пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Методика проведения обобщающего урока по изученной теме.

Для обобщения и систематизации знаний нужно составить такие вопросы, ответы на которые позволили бы получить обобщение знаний по этой теме. На уроке желательно использовать наглядные пособия, которыми учащиеся пользовались в ходе изучения материала.

В структуре обобщающего урока можно выделить следующие моменты:

- организация учащихся, в ходе которой выясняется их подготовка к уроку, проверяется наличие необходимых наглядных пособий, обобщаются тема, цели и задачи предстоящего урока;

- проверка знаний, умений и навыков по изученной теме (как правило, отдельные учащиеся получают задания, выполняют их, а остальные учащиеся дополняют по мере необходимости);

- обобщающая беседа по теме;

- заключительное слово учителя, в ходе которого отмечается, какой материал темы и как усвоен учащимися.

Для проверки усвоения материала учащимися всего класса, а также степени сформированности умений и навыков можно провести небольшую самостоятельную работу или тест.

В качестве примера:                                                                                              

Обобщающий урок в 3 классе «Растительный и животный мир нашей местности»

Цели: обобщить, конкретизировать, углубить и систематизировать знания о природе; показать значение разнообразия природы для развития народного хозяйства; установить взаимосвязь между природой и трудовой деятельностью человека; научить учащихся анализировать материал, сравнивать природные объекты, делать выводы, развивать наблюдательность в процессе демонстрации экранных пособий и гербарного материала; продолжить развитие умения работать с текстом; способствовать природоохранительному воспитанию учащихся.

Оборудование: глобус, физическая карта России, карта природных зон, гербарий растений нашей местности, слайд-фильм «Растения и животные нашей местности», творческие работы учащихся(мини-проекты, рефераты, рисунки, кроссворды), дополнительная литература.

Методы и методические приемы: работа с картой, демонстрация экранных пособий, гербарного материала и слайд-фильма, беседа, работа с текстом дополнительной литературы.

В начале урока дается задание классу: определить местоположение Ленинградской области на глобусе и карте. В ходе беседы выяснить, что характерно для природы нашего региона, в какой природной зоне она находится, какие в ней преобладают растения и животные и т.д.

Вопрос, требующий обобщенного ответа: Какие сезонные изменения в жизни растений и животных характерны для нашей местности?( В ответе должно быть отмечено, что сезонные изменения зависят от расположения природной зоны по отношению к экватору).

Далее учащиеся вспоминают названия растений и животных своей местности, уточняют характерные особенности их строения и жизнедеятельности. Выяснение характерных особенностей растений и животных местности и сравнение их с другими позволяют установить зависимость между основными факторами неживой и живой природы ( беседа сопровождается наглядным материалом).

Учащиеся делают вывод о природе своей местности, отвечают на вопрос, как изменяется труд людей в зависимости от природных условий и от времени года.

В конце урока учитель должен подвести учащихся к выводу: растительный и животный мир разнообразен; человек использует богатства природы в своей хозяйственной деятельности, но должен бережно относиться к ним и охранять их.

По методике проведения обобщающие уроки достаточно сложны. Успешно они проходят в том случае, если учитель с первого урока изучения раздела или темы начнет готовиться к ним: продумает систему формирования знаний; установит строгую последовательность объяснения основных и дополнительных понятий; выберет методы и приемы, средства работы, способствующие организации такой мыслительной деятельности учащихся, которая ведет к самостоятельным выводам.


23.06.2016; 13:36
хиты: 102
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь