пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Естественнонаучные понятия и методика их формирования.

Целью каждого урока является формирование понятия и представления. Благодаря естествен. понятиям у детей происходит формирование научных знаний о природе, они закладывают в детях научный взгляд на природу, составляющий основу для развития элементов научного мировоззрения.

Понятие - форма мышления, отражающая существенные свойства, связи и отношение предметов и явлений в их противоречии и развитии; мысль или система мыслей, обощающая и разделяющ. на определенный признаки. Вывод: П. - есть обобщенное знание, отражающ. существующие. свойства предметов и явлений.  П. характеризуется содержанием, объемом, динамичностью.

Классификация:

I) по содержанию естественнонауч.  П. бывают:

1) экологические (общие: природное общество, культурное сообщество, цепь питания, условия жизни; охрана природы, экол., безопасности);

2)физические  (явл, тело, вещ-во, св-ва, газ, пар);

3) биологические

4) геологические (почва, песок, горн породы, рельефы)

5) с/х понятия (овощи, фрукты, удобрения)

II) По объему:

1) Простые - река, звезда, Солнце, спутник, Луна (чаще всего испол. в школе)

2) Сложные (общие) - реки, города, горы

3) Собирательные - реки Московской области

Каждое П. по отношению к другим П может быть либо единичным, либо собирательным. Пример.: Уральские горы - единичное по отношению к горам, но общее по отношению к горе Народная.

Образование естествен.  понятий: -Сначала формир. Понятие;- Выделение признаков (должно иметь объем эл-в зн необходимых для дальн. развития)

У первоклассника и дошкольника преобладает наглядно-образное мышление.

Учитель начальных классов формирует переход от наглядно-образного мышления к словесному, и абстрактно-образному мышлению.

Методика формирования понятий есть отражение в учебном про­цессе философской теории познания, которая и является ее методо­логией: «от живого созерцания — к абстрактному мышлению, а от него — к практике».

Отсюда вытекает важнейший педагогический вывод — вести детей к знанию общего надо через изучение единич­ного, особенного. (Индуктивный способ - от частного к общему). Нельзя понять, что такое расте­ние вообще, не зная конкретных растений. Нельзя также сводить усвоение понятия к заучиванию словесных формулировок, что, к сожалению, еще имеет место в школьной практике. Если учащий­ся запомнил термин «растение», но никогда не видел конкретное растение, он не владеет этим понятием. В этом случае его знания о растении формальны.

Однако это не значит, что в обучении надо всегда идти только от восприятия единичного, стремиться давать как можно больше фак­тического материала. Важно для формирования понятия отобрать определенное число объектов, обладающих типичными чертами. Следует учесть и уже имеющиеся представления, и жизненный опыт учащихся, что покажет, насколько подробно должна быть организована работа по восприятию конкретных предметов и явле­ний. На практике процесс формирования понятий не всегда идет в строгом соответствии с логикой теории познания.

  1. Дедуктивный способ( от теории к практики). Нередко мы сна­чала пользуемся общим понятием, а затем его конкретизируем. Например: сначала ребенок усваивает слово «дерево», его признаки и только после этого, в процессе общения с природой различает отдельные деревья — березу, ель, липу.
  2. Индуктивный способ( от частного к общему). Напримеру ребенка есть представление о березе, липе и др. С помощью мыслительной деятельности ребёнок выделяет их существенные общие признаки: один толстый стебель, ствол; крона из ветвей и листьев; растение высокое. Так образова­лось понятие о дереве. Как видим, этот процесс уже оторван от чувственного восприятия и произошел на уровне абстрактного мышления.

22.06.2016; 23:02
хиты: 117
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь