пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

11. Государственная территория. Территориальное верховенство и юрисдикция государства. Состав государственной границы.

В международном праве под территорией понимается материальная основа жизни общества и существования государства.

В зависимости от правового режима в международном праве выделяются:

1.  Государственная территория - ее правовой режим определяется национальными правовыми актами (законодательством государств). В ее состав входят: сухопутная территория в пределах государственной границы государства и ее недра; воды рек, озер, лиманов, водохранилищ, болот, портов, заливов (в том числе заливов, исторически принадлежащих государству), внутренних морских вод, территориальных морских вод; воздушное пространство над сухопутной и водной территорией государства. В Российской Федерации режим указанных территорий определяется Законом РФ «О государственной границе Российской Федерации», Закон РФ «О недрах» (в ред. ФЗ от 3 марта 1995 г.), Воздушным кодексом РФ, Федеральным законом о внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации.

2.  Смешанная территория - ее правовой режим определяется нормами международного права, а порядок реализации суверенных прав государства на данных территориях - нормами национального законодательства. В ее состав входят: исключительная экономическая зона и континентальный шельф. В международном праве режим указанных территорий определяется Конвенцией ООН 1982 г. по морскому праву. В Российской Федерации режим территорий определяется Федеральным законом о континентальном шельфе РФ от 30 ноября 1995 г., Федеральным законом об исключительной экономической зоне РФ от 17 декабря 1998 г.

3.  Международная территория - ее правовой режим определяется исключительно нормами международного права. В состав международной территории входят: космическое пространство и небесные тела (Договор о принципах деятельности государств   по   исследованию   и   использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, от 27 января 1967 г.); открытое море, район морского дна и воздушное пространство над открытым морем (Конвенция ООН 1982 г. по морскому праву); Антарктика (Договор об Антарктике от 1 декабря 1959 г.).

Государственная территория

Территория — это часть земного шара, на которой государство осуществляет свое верховенство, являясь высшей властью по отношению ко всем лицам и организациям, находящимся в пределах этой территории.

В состав территории входят суша с ее недрами, воды, включая морское дно, и лежащее над сушей и водой воздушное пространство. В воздушное пространство входят тропосфера, стратосфера и какая-то часть вышележащего пространства, доступного для полетов.

Верховенство государства на своей территории — это его возможность применять в соответствии с законом все средства властного принуждения к своим гражданам и иностранцам на этой территории, если нет соглашения об ином. Законы государства, как известно, могут распространяться на своих граждан за пределы государственной границы; властное принуждение — нет.

Территория государства целостна и неприкосновенна. Впервые этот принцип был провозглашен французской буржуазной революцией 1789 г. Наша Октябрьская революция 1917г. этот принцип подтвердила. Из него исходит в своей политике большинство государств мира.

Устав ООН (1945 г.) запретил применение силы против «территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства». Соответствующие разделы имелись в договорах СССР с ФРГ (12 августа 1970 г.); ПНР с ФРГ (7 декабря 1970 г.); в Декларации ООН о принципах международного права и сотрудничества государств в соответствии с Уставом ООН; в Хельсинкском заключительном Акте, где говорится: «Государства-участники рассматривают как нерушимые все границы друг друга, как и границы всех государств в Европе, и поэтому они будут воздерживаться сейчас и в будущем от любых посягательств на эти границы» (ст. III).

Государственная территория состоит из сухопутных, водных, воздушных пространств и недр. Правовой режим составных частей государственной территории определяется в конституции, текущем законодательстве государства, а также нормами международного права.

Сухопутную территорию государства образуют материк, острова и анклавы. Анклав — это часть сухопутной территории государства, полностью охваченная территорией другого государства или государств. Например, на территории Нидерландов расположены бельгийские анклавы Барле-Нассау и Барле-Хор-ты, а на территории Бельгии в департаменте Антверпен расположен небольшой нидерландский анклав; Нахичеванская Автономная Республика является азербайджанским анклавом, который охвачен территориями Армении и Ирана; Россия также имеет анклав — Калининградскую область, граничащую с Литвой и Польшей. В международно-правовой литературе такие территории, как Калининградская область или ангольская провинция Кабинда, принято называть полуанклавами, поскольку они имеют выход к морю.

Сухопутная территория конкретного государства не обязательно должна состоять из всех указанных частей. Есть государства, которые не имеют островов и анклавов, например Беларусь, Словакия, Чехия. Некоторые государства, напротив, могут полностью состоят^, из островов (архипелажные государства) — Филиппины, Индонезия, Палау и др.

К водной территории государства относятся реки, озера, водохранилища, проливы, каналы, расположенные внутри его границ. Также к водной территории государства относятся внутренние морские воды (бухты, лиманы, заливы, воды портов и др.) и территориальные воды, омывающие побережье государства (см. гл. 13).

Частью государственной территории также являются недра сухопутных и водных пространств, находящихся в пределах границ государства. Нижней границей недр является центр Земли, а боковой — воображаемая плоскость, соединяющая сухопутную и водную границу государства с центром Земли.

Воздушная территория государства — это воздушное пространство, расположенное над сухопутной и водной территориями государства, в пределах которого государство осуществляет свой суверенитет (см. гл. 14).

Как уже отмечалось, прибрежные государства осуществляют суверенные права над континентальным шельфом и имеют суверенные права функционального характера в пределах исключительной экономической зоны (ИЭЗ). Данные виды пространства примыкают к государственной территории. Пространства, находящиеся вне пределов национальной юрисдикции государе составляют международную территорию общего ПОЛЬЗОВЭЕ (МТОП). К ним относятся: открытое море (включая морс дно) и воздушное пространство над ним, Антарктика, космическое пространство и небесные тела. На эти пространства распространяется суверенитет ни одного государства, и они находятся в общем пользовании человечества.

 


14.01.2016; 11:44
хиты: 127
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
международное право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь