пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

52. Международные договоры об оружии массового уничтожения.

Ядерное оружие

Благодаря неустанным усилиям, мировое сообщество достигло значительного числа многосторонних договоренностей, направленных на сокращение ядерных арсеналов, запрещения их размещения в определенных регионах мира и природных средах (таких как космическое пространство и дно океанов), ограничение его распространения и прекращение его испытаний. Несмотря на эти достижения, ядерное оружие и его распространение остается основной угрозой миру и основной проблемой международного сообщества.

Двусторонние соглашения

Договор об ограничении систем противоракетной обороны (Договор по ПРО, 1972) ограничивает число противоракетных систем Соединенных Штатов и бывшего Советского Союза до одной системы. «Демаркационное» соглашение 1997 года между Соединенными Штатами и Российской Федерацией делает различие между «стратегическими», или противоракетами дальнего радиуса действия, которые по-прежнему запрещены, и «нестратегическими», или противоракетами меньшего радиуса действия, которые не запрещены. Договор не имеет силы с 13 июня 2002 года, когда Соединенные Штаты из него вышли.

Подписанный в 1987 году Соединенными Штатами и Советским Союзом Договор о ядерных силах средней и меньшей дальности ликвидировал целый класс ядерных вооружений, куда входят все наземные баллистические и крылатые ракеты с радиусом действия от 500 до 5500 км. К концу 1996 года все вооружения, намеченные к уничтожению, согласно положениям Договора, были ликвидированы.

В 1991 году советско-американский Договор об ограничении и сокращении стратегических наступательных вооружений (ОСВ-1) установил для каждой стороны к 2001 году потолок в 6000 боеголовок на 1600 развернутых ядерных ракетах дальнего радиуса действия, сократив тем самым уровень накопленных в 1991 году ракет примерно на 30%.

Подписанный в 1992 году Лиссабонский протокол к ОСВ-1 обязал Российскую Федерацию, Беларусь, Казахстан и Украину в качестве государств — преемников Советского Союза выполнять условия Договора ОСВ-1; Беларусь, Казахстан и Украина должны были присоединиться к ДНЯО в качестве неядерных государств. К 1996 году эти три государства вывели все ядерное вооружение со своих территорий.

Заключенный в 1993 году Договор об ограничении и сокращении стратегических вооружений (ОСВ-2) обязал обе стороны сократить к 2003 году количество боеголовок на ядерных ракетах дальнего радиуса действия до 3500 единиц для каждой стороны и ликвидировал МБР (межконтинентальные баллистические ракеты) с РГЧ ИН (разделяющиеся головные части индивидуального наведения). Соглашение 1997 года продлевает крайний срок уничтожения пусковых систем — ракетных шахт, бомбардировщиков и подводных лодок — до конца 2007 года.

В 1997 году в Хельсинки было достигнуто соглашение о начале переговоров по ОСВ-3 о дальнейшем сокращении запасов ядерного оружия, как только Договор по ОСВ-2 вступит в силу.

24 мая 2004 года президенты Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки подписали Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов, также известный как Московский договор, в котором говорится о согласии ограничить количество стратегических ядерных боезарядов до 1700–2200 единиц. Договор остается в силе до 31 декабря 2012 года и может быть продлен по согласованию сторон или заменен ранее этого срока последующим соглашением.

Основными вопросами данной области является необходимость сокращения ядерных вооружений, поддержка жизнеспособности режима нераспространения ядерного оружия и предотвращение разработки и распространения баллистических ракет и противоракетных систем.

Двусторонние соглашения о ядерном оружии

По мере того как на различных международных форумах продолжались попытки сдерживания ядерного оружия, росло всеобщее понимание того, что ядерные державы несут особую ответственность за поддержание стабильной и надежной системы международной безопасности. В период «холодной войны» и после ее окончания обе главные ядерные державы заключили соглашения, значительно снизившие угрозу ядерной войны.

Многосторонние соглашения о ядерном оружии

Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), самый универсальный из всех многосторонних договоров о разоружении, был открыт для подписания в 1968 году и вступил в силу в 1970 году. ДНЯО является краеугольным камнем режима нераспространения ядерного оружия и служит основой процесса ядерного разоружения.

Конференция по рассмотрению действия ДНЯО в 2000 году приняла окончательный документ, в котором государства, обладающие ядерным оружием, взяли на себя: «Недвусмысленное обязательство... осуществить полную ликвидацию своих ядерных арсеналов».

Конференция пришла к соглашению о необходимости большей прозрачности в вопросах ядерного военного потенциала и уменьшение роли ядерного оружия в политике обеспечения безопасности. Большую озабоченность мировой общественности вызывает решение Корейской Народно-Демократической Республики выйти из соглашения в январе 2003 года. Это первый случай подобного решения со дня принятия Договора.

Конференция по рассмотрению действия ДНЯО 2005 года прошла в Нью-Йорке со 2 по 27 мая.

Для подтверждения обязательств, накладываемых ДНЯО, от государств-членов требуется принять ядерные гарантии Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

В 1996 году подавляющее большинство членов Генеральной Ассамблеи приняло Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) для повсеместного запрета ядерных испытаний. Изначально Договор был впервые предложен в 1954 году и потребовалось более 40 лет для его принятия. Он является продолжением частичного запрета ядерных испытаний в любой среде, принятого в 1963 году. Открытый для подписания в 1996 году, ДВЗЯИ еще не вступил в силу. Из 44 государств, указанных в Приложении 2, чья ратификация необходима для вступления Договора в силу, 12 еще не ратифицировали этот договор. Генеральный секретарь ООН, в качестве депозитария договора, три раза созывал Конференции по содействию вступлению в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) — в 1999, 2001 и 2003 годах соответственно.

170 подписавшихся государств участвуют в работе Подготовительной комиссии Организации по ДВЗЯИ. В Техническом Секретариате, созданном в 1997 году, идут подготовительные работы для обеспечения функционирования международной системы мониторинга к моменту вступления ДВЗЯИ в силу. Соглашение о регулировании взаимоотношений между ООН и Подготовительной комиссией было подписано в 2000 году.

В 2003 году Конференция по содействию вступлению в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) проходила в Вене и приняла резолюцию, подчеркивающую значимость универсального и действенного Договора как основного соглашения по всем аспектам разоружения и нераспространения.

Зоны, свободные от ядерного оружия

Будучи событием, которое предвосхитило новые достижения в региональном контроле над вооружениями, Договор о запрещении ядерного оружия, в Латинской Америке и Карибском бассейне (Договор Тлателолко), подписанный в 1967 году, впервые создал зону, свободную от ядерного оружия (ЗСЯО), в этом густонаселенном регионе мира. После ратификации Кубой соответствующего инструмента в 2002 году, Латиноамериканская и Карибская зона, свободная от ядерного оружия, включает все государства данного региона.

После этого эпохального соглашения были подписаны три других о создании ЗСЯО: в южной части Тихого океана (Договор Раротонга, 1985), в Юго-Восточной Азии (Бангкокский договор, 1995) и в Африке (Пелиндабский договор, 1996). С помощью этих договоров вся населенная часть южного полушария имеет свободный от ядерного оружия статус. В сентябре 2002 года пять государств Центральной Азии (Казахстан, Киргизстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан) дали предварительное согласие с проектом соглашения о создании ЗСЯО Центральной Азии. Имеются предложения о создании зон, свободных от ядерного оружия, в Центральной Европе и Южной Азии, а также о создании зоны, свободной от ОМУ, на Ближнем Востоке. Концепция отдельного государства как зоны, свободной от ядерного оружия, была принята международным сообществом в 1998 году, когда Генеральная Ассамблея поддержала провозглашение Монголией своего статуса государства, свободного от ядерного оружия.

Предотвращение ядерного распространения

Важную роль в международных усилиях, направленных на предотвращение распространения ядерного оружия, играет Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). МАГАТЭ является единственным в мире международным инспектором по вопросам ядерных гарантий и контроля за мерами в области гражданских ядерных программ.

Согласно соглашениям, подписанным с государствами, инспекторы МАГАТЭ регулярно посещают ядерные объекты для сверки отчетов о местонахождении ядерных материалов, проверки инструментов, установленных МАГАТЭ и наблюдательного оборудования, инвентаризации ядерных материалов. Совместно, эти и другие меры по контролю обеспечивают независимое международное свидетельство о том, что государства следуют своему обязательству мирного использования ядерной энергии.

Для контроля за проведением в жизнь действующих соглашений о гарантиях, подписанных Агентством с государствами — членами МАГАТЭ (а также Тайванем, Китай), 250 экспертов МАГАТЭ ежедневно во всех частях мира проводят инспекции на местах. Цель инспекций — удостовериться в том, что ядерные материалы, находящиеся в 900 ядерных установках примерно в 70 странах, применяются в законных мирных целях, и не используются в военных целях. Тем самым МАГАТЭ способствует международной безопасности и множит усилия по прекращению распространения вооружений и движению к миру, свободному от ядерного оружия.

С МАГАТЭ могут заключаться соглашения о гарантиях различного вида, такие как Соглашение о гарантиях, относящиеся к Договору о нераспространении, Типовой дополнительный протокол к соглашению(ям) между государством(ами) и МАГАТЭ, а также соглашения, относящиеся к Договору Тлателолко, Пелиндабскому Договору и Договору Раротонга. Эти соглашения требуют от неядерных государств предоставлять для проверки МАГАТЭ всю их деятельность, связанную с полным ядерным топливным циклом. Другие типы соглашений относятся к гарантиям на одиночных предприятиях. Гарантии МАГАТЭ по Договору о нераспространении ядерного оружия являются составной частью международного режима нераспространения и незаменимы в обеспечении осуществления Договора.


14.01.2016; 12:02
хиты: 150
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
международное право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь