пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Реализация краеведческого принципа при обучении естествознанию.

Использование краеведческого подхода на уроках окружающего мира в начальных классах помогает реализовать в школьной практике принципы государственной политики и общие требования к содержанию образования, сформулированные в законе «Об образовании», в новых федеральных государственных образовательных стандартах, а именно:

-воспитание у школьников чувства гражданской ответственности, правового самосознания и любви к родине;

-всестороннее развитие личности учащихся в условиях национально-региональных традиций;

-формирование у учащихся картины мира, адекватной современному уровню знаний;

-защита системой образования национальных и региональных культурных традиций в условиях многонационального государства;

-формирование мировоззренческой, нравственной, социальной и экологической культуры школьников.

Реализация краеведческого подхода на уроках окружающего мира будет способствовать формированию у младших школьников научного мировоззрения и целостного взгляда на окружающий мир; углублению и систематизации знаний учащихся о родном крае (его природе, населении, культуре, социально-экономических и экологических особенностях); развитию личности младших школьников в эмоциональной, интеллектуальной, мотивационной сферах; воспитанию у учащихся чувства патриотизма, гражданской ответственности, любви к природе родного края.

Краеведческий материал изучается по программам: («Мой дом», «Родная школа», «Мой микрорайон», «Мой город», «Мой район», «Моя область») в направлении расширения познания.

Первоклассники изучают свою семью, школу, микрорайон, город, область. Причем на уроках в первом классе мы чаще всего используется термин «наша местность», поскольку у детей в этом возрасте плохо сформированы пространственные представления, и они не могут четко представить границы изучаемых концентров. Во втором и третьем классах кроме данных концентров изучается наш район, а в четвертом и наша область. Краеведческие знания постепенно наслаиваются друг на друга, формируя в представлении младших школьников четкую картину родного края и, на ее основе, картину всего мира в целом. Картина родного края становится в сознании детей полной и насыщенной благодаря тому, что он изучается с разных сторон: исторической, географической, природоведческой, экономической, экологической, культурной. Разнообразны приемы и методы работы с краеведческим материалом. Комплекс используемых педагогом приемов и методов зависит от возраста школьников, уровня их подготовки, дидактических целей и содержания работы с краеведческим материалом, от имеющихся в распоряжении учителя краеведческих средств обучения, от педагогического мастерства учителя, его индивидуальных особенностей.

При изучении родного края предпочтение отдается наглядным методам обучения (наблюдению, демонстрации, опытам, моделированию), поскольку источником информации в них являются натуральные объекты и явления родного края. Особое место отводится фенологическим наблюдениям в природе, а также наблюдению за погодой по народным приметам. Важное место при работе с краеведческим материалом занимают проблемно-поисковые методы (проблемное изложение, частично-поисковый метод, исследовательский). Краеведческий материал как нельзя лучше способствует развитию активной познавательной деятельности детей, формированию исследовательских умений. Конечно, о самостоятельном проведении младшими школьниками исследования говорить рано, а вот частично-поисковая работа им по плечу. Дети с удовольствием участвуют в создании топонимического словарика, Красной книги своего края, книги рекордов нашего края, в составлении родословной семьи и т.п.

Краеведческий материал является благодатной почвой для воспитания экологической культуры у младших школьников. Изучая природу родного края, учащиеся одновременно знакомятся и с правилами поведения в ней. При выполнении практической работы по посадке саженцев деревьев в школьном сквере, изготовлению кормушек для птиц формируются навыки природоохранительной деятельности. Воспитанию любви и бережного отношения к природе родного края способствуют также методы формирования отношений: метод экологической идентификации (Представь себя рыбой подо льдом, которой не хватает воздуха), метод экологической эмпатии (Что чувствует птица, которая вернулась в гнездо, а ее птенчиков нет?), метод экологической рефлексии (Что могли бы о тебе подумать луговые цветы, которые ты в охапке несешь домой?), метод поиска морфологического и поведенческого сходства природных объектов с человеком и т.д. В наибольшей степени принцип наглядности в обучении проявляется во время проведения экскурсий по родному краю, Рассмотрим далее один из вариантов тематического планирования краеведческих экскурсий.

Экскурсия – это одна из ведущих форм учебной краеведческой работы, цель которой – формирование новых знаний, главным образом путем непосредственных наблюдений за природными, социальными, производственными объектами окружающей действительности. Экскурсию по родному краю можно рассматривать как научную экспедицию.

Краеведческие наблюдения, проводимые в ходе экскурсии, позволяют не только познакомить младших школьников с многообразными явлениями и процессами, происходящими в природе, в хозяйственной жизни людей своего края, но и подвести их к пониманию природы как единого целого, где всё взаимосвязано и взаимообусловлено.

Кроме этого, большое значение имеют производственные экскурсии и экскурсии по историческим местам родного города.

 


23.06.2016; 00:04
хиты: 105
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь