пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

БИЛЕТ №24/ 2. Методы организации деятельности и формирование опыта общественного поведения младших школьников.

Как основа здорового бытия деятельность является важнейшим источником обогащения школьников опытом общественных отношений и общественного поведения. Всякая деятельность состоит из операций и действий, Операции – это процессы, цели которых находятся не в них самих, а в том действии, элементом которого они являются. Действия – это процессы, мотивы которых находятся в той деятельности, в состав которой они входят. Воспитательный процесс заключается в том, что педагог совершает переход от управления операциями к управлению действиями, а затем – к управлению деятельностью учащихся.

Педагогическое требование понимается как предъявление требований к выполнению определенных норм поведения, правил, законов, традиций, принятых в обществе и в его группах. Содержание педагогических требований определяется нравственными нормами, действующими в обществе.

Требования помогают наводить порядок и дисциплину в школе, вносят дух организованности в деятельность и поведение учащихся. По форме предъявления различают требования прямые и косвенные. Прямые требования характеризуются такими признаками, как позитивность, инструктивность и решительность. Они предъявляются в форме приказания, указания, предписания. Особенно велико значение прямого требования на первоначальном этапе работы педагога с коллективом, когда актив только еще складывается. Косвенные требования (требование-просьба, требование- совет, требование-намек, требование в игровом оформлении, требование доверием, требование выражением недоверия; требование-одобрение; требование-осуждение, условное требование) опираются на сформированные у воспитанников мотивы, пели, убеждения.

Приучение. Приучение состоит из ряда последовательных действий, которые должен усвоить ученик: показ, как выполняется то или иное действие (убрать со стола, дежурить в классе), закрепление правильных действий под непосредственным наблюдением учителя или родителей. Приучение обнаруживает наибольшую эффективность на ранних ступенях воспитания и развития детей (вовремя ложиться спать, убирать свои игрушки, учиться вести себя в обществе). Применение этого метода требует соблюдения некоторых педагогических условий. Метод приучения предполагает контроль за характером выполнения действия. Контроль требует благожелательного, заинтересованного отношения учителя к воспитанникам, выявления и анализа возникающих трудностей, обсуждения способов дальнейшей работы. Метод приучения варьирует в зависимости от возраста, условий жизни и воспитания. Не всегда целесообразно, например, открыто ставить перед детьми задачу овладения тем или иным способом поведения. Учитель в этом случае так организует деятельность детей, чтобы, с удовольствием повторяя ее, они незаметно для себя свободно и непринужденно привыкали к нужной форме поведения. Иногда возникает необходимость открыто поставить перед школьниками задачу научиться вести себя определенным образом, например: быть вежливым, предупредительным, дисциплинированным. Возможен и третий путь, когда удается вызвать у учащихся стремление воспитать в себе то или иное качество личности (скромность, выдержка, самообладание и т.п.).

Упражнение. Упражнение – планомерно организованная деятельность, предполагающая многократное повторение каких-либо действий с целью формирования определенных умений и навыков или же их совершенствования. Упражнение находится в широких и многосторонних связях с приучением. Основное назначение упражнения как метода воспитания – овладение школьниками практическим опытом коллективных отношений, необходимым для формирования у них социально значимых качеств личности. Опираясь на приучение, упражнение предусматривает многократное повторение, закрепление, упрочение и совершенствование ценных способов действия как устойчивой основы общественного поведения. При этом оно не имеет ничего общего с механической выучкой и тренажом в духе поведенческой психологии: стимул – реакция – подкрепление. Упражнение в широком смысле – это такая организация жизни и деятельности учащихся, которая создает им условия поступать в соответствии с принятыми в обществе нормами и правилами поведения.

Режим. Функцию упражнения и приучения выполняет режим дня ребенка в школе и семье. Четкая организация жизни и деятельности в течение суток помогает сформировать внутренний динамический стереотип, который лежит в основе образования навыков и привычек. Особо важное значение режим имеет для младшего школьника, так как у него еще недостаточно сформированы организованность, дисциплина, воля и настойчивость. Режим дня в школе и семье, четкое распределение видов деятельности по времени заставляют учащихся повторять и закреплять положительные действия и поступки, управлять своими желаниями (хочется пойти поиграть с ребятами в футбол, но надо сначала сделать уроки), помогают ребенку нс просто уметь что-то делать, правильно себя вести, но и выработать систему привычек.

Поручение. Формированию активности ребенка способствует и система поручений. Учитель с первого дня поступления в школу привлекает детей к выполнению отдельных заданий. Поручения помогают сформировать у ребенка ответственное отношение к порученному делу, трудолюбие как черту личности. Система поручений приучает ученика жить и работать по законам коллектива, чувствовать свою причастность к конкретным делам в классе, в школе, в обществе.

Общественное мнение. Воспитатель всегда стремится к тому, чтобы его требование стало требованием самого коллектива. Отражением коллективного требования является общественное мнение. Соединяя в себе оценки, суждения, волю коллектива, общественное мнение выступает активной и влиятельной силой, которая в руках умелого педагога выполняет функции метода воспитания. Для формирования здорового общественного мнения учитель привлекает воспитанников к коллективному принципиальному обсуждению всех явлений и событий в жизни класса и школы. Если учащиеся в своей основной массе активно участвуют в коллективной деятельности, переживают радость совместных успехов, критически относятся к имеющимся недостаткам и стремятся к их преодолению, это свидетельствует о том, что в коллективе складывается достаточно зрелое общественное мнение. И наоборот, отсутствие авторитетного общественного мнения создает почву для круговой поруки, взаимо поощрения и нетребовательности, процветания узкогрупповых интересов.

Создание воспитывающих ситуаций. В реальной жизни и деятельности школьного коллектива постоянно возникают ситуации, в которых обнаруживается и подвергается испытанию на прочность вся система сложившихся в нем воспитательных отношений. Создать такую ситуацию, обнаружить заключенный в ней конфликт, возникающую или уже назревшую проблему по плечу любому вдумчивому педагогу. Однако часто он не может ждать такого естественного стечения обстоятельств. Ему приходится самому создавать такую внешнюю обстановку, которая вызывает у учащихся необходимое психическое состояние, представления, чувства, мотивы, поступки. Такие специально организованные педагогические условия называют воспитывающими ситуациями. Наиболее эффективны для младших школьников игровые ситуации.

В качестве основных требований к использованию поощрения в воспитании можно сформулировать следующие:

– поощрять следует за действительные успехи (правда, следует понимать, что эти действительные успехи выражаются для воспитанника не всегда в регистрируемом повышении уровня воспитанности, но и в изменении мотива, в затраченных усилиях и др.);

– поощрение должно быть применено своевременно;

– воспитанник должен понимать и принимать поощрение как стимулирование его дальнейшей деятельности;

– поощрение должно находить поддержку коллектива, ближайшего окружения;

– нужно учитывать возрастные и индивидуальные особенности воспитанников, особенности их положения в коллективе, специфику взаимоотношений с воспитателем;

– не следует поощрять часто одних и тех же.

Наказание – это торможение и коррекция неправильного, противоречащего нормам поведения воспитанников с помощью отрицательной оценки их действий. Наказание дает ребенку ясно понять, где и в чем он ошибся, вызывает у него неприятные переживания, чувство неудовлетворенности, дискомфорта, стыда. Это состояние порождает у школьника потребность изменять свое поведение. Но наказание ни в коем случае не должно причинять ребенку страдания – ни физического, ни морального. Наказание не должно унижать личность, недопустимо применение физических наказаний. В воспитании школьников применяются такие виды наказаний, как порицание, замечание учителя, предложение встать у парты, вызов для внушения на педагогический совет, выговор в приказе по школе, перевод в параллельный класс или в другую школу.


29.06.2016; 22:57
хиты: 117
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь