пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Продуктивное повторение на этапе актуализации и мотивации знаний.

Урок актуализации ранее усвоенных знаний как самостоятельный тип урока очень распространен в школьной практике. Среди учителей он называется проще — уроком проверки знаний или уроком контроля. Свое новое название он получил в 80-е годы в связи с переименованием компонента (этапа) урока. Смена названий обосновывалась более широкими функциями этого компонента, чем традиционно закрепленные за ним. К тому же как этап этот компонент переставал работать, ибо «проверка знаний» проходила в разные моменты урока, а не только как его начальный этап. В связи с этим за актуализацией ранее усвоенных знаний закреплялись следующие функции:

    — повторение материала предыдущего урока (уроков);

    — восстановление (реабилитация) любых ранее полученных знаний, необходимых для усвоения нового материала;

    — актуализация учебного материала как основы новой темы;

    — закрепление вновь полученных знаний;

    — критический анализ ранее полученных знаний;

    — углубление и расширение ранее полученных знаний;

    — обобщение и систематизация ранее полученных знаний;

    — контроль и оценивание уровня освоения ранее полученных знаний;

    — применение ранее полученных знаний в новых условиях.

Заметим, что все задачи связаны с работой со «старым» материалом, уже освоенным. Но актуализация ранее усвоенного допускает самые разнообразные манипуляции с ним: репродуктивное воспроизведение, применение, дополнение, анализ, перестройку, обобщение, оценивание, интеграцию с личным опытом учащихся и т.д. Задачи могут быть самыми разнообразными и многочисленными, предполагая вариативную длительную и глубокую работу. Дети любят материал, который они знают, любят возвращаться к нему, рассматривать его с разных сторон, открывать в нем новое. Это основано на таком их качестве, как детский консерватизм. При этом содержание может «свертываться» до афоризма или эпитета, до краткого вывода и определения, а может и «развертываться», расширяться и углубляться, наполняться новым смыслом, новыми функциями, интегрироваться с другим материалом и даже из других учебных предметов.

Урок актуализации ранее изученного материала располагает огромными возможностями своего педагогического, методического и психологического построения. Именно на таком уроке возможна разнообразная обработка знаний, в которой непосредственно участвуют и сами учащиеся. Содержание образования самым очевидным образом превращается в средство развития детей и учителя. Использование таких уроков, как показывает опыт, значительно поднимает уровень осознанного обучения учащихся, повышает их мотивацию и интерес к материалу. Но это происходит только при условии, если учитель не злоупотребляет контрольными функциями урока, а усиливает реабилитационные и перестроечные по обработке уже известного содержания.


23.06.2016; 14:06
хиты: 78
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2021. All Rights Reserved. помощь