пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет №4 /2. Целеполагание и планирование воспитательной работы с классом.

Целеполагание – важнейший компонент любой осознанной педагогической деятельности, в том числе и классного руководителя. Цели определяют принципы, содержание, формы и методы его деятельности. Эффективность его работы оценивается, прежде всего, с позиции достижения поставленных целей. Неверно понимаемая, неосознаваемая цель – причина многих ошибок и неудач. В работе классного руководителя целеполагание имеет исключительно большое значение. Он часто ставит цели перед собой, детьми, родителями. Эти цели могут быть глобальными и частными, близкими, средними и далекими, стратегическими и тактическими. Как координатор воспитательного процесса, он стремиться учитывать цели детей, родителей, работающих в классе учителей; привлекает их к определению общих целей.

Глобальная цель отвечает на вопрос: каким должен быть воспитан современный молодой человек, для того чтобы он мог прожить свою жизнь счастливо, максимально развить свои способности, самореализоваться и способствовать дальнейшему развитию общества.

Ответ на него может быть таким: это здоровый, разносторонне развитый и широкообразованный человек, усвоивший достижения современной культуры; человек, для мировоззрения которого характерны гуманизм, демократические убеждения, толерантность, чувства собственного достоинства, ответственности; развиты способности к творчеству, самоорганизации и взаимодействию.

Достижение этой цели возможно лишь при условии создания в классе гуманных отношений, психологического комфорта, что невозможно без высокого уровня развития класса как социальной группы.

Следовательно, глобальная цель работы с классом – воспитание коллектива – группы с высоким уровнем самоорганизации, создающим оптимальные условия для самоорганизации каждого ребенка в микросоциуме.

Выделяют два варианта процесса целеполагания в работе классного руководителя:

1)  цель может быть определена классным руководителем и представлена детям;

2)  цель может быть выработана совместно с учащимися.

Второй вариант педагогически более приемлем.

Выделяют жесткое, свободное и интегрированное целеполагание:

при жестком целеполагании инициатива принадлежит педагогу;

при свободном – ученики сами формулируют свои цели;

при интегрированном – цели могут быть заданы педагогом, а способы их достижения определяются в процессе совместного с учащимися поиска.

Следует помнить, что дети выдвигают цели и задачи, отражающие их интересы, потребности, уровень развития. Условно можно их назвать жизненно-практическими. Эти цели могут быть направлены на:

– преобразование окружающей действительности (сделаем нашу классную комнату красивой);

– улучшение отношений в классе (будем дружным классом);

– на совершенствование себя (научимся культурно общаться);

– на приобретение положительных эмоций (интересно проведем время).

Планировать – значит составить план развития чего-либо. Под планом понимается «заранее намеченная система мероприятий, предусматривающая порядок, последовательность и сроки выполнения работы (словарь С. И.Ожегова). План, составляемый классным руководителем, называется планом воспитательной работы, представляющим своего рода модель предстоящей работы с коллективом класса.

Планирование как особый вид управленческой деятельности предполагает осуществление следующих основных операций:

1) аналитическое обоснование содержания деятельности за предшествующий период и выявление педагогических проблем;

2) формулирование целей и задач;

3) подбор системы мер, обеспечивающих достижение целей и задач;

4) определение сроков и исполнителей.

Принципы планирования:

- коллегиальность;

- системность (единство всех разделов плана, наличие связи каждого последующего плана с предшествующим и перспективным);

- целенаправленность (единство целеполагания и целеосуществления);

- системного контроля.

Виды планов в воспитательной деятельности классного руководителя:

1.  План воспитательной работы с классом на год.

2.  План реализации направления («Здоровье», «Интеллект», «Досуг», «Гражданин» и др.)

3.  План-сетка работы с классом на четверть, полугодие, каникулы.

4.  План индивидуальной работы с учащимся.

5.  План воспитательного мероприятия.

Технология создания плана:

1.  Ознакомление с нормативными документами в области образования, определяющими задачи воспитания на современном этапе развития российского общества.

2.  Изучение детей и классного коллектива, анализ воспитательной работы за предшествующий период.

3.  Ознакомление с планом работы школы.

4.  Определение целей и задач на основе проведенного анализа работы, результатов изучения учащихся и класса и с учетом возрастных особенностей детей, их потребностей и интересов.

5.  Коллективное планирование (мозговой штурм, письменный опрос учащихся, классный час «Перспективы нашей жизни», организационно-деятельностная игра «Прогноз», ящик предложений и др.)

6.  Составление плана работы, который включает такие разделы:

А) Характеристика класса.

Б) Воспитательные цели и задачи.

В) Мероприятия.

Г) Сроки и ответственные.

7.  Индивидуальная работа с отдельными учащимися (неуспевающими, педагогически запущенными, прогульщиками, одаренными и др.)

Прогнозирование и планирование – основа практики управления классным коллективом. Без этих двух видов деятельности классное руководство будет бессмысленным и бессистемным и не принесет никаких результатов.


29.06.2016; 01:49
хиты: 166
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь