнерских отношений с НПО, правительствами и международными институтами.

 

1. Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ 1947). Заключено 30.10.1947. Направлено на развитие торговых взаимоотношений между странами участницами. Фактически является универсальным международным экономическим договором, предопределяющим основы данной деятельности; 2. «Договор о функционировании Европейского Союза» или Римский договор 1957 г. Подписан в г. Риме 25.03.1957. Договор организует функционирование Союза и определяет сферы, границы и порядок осуществления его компетенции. 3. Конвенция о праве, применимом к договорам международной купли-продажи товаров. Заключена в г. Гааге 22.12.1986. Конвенция определяет право, применимое к договорам купли-продажи товаров. 4. Конвенция Организации Объединенных Наций о морской перевозке грузов. Заключена в г. Гамбурге 31.03.1978. Устанавливает правила, касающиеся морской перевозки грузов. 5. Конвенция УНИДРУА о международном финансовом лизинге. Заключена в Оттаве 28.05.1988. Конвенция регулирует сделки финансового лизинга в которых одна сторона (арендодатель) заключает по спецификации другой стороны (арендатора) договор (договор поставки) с третьей стороной (поставщиком), в соответствии с которым арендодатель приобретает комплектное оборудование, средства производства или иное оборудование (оборудование) на условиях, одобренных арендатором в той мере, в которой они затрагивают его интересы, и заключает договор (договор лизинга) с арендатором, предоставляя ему право использовать оборудование взамен на выплату периодических платежей.
 


14.01.2016; 12:02
хиты: 170
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
международное право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь