пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

БИЛЕТ №1 1. Характеристика понятий «метод обучения», «прием обучения», «средства обучения

Успех образовательного процесса во многом зависит от применяемых методов обучения.

Методы обучения – это способы совместной деятельности обучающих и обучаемых, направленные на достижение ими образовательных целей.Методы обучения отражают во взаимосвязи способы и специфику обучающей работы преподавателя и учебной деятельности учащихся по достижению целей обучения.

Метод обучения характеризуется тремя признаками, он обозначает:

  • – цель обучения;
  • – способ усвоения;
  • –характер взаимодействия субъектов обучения.

Понятие метода обучения отражает:

  • – способы обучающей работы учителя и способы учебной работы учащихся в их взаимосвязи;
  • – специфику их работы по достижению различных целей обучения.

В современной педагогической практике используется большое количество методов обучения. В этой связи возникает потребность в их классификации, помогающей выявить в методах обучения общее и особенное, существенное и случайное, тем самым способствуя целесообразному и более эффективному их использованию.

Единой классификации методов обучения не существует. Это связано с тем, что разные авторы в основу подразделения методов обучения на группы и подгруппы закладывают разные признаки, отдельные стороны процесса обучения.

Рассмотрим три наиболее распространенные классификации методов обучения.

1. Классификация методов обучения по дидактической цели (М.А. Данилов, Б.П. Есипов).

В качестве критерия подразделения методов на группы по этой классификации выступают цели обучения. Такой критерий в большей степени отражает деятельность преподавателя по достижению обучающей цели. В данной классификации выделяют следующие методы обучения: приобретения знаний; формирования умений и навыков;

применения знаний; закрепления и проверки знаний, умений, навыков (методы контроля).

Широко распространенными в дидактике являются также понятия «прием обучения»

Прием обучения – составная часть или отдельная сторона метода обучения, т.е. частное понятие по отношению к общему понятию «метод». Границы между этими двумя понятиями очень подвижны и изменчивы. В одних случаях метод выступает как самостоятельный путь решения педагогической задачи, в других – как прием, имеющий частное назначение. Например, если преподаватель сообщает новые знания словесным методом (объяснение, рассказ, беседа), в процессе которого иногда демонстрирует наглядные пособия, то их показ выступает как прием. Если же наглядное пособие является объектом изучения и основные знания учащиеся получают на основе его рассмотрения, то словесные пояснения выступают как прием, а демонстрация – как метод обучения.

Таким образом, метод включает в себя ряд приемов, но сам не является их простой суммой. Приемы определяют своеобразие методов работы преподавателя и учащихся, придают индивидуальный характер их деятельности.

Методы обучения применяются в единстве с определенными средствами обучения (дидактическими средствами).

Средства обучения – это источники получения знаний, формирования умений(ЗУНОВ).

Понятие «средства обучения» употребляется в широком и узком смыслах. В узком смысле под средствами обучения понимают учебные и наглядные пособия, демонстрационные устройства, технические средства и пр. В широком смысле под средствами обучения подразумевается все то, что способствует достижению целей образования, т.е. вся совокупность методов, форм, содержания, а также специальных средств обучения.В науке нет строгой классификации средств обучения. Некоторые ученые подразделяют их на средства, которыми пользуется обучающий для эффективного достижения целей образования (наглядные пособия, технические средства), и индивидуальные средства обучаемых (школьные учебники, тетради, письменные принадлежности и т.п.). В число дидактических средств включаются и такие, с которыми связана как деятельность обучающего, так и обучаемых (спортивное оборудование, кабинеты, компьютеры и т.д.).

Часто в качестве основания для классификации дидактических средств используется чувственная модальность. В этом случае дидактические средства подразделяются на:

  • визуальные (зрительные), к которым относятся таблицы, карты, натуральные объекты и т.п.;
  • аудиальные (слуховые) – радио, магнитофоны, музыкальные инструменты и т.п.
  • аудиовизуальные (зрительно-слуховые) – звуковые фильмы, телевидение и т.п.

Выбор методов педагогической деятельности и средств обучения зависит от многих объективных и субъективных причин, а именно:

  • закономерностей и вытекающих из них принципов обучения;
  • общих целей обучения, воспитания и развития человека;
  • конкретных образовательно-воспитательных задач;
  • содержания материала;
  • времени, отведенного на изучение того или иного материала:
  • количества и сложности учебного материала;
  • уровня подготовленности учащихся;
  • возрастных и индивидуальных особенностей учащихся;
  • сформированное™ у учащихся учебных навыков;
  • типа и структуры занятия;
  • количества учащихся;
  • интереса учащихся;
  • взаимоотношений между преподавателем и учащимися, которые сложились в процессе учебного труда (сотрудничество или авторитарность);

 

2. Критерии оценки эффективности работы учителя начальных классов.

Условно все критерии можно разделить на 3 группы:

  1. педагогические
  2. психологические;
  3. профессионально-личностные.

1. Уровень обученности отслеживается достаточно часто в течение учебного года: по отдельным темам, в конце четверти, входящий мониторинг, итоговые работы, экзамены. Результаты таких наблюдений регулярно доводятся до сведения учителей, поэтому каждый учитель знаком с предложенным критерием не понаслышке.

2. Уровень сформированности общеучебных умений и навыков состоит из 3 групп:

  1. учебно-информационные умения (работа с письменными и устными текстами, с источниками информации);
  2. учебно-логические умения (умения анализировать, устанавливать причинно-следственные связи, сравнивать, обобщать);
  3. учебно-управленческие умения (понимать поставленную задачу, вырабатывать алгоритм действий, владеть различными средствами самоконтроля).

3. Состояние исследовательской работы и работы самообразованию. «Учитель- это человек, который учится всю жизнь». Поэтому важным критерием успешности работы учителя становится его самообразование, целью которого является овладение учителями теоретических сведений о различных методах и формах преподавания. Исследовательская работа дает возможность проследить эффективность применения тех или иных теоретических знаний.

4. Образование педагогов и повышение квалификации. Это одно из важнейших условий для повышения и сохранения качества преподавания.

5. Способность к самоанализу, самодиагностике (рефлексии). Учителя, безусловно, всегда размышляют по поводу того, что они делают.

6. Инновационная деятельность. Эта деятельность позволяет осуществлять образовательный процесс на более высоком, современном уровне, способствует развитию школы.

Психологические критерии успешности учителя

  1. Первый критерий - интерес, мотивация(Чем интереснее для ребенка учебный материал, тем легче он усваивается им и тем лучше запоминается. Но лучше всего - создать такую атмосферу доверия и творчества, в которой интересы проявятся естественным образом.)
  2. Второй критерий - сознательное обучение. Принцип сознательного обучения включает в себя требование ясного понимания ребенком того, почему, зачем надо учиться. Нужно, чтобы ребенок понимал, что учиться надо для того, чтобы стать полноценным членом общества, что учиться - долг ребенка.
  3. Третий критерий - взаимоотношения в системе «учитель-ученик».В процессе становления учебной деятельности формируются не только познавательные действия, но и система взаимодействия отношений, общения. Учебные взаимодействия учителя с учеником являются ведущей переменной процесса обучения и обусловливают как характер мотиваций учебной деятельности, так и эффективность формирования познавательных действий учащихся.
  4. Четвертый критерий - учет индивидуальных особенностей ученика.Учет особенностей внимания, памяти, мышления при построении урока и организации учебной деятельности. Воспитание внимания, как и воспитание, вообще, в решающей степени зависит от личных качеств учителя. К числу наиболее важных качеств учителя относят внимательность и наблюдательность учителя.

 

Профессионально-личностные критерии успешности учителя.

Специфической чертой деятельности учителя является высокая включенность в неё личности педагога. Это значит, что личностные особенности учителя выступают как инструмент его профессиональной деятельности. Объектом оценивания выступает не вся совокупность личностных характеристик учителя, а только часть личностных качеств, которая профессионально значима.

1. Эмоциональность

2. Выразительность речи- Это качество характеризует содержательность, яркость, образность и убедительность речи учителя.

3. Творческое начало личности.(Учитель, как и писатель, должен строить свою «внешнюю» и «внутреннюю» биографию. Вроде бы просто: думать, писать, читать, заучивать, решать, делать самому, экспериментировать ежедневно. Но если это выполнять без творческого подхода, без остроумия души, то не будет, ни оригинальных суждений, ни замечательных уроков, ни остроумных шуток, ни внепредметных интересов.)

4.Организаторские способности. Необходимы как для обеспечения работы самого учителя, так и для создания хорошего ученического коллектива.

5.Чувство юмора. Дети любят разных учителей, но более всего веселых - таких, кто за словом в карман не полезет и из всякого затруднения найдет выход.

6.Настойчивость, дисциплинированность. Эти два качества характеризуют развитие воли учителя. Под настойчивостью мы понимаем способность достигать поставленные цели и доводить принятые решения до конца. Дисциплинированность - это сознательное подчинение своего поведения общественным правилам.


28.06.2016; 18:21
хиты: 95
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь