пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

41. Международное уголовное право: понятие, принципы, источники.

Международное уголовное право как отрасль международного публичного права представляет собой совокупность принципов и норм, регулирующих сотрудничество государств и международных организаций в борьбе с преступностью. Объектом регулирования международного уголовного права являются межгосударственные отношения, т.е. отношения с участием государств и международных организаций. Соответственно, субъектами являются государства и международные организации. Основными источниками международного уголовного права принято считать международный договор и международный обычай.

Как всякой отрасли международного права, международному уголовному праву присущ комплекс специальных принципов, отличающихся своеобразием предмета правового регулирования. Поскольку международное уголовное право представляет собой комплексную отрасль, наряду с принципами материального права к специальным принципам международного уголовного права относятся и принципы международного уголовного процесса.

Прежде всего к специальным принципам международного уголовного права следует отнести принципы, сформулированные Уставом Нюрнбергского Трибунала и закрепленные Комиссией международного права в 1950 г. как «Принципы международного права, признанные Уставом Нюрнбергского Трибунала и нашедшие выражение в решении этого Трибунала»:

• всякое лицо, совершившее какое-либо действие, признаваемое согласно международному праву преступлением, несет за него ответственность и подлежит наказанию (принцип неотвратимости наказания);

• то обстоятельство, что по внутреннему праву не установлено наказания за какое-либо действие, признаваемое согласно международному праву преступлением, не освобождает лицо, совершившее это действие, от ответственности по международному праву;

• то обстоятельство, что какое-либо лицо, совершившее действие, признаваемое согласно международному праву преступлением, действовало в качестве главы государства или ответственного должностного лица правительства, не освобождает такое лицо от ответственности по международному праву;

• то обстоятельство, что какое-либо лицо действовало во исполнение приказа своего правительства или начальника, не освобождает это лицо от ответственности по международному праву, если сознательный выбор был фактически для него возможен;

• каждое лицо, обвиняемое в международно-правовом преступлении, имеет право на справедливое рассмотрение дела на основе фактов и права;

• соучастие в совершении преступления против мира или преступления против человечности есть международно-правовое преступление.

Отдельные принципы сформулированы во Всеобщей декларации прав человека 1948 г. К ним можно отнести следующие:

• равенство людей перед законом;

§ 2. Принципы и источники международного уголовного права

• гласность судебного разбирательства;

• осуществление правосудия только судом;

• право на защиту.

Принципы международного уголовного права нашли отражение в Уставах Международных военных Трибуналов по Югославии (1991 г.) и Руанде (1994 г.): юрисдикция Трибуналов распространяется на физических лиц; лицо несет ответственность за совершение, планирование, подстрекательство, приказ, содействие совершению преступления; должностное положение обвиняемого не освобождает его от уголовной ответственности; совершение преступления по приказу не освобождает лицо от уголовной ответственности, но может рассматриваться как смягчающее обстоятельство; нельзя судить дважды за одно преступление.

И наконец, принципы отправления международного уголовного правосудия содержатся в Римском Статуте Международного уголовного Суда 1998 г., которым посвящена часть 3 «Общие принципы уголовного права». Она состоит из двенадцати статей и представляет собой важнейшую часть Статута, включая основания для индивидуальной уголовной ответственности и основания для освобождения от уголовной ответственности. Среди них:

• никакое лицо не может быть судимо дважды за одно преступление (non bis in idem) (ст. 20);

• нет преступления без законного наказания (nullum crimen sine lege) (ст. 22);

• нет наказания без закона (nulla poena sine lege) (ст. 23);

• отсутствие обратной силы закона (ст. 11, 24);

• индивидуальная уголовная ответственность (ст. 25);

• презумпция невиновности (ст. 66);

• исключение из юрисдикции несовершеннолетних (ст. 26);

• недопустимость ссылки на должностное положение (ст. 27);

• ответственность командиров и других начальников (ст. 28);

• неприменимость срока давности (ст. 29) и др.

Источники. В настоящее время основным источником международного уголовного права является международный договор.

Как уже отмечалось нами ранее, договорная система норм международного уголовного права начала складываться в конце XIX в. Именно в это время преступность начала проникать через национальные границы, превращаясь в проблему международную. На сегодняшний день перечень договорных источников международного уголовного права чрезвычайно обширен.

Глава XIV. Международное уголовное право

В международном уголовном праве, так же как и в международном праве, договоры можно условно разделить на многосторонние и двусторонние. Посредством двусторонних соглашений государства, как правило, решают вопросы об экстрадиции и об оказании правовой помощи по уголовным делам. Сегодня в мире существует более двух тысяч таких соглашений.

Многосторонние договоры в свою очередь делятся на региональные и универсальные. К региональным договорам, например, можно отнести: Европейскую конвенцию по борьбе с терроризмом 1977 г. (и Протокол к ней 2003 г.); Конвенцию Совета Европы о предупреждении терроризма 2005 г.; Шанхайскую конвенцию о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом 2001 г.; Европейскую конвенцию о выдаче 1957 г. и др. Наиболее значимыми универсальными договорами являются: Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него 1948 г.; Конвенция о пресечении преступления апартеида и наказании за него 1973 г.; Конвенция ООН против транснациональной организованной преступности 2000 г.; 13 универсальных антитеррористических конвенций и протоколов к ним и многие другие.

Среди договорных источников международного уголовного права, принятых в последние годы, важное место занимает Статут Международного уголовного Суда 1998 г.

К источникам международного уголовного права, безусловно, можно отнести и международно-правовой обычай. В период возникновения и становления норм международного уголовного права обычай играл важнейшую роль в отношениях между государствами: в первую очередь это относится к правилам выдачи преступников, к законам и обычаям ведения войны, к вопросам разграничения уголовной юрисдикции государств. Более того, обычные нормы и сегодня интенсивно применяются государствами в этой области регулируемых отношений. Однако многие нормы международного обычного права сегодня либо кодифицированы, либо находятся в процессе кодификации. Например, Комиссия международного права ООН с 2004 г. поставила на повестку дня своей работы обсуждение принципа аеаеге .щаюаге (либо выдай, либо суди), существующего в качестве обычной нормы международного уголовного права.

К источникам международного уголовного права, которые условно можно назвать вспомогательными, относятся решения судебных органов. В первую очередь здесь следует выделить Устав и Приговор Нюрнбергского Трибунала, принципы юрисдикции которого стали основой

§ 3. Понятие и виды международных преступлений

для принятия многих важнейших международно-правовых актов и нашли свое отражение в новейших международно-правовых документах — в проекте Кодекса преступлений против мира и безопасности человечества, в текстах Уставов Международных Трибуналов по Югославии и Руанде и в Статуте Международного уголовного Суда.

В качестве вспомогательных источников международного уголовного права большое значение имеют решения и резолюции международных организаций, и прежде всего таких органов ООН, как Генеральная Ассамблея и Совет Безопасности. В 1990-х гг. на основе резолюций Совета Безопасности 827 (1993 г.) и 995 (1994 г.) в качестве вспомогательных органов были учреждены Международные уголовные Трибуналы ad hoc по бывшей Югославии и Руанде. Заслуживают также внимания международные стандарты в области уголовной юстиции, разрабатываемые под эгидой Генеральной Ассамблеи ООН: минимальные стандартные правила не являются международными соглашениями и не обязательны для государств, но они имеют существенное значение в международном уголовном праве для кодификации и систематизации его норм в направлении строгого осуществления действующих международных конвенций.


14.01.2016; 11:59
хиты: 112
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
международное право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь